岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
平江县福寿山镇:风景这边独好
--美丽乡镇行系列报道(九十三)
作者:卢芳亮    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/2    
  •     2013年湖南卫视《爸爸去哪儿》来到平江县福寿山镇白寺村拍摄,当恬静而又和谐的大自然风光呈现在电视荧屏上时,无数观众感叹这唯美脱俗的世外桃源,三湘大地随之掀起一股绿色生态旅游热潮。


        福寿山镇原名狮蹲乡,因当地有座石山似下蹲的狮子而得名,后狮蹲乡演变为思村乡,2004年撤乡建镇,以境内福寿山取镇名。全镇面积138平方公里,其中耕地2万亩、林地面积13.6万亩,辖18个村,人口2.3万。

        福寿山镇境内山峦叠嶂、水清林密,尤以高耸入云、延绵不绝的福寿山麓最为壮观。福寿山最高峰海拔1573米,动植物种类丰富,自然景观资源奇特。有全国罕见的千年寿藤,有世间难觅的摇钱树,有清澈见底、蜿蜒数公里的山涧溪水和落差数百米的瀑布群,有稀有的碳酸泉,有珍稀植物银杏、南方红豆杉以及国家一级保护动物云豹、黄腹角雉,金雕等,有至今无人走通的白莲教大本营遗址暗道,还有保存完好的清代木乃伊和10多尊明代石佛、200多座自唐始历代留下的舍利塔等,自然景观与人文景观交相辉映,人称湘东“小庐山”。2006年国务院批准“福寿山-汨罗江”为国家级重点风景名胜区,2009年“福寿山-汨罗江”风景区成为“全国最具发展潜力的十大风景名胜区”。著名画家周令钊教授曾多次到福寿山创作写生,赞誉“风景这边独好”。

        福寿山镇依托大山优势,着力发展特色产业。福寿山牌矿泉水用材取自纯天然、年涌流量达27万吨的福寿山碳酸泉水,内含20余种对人体有益的微量元素。以九狮寨品牌为主的高山云雾有机茶,采摘自千米海拔绿色无公害茶叶,口感清香味醇、回味甘甜。人们还打造了8万余亩茂密生长、挺拔翠绿的楠竹林海以及黑山羊生态养殖基地等。福寿山镇云母纸生产历史悠久,是平江县云母造纸发源地之一,湘平云母造纸厂年生产能力达1500吨。

        在福寿山半山腰处,有一座库容近1700万立方米的大中型水库白水水库,屹立山巅远眺,镶嵌在崇山之间的白水水库形似一幅展开的中国地图,故有半山“中国湖”之美誉。目前,福寿山顶正规划上级水库,拟与白水水库形成700米落差,建成装机20万千瓦的抽水调峰蓄能电站。

        福寿山镇还是一处人杰地灵的宝地。芦洞村人赖汝樵曾先后担任湘鄂赣边境暴动委员会主席、总指挥,湘鄂赣三省苏维埃政府主席等要职,后因“左倾”错误被害,年仅31岁。芦洞村人、前南京军区政委、中将赖毅,曾当选第四届全国人大代表,三、四届全国政协委员和第五届政协常委。从这里还走出了共和国何辉、李基少将和董纯、邱一涵、陈再励、周碧泉、吴实等一批省部级领导干部。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com