岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
汨罗市白塘镇:三水汇白塘 润泽尽丰年
--美丽乡镇行系列报道(一百零七)
作者:卢芳亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/5/6    
  •     在湘江和汨水交汇入洞庭湖处,有一片美丽富饶的土地,因境内有万亩白塘湖而取名白塘镇。全镇面积76.8平方公里,辖26个村,人口2.6万。白塘镇西部大片地区原为湖泽,70年代末,人们围垦建起了省级重点保护垸磊石垸和双河坝、松柏两个万亩级大垸,1984年境内成立白塘和磊石两个乡,2015年底合并为白塘镇。
        白塘镇水系发达,江湖汇聚。湘江北去,汨水东来,在洞庭一湖汇聚,水流交集,渔业资源丰富,各地渔民均好来此打鱼,舟船穿梭,渔歌互答,好一派湖上风光。这里是远近闻名的航运通衢中心,过往船只无数,因近湖近江,沿岸清朝时曾有500余间店铺林立,热闹情景尽可想象。站在堤岸前,观湘江汨罗江顺磊石山奔涌,忆屈原杜甫等历代名人泛舟过境,顿觉时光荏苒。2014年曹家村吴家闸出土了一件3000多年前的周朝文物象磬,现出土地已被省文物局划为重点保护区。
        白塘镇资源丰富,产业兴旺。位于赶洲村的聚源蛋鸡场,存栏蛋鸡达5万只,是湖南省蛋鸡养殖企业的佼佼者。数十家蔬菜种植专业合作社形成了片区效应,全镇蔬菜加玉米种植面积达4万余亩,磊石牌大白菜通过国家农业部无公害质量认证。人们利用垸区水资源发展螃蟹、鳝鱼等水产品养殖,经济效益可观。白塘镇是汨罗市碳素业起源地,以汨罗市域最大的振湘碳素厂为龙头的一批高新碳素企业先后在此安家落户,全镇碳素行业年产值超1亿,产品畅销海内外。
        白塘镇地势低洼,湿地丰富,境内二沟村更是汨罗市海拔最低处。数面环水的地理特性,使白塘镇过去经常遭受水渍影响。人们凭着一股霸得蛮的移民精神,固堤排涝,全镇可用土地越来越多。如今环水劣势成了发展优势,在大江大湖的滋润下,白塘镇年年丰收。江南堤村的大片湿地,每年冬季都有大量候鸟前来栖息越冬,观鸟之人络绎不绝。
        白塘镇民风淳朴,崇尚知识。在朴素乡风下培育出了不少人物。白塘村人彭熙治,曾任国民党湖南省政府参议员,系屈子公学创始人之一。裘明村人雷建求,系中国著名激光研究专家、中科院教授,曾多次获国家级重大科研奖。此外,还有全国劳动模范、享受国务院特殊津贴、湖南省遥感中心总工程师余德清,北京大学法学教授谌中乐,清华大学物理学教授彭世清等一大批学术翘楚。2014年,赶洲村村民李厚胜凭着一股专研精神,硬是在自家院里造出了一架仿美国鱼鹰外观的直升机,引起不小轰动,包括新华网在内的众多媒体都予以了报道。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com