岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
平江县三墩乡:秀美山乡藏毓秀
--美丽乡镇行系列报道(110)
作者:陈龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/3    
  • 平江县三墩乡四面环山,汩罗江交汇于乡境中央,形成地势低洼的盆地相传古时洪水爆发,村庄皆被淹没,无数生灵命在旦夕,忽然飞来凤凰、孔雀、鹭鸶三只神鸟,衔石垒成三个大石墩,村民得以相救,人们感谢神鸟,三墩命名三墩乡位于平江县中部,1956年建乡,1958年改公社,1984年复置乡,全乡面积117平方公里,辖13个村,人口3.2万,有耕地1.75万亩,山林13.8万亩,其中油茶林就有8.9万亩,是平江县有名的油茶之乡。

    三墩乡以“三墩五洞”而闻名。当地属山地丘陵地貌,北倚幕阜山脉,境内山峰秀美。黄沙尖、鼓头岭东西相望,黄沙尖海拔872米,为乡境最高峰。神鸟救人的三个大石墩,在乡境内亦实有其地,即现在的凤凰墩、孔雀墩、鹭鸶墩,并列相排,错落有致,印证着那古老的传说。境内有桃花洞,颜江洞,小洞,西江洞,门头洞五洞,十分特别,洞洞有溪,溪溪水秀,条条清泉汇合于三墩大地,形成汨水上游著名的支流钟洞河,蜿蜒流过,哺育着三墩大地。上世纪人们截流钟洞河,建有安乐堰水库,形成了黄沙尖至桃花洞的十里画廊景色。三墩因林茂密而葱郁,因水滋润而秀美。

    三墩乡以人文而显底蕴深厚。苏轼之嫡孙苏砚曾定居三墩,又有李氏自迁平始祖唐泰陵公至虹桥分支,分志远公定居三墩。千百年来,李苏两姓繁衍生息,代代相传,到明万历14年,李氏建志远宗祠,后苏氏则建有东坡庙。唐天宝年间,为躲避安史之乱,徐安贞领“六相隐平江”,其本人隐于三墩瑚珮村,葬于徐家坊塔洞,至今保留有安贞古墓遗址,为湖南省级文物保护单位。三墩人们历来崇尚宗庙文化,境内仅三峰尖上就有七仙殿、相公殿、麻衣殿、梅山寺、雷神庙、城隍庙等寺庙,香火不断。

    三墩乡也是一块红色沃土优良的革命传统。平江起义的前夜,平江革命第一枪就是在黄沙尖打响的,在与日伪军和反围剿的斗争中,红军在鼓头岭经历了多次激烈战斗,至今还保留有战壕遗址。三墩大地,还走出了开国上将、中共中央政治局委员、海军第一政委苏振华,湖南省军区副司令员李梓斌少将,江西省军区副司令员谢忠良少将

    三墩乡属中亚温带湿润型季风气候,雨量丰沛,光照充足,有利于喜温作物生长。全乡种植油茶近9万亩,每年春天,蓝天下,可见漫山皆绿的油茶树林。到农历十一月,处处茶油飘香,平江“油海”之名饮誉四方。这里还有丰富的矿产资源,盛产铅、锌、长石等各种矿石。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com