岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 文苑 > 书画 > 正文
全国硬笔书法百强获得者夏毅芳
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2013/8/23    
  •     夏毅芳是运动员的身材,刚毅的脸庞,一双不大却充满睿智干练的眼睛,刚四十岁两鬓银丝就隐约可见,更平添了几分艺术家的风采。夏毅芳,一个在经商之余,潜心书艺,且以对社会人生的感悟形诸书法的人,他把修炼书艺的诗性情怀返照于社会人生,创造出一个刚正而又温雅的书法世界。7月27日,记者走进夏毅芳的工作室逸林书法院,解读了他不凡的“艺书”人生。

      1970年,夏毅芳出生于华容县注滋口镇。六岁那年,教师出身,写得一手好字的父亲决定让生性好动的小毅芳练习写字,没想到调皮的他竟能持之以恒,而且一练起来不可收拾,特别是练习写毛笔大字,需要很多纸和墨水,为了节约,他干脆提了一个小桶,以水为墨,以水泥地板为纸习起字来,一写就是几个小时。没多久,注滋口镇有个会写字的细伢子“芳”名远扬。

      1990年4月,华容四中的呙立军老师找他要两幅硬笔书法作品,说要帮他送到市里参赛,没想到一举获得岳阳市首届硬笔书法大赛一等奖。这给暂露头角的夏毅芳极大地触动,更坚定了他练好书法的信心。他说:“那以后每天写字要写几个小时,如果一天不写,就觉得浑身不舒服,我常常勉励自己,‘一日练一日功,一日不练十日空’,只有勤学苦练才能领悟书法的精髓。”

      1996年的大学生艺术节,夏毅芳在岳阳师专体育系念大二时,以非专业人士的身份开先河地在学校举办个人书法作品展,其精美的作品哄动全校,学校破天荒地聘请他为书法客座教授。钟情于艺术的人,艺术终将回报于他。二十多年来,他遍临颜、柳、赵、王诸家法贴,特别是2010年,被举荐到清华大学美术学院书法高研班,师从中国硬笔书协主席、清华大学美术学院教授张华庆,李冰、熊洁英等名家。其作品日臻成熟与完美。作品先后入展“国际书法名家作品邀请展”,在日本、加拿大、香港等7个国家和地区巡展;荣获全国首届硬笔书法册页艺术大展获三等奖; 书法.书法家网兔年迎春网络展一等奖;今年7月进入全国硬笔书法百强名列……

      在夏毅芳刚刚完成的一幅扇面隶书条幅作品前,细读其新作,丰富的文化素养潜移默化地渗透到其笔墨,运笔的节奏感和线质的精神内涵丰富而多样,墨色浓、淡、干、湿、润、燥的变化和开阔严谨的艺术结构格局使其作品具有极强的文化性和感染力。张华庆这样评价夏毅芳的隶书:“点画讲究、内含刚劲、朴拙凝重,处处憨态可掬,很好地吸收了张迁碑、石门颂和简帛之长,给人以稳重庄实之感但又不失情趣。”

      在书法艺术的漫漫征途上,夏毅芳是一个永不知足的跋涉者,一个永不疲倦的开拓者,一个不达目的不罢休的奋进者。我们相信,风华正茂的夏毅芳在书法艺海中一定会走得更远。

      

     

     

     

     

     

     

      夏毅芳书法作品展

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com