岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
华容县治河渡镇:平原上的绿色镇
--美丽乡镇行系列报道(一百零八)
作者:陈龙    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/5/6    

  •     华容县治河渡镇位于华容县境中部,华容河南北支绕境东去,西与县城一河相隔,东与君山钱粮湖镇接壤。建国前属板桥乡,建国后隶一区,1958年属华一公社,1961年建潘家公社,1983年改潘家乡,1993年设治河渡镇。全镇辖14个村,2个居委会,2个渔场,总人口2.8万,面积45.9平方公里,有耕地4.36万亩。
        治河渡镇四面环水,成为一个独立的堤垸,名新华垸。垸内沟渠三横六直,土地平旷肥沃,为典型的湖区农业乡镇。主产粮、棉、油和蔬菜,在水产养殖、蔬菜加工方面形成了特色。张家湖渔场、月亮湖渔场发展高密度大口鲶养殖,是全省最大的大口鲶高密度养殖基地。治河村、黄蓬村发展大户生猪养殖,年出栏生猪3万头以上。全镇蔬菜种植面积5000余亩,是市、县城主要蔬菜基地之一,有蔬菜加工企业7家,是全省最大的酸豆角生产加工基地,产品畅销浙江、上海、江苏等20多个省市。经多年自繁自育的优质迟熟辣椒品种,被省农科院命名为“潘家大辣椒”,因体大、肉厚、味辛辣,在湘北享有盛誉,为全国农产品地理标志产品,畅销全国,种植面积达1.5万亩。湖南电视台《乡村发现》节目组曾深入治河渡现场采访并作了专题节目。
        治河渡自然生态良好,是有名的绿色乡镇。这里的人们懂得生态环境的重要,十分重视绿化造林,在多年的努力下,取得了显著成效。全镇共有林带98公里,林渠用地98公顷,村庄林200公顷,累计造林近30万株。1991年,治河渡镇被省政府授予平原湖区造林先进单位称号,1994年,被林业部验收评定为平原区造林模范乡镇,1995年3月,被国家绿化委授予全国绿化造林百佳镇称号。
        治河渡镇新农村建设亮点纷呈。这里交通十分便利,华钱公路贯穿全镇,农村公路四通八达。镇域经济持续发展,社会稳定,连续8年被评为全县先进乡镇,2014年被评为全市美丽乡镇,治河渡社区荣获全市美丽社区,上高村、红星村、黄蓬村被纳入市新农村建设示范村。集镇建设发展迅速,开发的枫华百货公寓高达32层,人们称之为全省农村乡镇的第一高楼,成为了全县推进小城镇建设的一大突出亮点。
        治河渡既是农业富庶之地,也是科研才子之乡。现年81岁的张学东中将,曾任国防科工委副主任,在北京正负电子对撞机研发中作出重大贡献,获得国务院总理签发的嘉奖。湖南中医学院附一医院主任药师刘绍贵,获得“全国中药工作第一人”称号。星光村人卢先兆,曾任国防科技大学计算机学院工程师,参与了银河计算机研制工作,作出了突出贡献。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com