岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
平江县岑川镇:山溪育岑川
--美丽乡镇行系列报道(一百零九)
作者:陈龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/5/6    

  •     岑川是平江县所辖的一个边远乡镇。相传唐朝年间,一位诗人到此游览时说:“小山为岑,小溪为川”, 岑川之名由此而来。岑川很偏,位于平江县西北部,地处平江、汨罗、岳阳三地交界处,到县城有100多里,中间还有一座九弯十八盘的雷锋岭挡着。岑川是一个山多田少的地方,辖区内11个村,1个居委会,总人口2.1万,面积98平方公里,有14万亩山林,1.2万亩耕地。
        “君问岑川事,岑川俗尚纯。衣冠周制旧,礼乐汉朝新。竹箭矢凡鸟,金刀剖细鳞。年年二三月,桃李一般春。”这是晚清秀才苏隐吾答外省客人问岑川的一首诗,40个字概括了岑川的风土民情。这里四周群山环抱,水系自成一体,山的怀抱里散落着星星点点的村庄和一块块并不肥沃的田土,为典型的环山小盆地,因形似天府之国的四川盆地,被誉为“湖南小天府”。 这里日月叠璧,山川焕绮,以九丰水库为中心,坐拥着九龙岩、天子井、飞来石、百竹园、仙人洞、猪肝吊胆等众多优美自然景观。这里历史古老,源远流长,以商代青铜器为起源,有唐朝千年古井、李安甫侍郎墓、宋神宗御印黄氏族谱、道光状元及弟匾、李氏宗祠等一批重要文物。留存着历史印记的李集楼老宅,目前保存完好,正厅门头上石刻着的“强恕堂”三字清晰犹在,强是图强,恕是宽恕,意在告诫子孙自强不息、发奋图强、严以律已、宽以待人。
        翻开平江县志,浏览岑川的历史画卷,可以看到这片被群山环抱的巴掌大地方,涌现了多少英雄豪杰,出现过怎样的书香门第。清乾隆进士,吏、户部侍郎戴衢,清丁已进士、礼部侍郎朱庆旦,清康熙进士、乾隆御师黄秀,清乾隆举人、桂东教渝李文龙,清道光举人、茶陵教谕李昌迈,清道光朝议大夫李集楼,晚清举人、勇武将军李道南等,都出自岑川,他们在岁月的长河里尽显岑川人的荣耀。
        岑川人有着非常明显的性格特点:直。说话做事,喜欢直来直去。因为直,他们说话大多说一就一说二就二,说话很冲,想到什么就说什么,不会掩饰。如果岑川人看不惯某件事,一般都会直言不讳地指出来,而不去管他人的感受。如果你有幸交到一个岑川朋友,他有时候可能会让你下不了台,但更多的时候他会让你心里暖烘烘的。日记久了,你会感觉到,能交上一个岑川朋友,是一个正确的选择。
        近些年来,岑川人在装饰装修行业中独树一帜,镇民营企业星宇公司是岳阳市唯一一家装饰一级企业,全镇现有3000余人长期在北京从事装饰行业,年产值达3亿余元,特别是石膏板产业享誉京城。知名作家彭东明在长篇报告文学《岑川人在北京》一书中,对岑川人自强不息、宽以待人的“强恕”精神作过全面的诠释和推介。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com