岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
汨罗市古培镇:城市后花园 人居自相宜
--美丽乡镇行系列报道(一百零五)
作者:罗纤纤    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/25    
  •  
        汨罗市古培镇位于汨罗城区南郊,因境内有古培塘而得名。1956年为大众乡,1961年分设古培、大众公社,1965年合为古培公社,1980年复分为古培、大众公社,1984年社改乡,1995年两乡合并为古培镇,面积78平方公里,人口3.6万,现辖22个村。 
        古培镇交通区位优势明显,物产丰富。镇区距汨罗城区仅2公里,是汨罗市的“后花园”。京广铁路、省道308线两条交通要道沟通南北,古培塘火车站位于古培集镇,设有京广线客运慢车停靠站和货运站,每天有两列慢车在此停靠。境内有大量高岭土、陶土资源,盛产优质稻米、蔬菜、瓜果、特种水产品、木材和鲜鱼、牲猪等各种农副产品,发展大型养猪场10家。水资源十分丰富,汨罗水库为中型水库,还有2座小I型水库、17座其他小型水库,开发了汨罗、关山水库的大水面精养,建成了面积较大的南方大口鲶养殖基地。
        古培镇工业基础好,经济一派繁荣。全镇目前已形成四大支柱产业区。以月星、培塘村为主的油灰刀、钢丝刷等小五金生产工业区,产品远销黑龙江、浙江、上海等地,从业人员1000余人,素有“小五金之乡”的美誉。月星村办企业生产的“汨水”牌文化用品畅销全国各地,许多农民从土地中解放出来,成为走南闯北的供销员。以黄塘、杨柳两村为主的废品收购加工工业区,有300多户,从业人员1500多人,年产值过亿元。以古培、大众集镇为龙头的商业区,有临街门面190多个,经营南杂、百货、五金、服装、餐饮等服务业。汨罗水库风景旅游开发区内建有集住宿、休闲、娱乐、垂钓于一体的综合娱乐设施,前来旅游、登山、垂钓之人常年络绎不绝。此外镇建材工业集团,承包的建设工程项目遍及省内外,建材产品畅销市内外。
        古培镇历史悠久,人杰地灵。民国时期著名革命进步人士仇鳌诞生于此,仇鳌在日本结识了孙中山后成为同盟会会员,1906年奉孙中山之命回国,参加辛亥革命推翻了清王朝,后支持共产党反对内战,创办船山学社、组织了湖南起义等,湖南解放后,任湖南省军政委员会副主任、湖南省临时人民政府委员,1954年任全国政协委员及民革中央委员,1970年逝世,2011年仇鳌墓被列为省级重点文物保护单位。晚清文化名人彭峨、革命烈士宋至平、现济南军区空军后勤部部长张国甫将军,都是古培人。大兴村支部书记刘多英,带领村民将全村6000多亩山林种植桂花树,昔日的座座荒山,如今绿波涌动,芬芳四溢,变成了造福村民的“绿色银行”,刘多英被评为全国绿化劳动模范。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com