岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 美丽乡镇行 > 正文
双河成“筻”一字独享
--美丽乡镇行系列报道(三)
作者:鲁勇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/9/17    
  •     岳阳县境北部,新墙河、游港河流经汇合,二水相交,地形如筻,旧时集镇位于入筻之口,筻口因此而得名。据查,以“筻”字作地名者,全国唯有此一处。筻指的是用竹子编制的一种渔具,筻口因形得名、因渔而名,形象反映了以前乡民“编竹置滩,截水取鱼”的生活场景。
        筻口镇历史悠久,集镇成形于明末清初,一直以来是湘北地区重要的交通中心和商品集散地。民国时期为复兴乡,1949年为筻口区筻口乡,1953年设筻口镇,后经多次调整,于1995年与潼溪乡、熊市乡合并为筻口镇。镇域面积137.9平方公里,人口6.2万,耕地面积7.2万亩,辖58个村、2个居委会,是湖南省文明镇、湖南省重点建设中心镇。筻口镇西冲村被评为全国文明村。
        由于气候温润、土壤肥沃,筻口盛产优质大米、西瓜、油菜等农产品,被誉为湘北鱼米之乡。全镇优质稻年产量突破1亿斤,是全省27个整建制高产示范创建乡镇之一。建成了两个万亩生态优质稻基地,全部采用生态防虫技术。井塘用水户节水灌溉管理被评为“全国水利系统窗口单位创先争优”先进典型。以西冲万头出口生猪场、朱仑3万头种猪场为龙头,全镇年出栏生猪达20万头。采用新技术治理养殖污染,推广清洁能源(沼气)工程,全省第一家大型沼气集中供气试点工程落户筻口镇莲塘村。
        筻口人十分重视教育事业,筻口镇中心学校在校学生达1300多人,是全省设施最好、规模最大的农村初级中学。筻口人爱好文化和体育活动,组建了农民花鼓戏剧团、篮球运动协会、健身舞蹈队、老年门球队,村村都建有高标准的村民活动中心、农家书屋。各种送戏、送文化、送科技下乡活动精彩纷呈,由群众自发组织的广场舞表演队多次代表市、县参加省相关比赛,并两次获得第一名。
        筻口镇笔架山是著名的抗日战场,1939年9月第一次湘北会战中,抗日英雄史恩华带领全营500将士在这片热土上与日军血战三昼夜,最终壮烈殉国。青山处处葬忠骨,绿草茵茵镌赤诚,昔日的硝烟战场早已沉寂,这里因烈士而长青不朽。近代以来,筻口镇更是人文荟萃、英才辈出,从这里走出的国学大师、“湘中五子”之一的李澄宇,于1911年武昌首义后创办岳阳日报;国民革命军中将周鳌山于1949年8月在岳阳参与组织军政人员起义,任岳阳和平解放自救会会长,为湖南和平解放作出重要贡献。全国政协原副主席毛致用、广州军区空军原副司令员鲁玉昆中将、国家工商行政管理总局原党组副书记、副局长甘国屏、中央警卫局副局长兼警卫团政委邹石龙少将等,都是筻口人中的优秀代表。
        沙河水碧、游港波清,鱼米之乡传盛名。开放发展的筻口,正朝着构建经济强镇、文化名镇、生态大镇的目标阔步前进。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com