岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
平江县三市镇:创业八方 书香四溢
--美丽乡镇行系列报道(一百零六)
作者:卢芳亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/5/6    
  •     唐文德元年,吏部尚书吴璋弃官举家迁至平江,在汨罗江畔栽下一株香樟树。时过千年,吴氏已成望族,这棵樟树也存活至今,长至30余米高,树冠投影面积1590多平方米,树围10米,需7人伸臂方可合抱,堪称“三湘一绝”。这棵千年古树就在今天的平江县三市镇。该镇位于平江县城东南部,辖35个村,1个社区,全镇面积140平方公里,人口5.8万。建国初为三市乡,1956年置爽口乡,1995年由原爽口、三市两乡合并而成三市镇。

     

        被誉为“蓝墨水上游”的汨罗江,恰如一缕玉带蜿蜒流过三市镇,滋润万物,致土壤肥沃、物产丰富、风景秀丽。全镇现有耕地4万亩,水田3.5万亩,林地近11万亩,没有环境污染,常年五谷丰登,各种农林副产品在市场上十分有名。人们还打造2万余亩连片良种茶园,为君山银针、洞庭春等名茶提供优质原材料,经济效应可观。大洞村境内的红花尖,曾是湘鄂赣三省苏维埃政府驻地,这里怪石突兀、峭壁悬崖,飞瀑溅石、鸟鸣花香,其鬼斧神工般的自然景观和蕴含丰富的奇珍异草,令人叹为观止。

        浓厚的创业氛围,使三市镇成为远近闻名的“老板”之乡。三市人在全国各地共创办大小企业千余家,足迹遍布260多个城市,资产过亿的企业主就有上十位。岳阳熟食看平江,平江熟食源三市,当地熟食产业经过多年发展,品质日趋成熟,已成为支柱产业,产品远销海内外,省人大代表徐旺辉创办的旺辉食品、工业园区的裕东食品等都是其中佼佼者。以行业领军品牌上海银桥为龙头的一批石膏建材企业,也在各地打拼崛起,互通信息形成规模,撑起了三市镇强势的建材产业。

        小小的三市镇,先后走出26位教授,是名副其实的“教授之乡”。当中最知名的属1919年出生在托田村的中央美术学院教授、著名画家周令钊,他曾任教北平国立艺专、任职中央美术学院壁画系民族画室主任、中国美术家协会理事、水粉协会会长、全国邮票设计评审委员等,一生创作无数,最具代表作品有新中国第一张海报《复活》,开国大典天安门城楼毛主席像,第二、三、四套人民币总体设计等,如今平江县城建立了周令钊美术馆。此外,北京大学生物学教授周勺泉,湖南师范大学教授、翻译家周令本,湖南大学教授余般梅等也都是其中翘楚。清末著名才子李元度,撰《国朝先正事略》,荟萃清朝一代文献,堪为巨著,又主纂同治《平江县志》、《湖南通志》,可称三市镇的“前朝教授”。这些学者教授,使得三市镇充满书香。而从三市镇走出的开国上将钟期光,中将欧阳文、少将孙峭矾、余光文等多名共和国将军,及国民党余韶中将、唐天德少将,则是三市人不屈精神的佐证。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com