岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的审议意见
岳常审〔2020〕5号
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/8    
  • 市人民政府:

    2020年6月18日至19日,市八届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)实施情况的报告。会议认为,《土壤污染防治法》实施以来,全市各级政府及相关部门认真落实法定责任,迅速开展相关工作,农业面源污染防治和土壤修复与治理有序推进,取得了积极成效。但仍然存在普法宣传不到位、防治体系不够完善、修复治理力度不足、执法监管失之于软等问题。针对存在的问题。为此,提出如下审议意见:

    一、提高认识,树立科学治理理念。要深入贯彻习近平生态文明思想,以科学、现代的治理理念指导土壤污染防治工作。要深化系统思维,统筹构建山水林田湖草一体化生态保护修复新格局,大力探索全局治理新途径,尽快从过去的单一要素保护转变为以综合生态效益提升为导向的整体性、系统性、功能性保护。要坚持“预防为主、兼顾治理”的防治原则,从源头上加强建设用地准入管理,淘汰高污染、高能耗企业,推广农药、化肥减量技术,提倡绿色生产、生活方式,减少土壤污染的增量。要加大疑似污染地块的调查力度,有序推进污染地块的修复与治理,逐步减少存量。

    二、完善制度,建立长效防治机制。要突出规划引领作用,尽快着手制定出台市级土壤污染防治规划,督促各县(市、区)把土壤污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划以及环境保护规划,确保全市各级步调一致、有序推进。要健全资金保障机制,各级财政要加大资金倾斜力度,更多把财力投入到土壤污染预防工作中,同时,要积极引入社会资本,督促企业主动作为,建立政府、社会、企业共同参与的多元化投入与保障补偿机制。市、县两级人民政府要建立环保工作年度报告制度,把土壤污染防治情况纳入环保年度报告,每年向本级人民代表大会或者人大常委会报告工作情况。

    三、从严执法,确保土壤污染防治实效。要加大执法力度,进一步配齐配强执法队伍,特别是要强化基层执法监管力量,严厉打击土壤污染违法犯罪行为,查处一批典型案例,惩戒一批环保失信企业,形成自觉保护土壤的良好风气,彰显法律威严和锐气。要形成工作合力,建立土壤污染防治工作联席会议制度,厘定各部门间权责边界,搭建土壤信息共享平台,推动开展联合执法行动等。要突出日常监管,对土壤污染重点监管名录内的企业和土壤修复与治理工程以及疑似污染地块等,以高标准、严要求,全方位进行监管监测,防患于未然。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国土壤污染防治法>实施情况的报告》予以整改落实,并于2021年6月向市人大常委会会议报告整改情况。

     

    附件:关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情

          况的报告

     

     

              岳阳市人民代表大会常务委员会

                                           2020年85

     

     

     

     

     

     

    抄送:市人大常委会组成人员,市人大各专门委员会常委会各工作机构,市直相关单位

     岳阳市人大常委会办公室             202085日印发 

     

    附件:

     

    关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法

    实施情况的报告

     

    岳阳市人大常委会执法检查组

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

        为深入贯彻习近平生态文明思想,助力污染防治攻坚战,上下联动配合全国人大、省人大工作,按照2020年工作要点,市人大常委会组织对市人民政府贯彻实施《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)情况进行了执法检查。5月中旬,市人大常委会副主任万岳斌带队,市人大常委会委员、市人大环资委委员及有关专业人员分两组深入岳阳县、华容县、湘阴县、临湘市、汨罗市、君山区等6个县(市、区)开展检查,委托平江县等4个县、区进行了自检自查。此次执法检查共查阅法律宣传、污染监测、执法巡查等相关工作台账64册,抽查农业面源、工业企业污染治理项目11个、重点污染监管企业4家、矿山企业3家,对法律宣传情况、农业面源污染防治情况、耕地保护情况、企业履行义务情况和建设用地准入情况等进行了重点检查。

        一、法律贯彻实施情况

    《土壤污染防治法》2019年1月1日颁布实施以来,市人

    民政府及有关部门迅速开展相关工作,认真落实责任,取得了积极效果。

    (一)摸清家底,夯实基础工作。根据法律第十四条规定,市人民政府对我市土壤污染状况进行了详查,其中农用地土壤环境质量详查已完成,重点行业企业用地调查已完成基本信息调查和风险筛查,基本摸清了土壤污染状况的家底。同时,根据法律第十五、十六、二十一条的要求,市生态环境、农业农村、自然资源等部门对重点农用地、建设用地地块开展了日常监测,并于2017年起开始制定并向社会公布土壤污染重点监管单位名录,督促企业履行防治义务。

        (二)找准重点,防治农业面源污染。市人民政府从化肥农药减量、节水灌溉、废弃物综合利用、畜禽养殖污染防治几个方面着手,落实法律第二十六、二十七、三十条等有关规定。2019年,完成106家省定畜禽大型规模养殖场升级改造,规模畜禽养殖场粪污处理设施配套率达94.9%,粪污综合利用率达84.3%;新增节水灌溉面积2.68万亩,平均耕地质量较上年提升0.24个等级;在平江县、岳阳县、华容县、君山区等农业集中区开展农药、农膜废弃物回收试点,全市回收率达70%以上,农药使用量减少4.4%,农业面源污染得到一定控制。

    (三)争资争项,推动土壤修复与治理。2016年至今,污染土地治理修复工作陆续开展,共申报成功土壤及重金属污染防治项目23个,获得中央专项资金支持2.08亿元,其中汨罗市(团山再生资源大市场周边)基本农田土壤污染治理与修复工程被列为全国土壤污染治理与修复技术应用试点项目。根据国家要求,开展了沿江(长江干流、湘江)10公里内露天废弃矿山的核查和修复工作,并完成了44个共计144公顷的矿山修复任务。同时,用地准入管理工作也在同步推进,土壤环境影响报告作为重要前置条件纳入了重点地块的供地程序

        二、法律实施不到位的问题

    在土壤污染防治工作取得积极成效的同时,法律实施不到

    位的问题仍然存在,总体上看,我市土壤污染防治尚处于起步阶段。

        (一)普法宣传不到位。虽然各级政府及有关部门都陆续开展了法律宣传,但与法律的要求还有不小差距。一是宣传面窄。普法工作主要局限在生态环境等执法部门内部,很少面向广大基层群众和污染重点监管企业,特别是对务农人员和企业一线工人还没有覆盖到位。二是宣传途径单一。仍然以发放宣传册、制作宣传标语、开展法律咨询等固有模式为主,运用现代信息技术、依靠新兴媒体、开展辅导学习和技术培训的较少。岳阳县和临湘市虽然把培训和学习范围拓宽到了部分镇村干部和重点企业人员,但普及面依然不高。三是专项宣传少,部分县(市、区)将《土壤污染防治法》编印进了法律读本,合并开展了活动,但单独就本法开展的专题活动、学习和考试较少,缺乏强有力的推动。

    (二)防治体系不够完善。根据法律第十一条规定,设区的市级以上地方人民政府应当编制土壤污染防治规划,县级以上的地方人民政府应当将土壤污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划、环境保护规划。当前市、县两级人民政府基本只是出台了行动实施方案,市级层面的土壤污染防治规划尚未编制,县级只有极个别县(市、区)将土壤污染防治工作纳入了国民经济和社会发展规划,土壤污染防治工作缺乏长远设计和规划依据。同时,土壤污染防治工作缺乏协调机制,涉土问题解决不够顺畅,信息沟通和信息共享不及时,各部门间的合作机制没有建立,权责边界没有完全明晰,工作合力尚未形成。

    (三)修复治理力度不足。一是治理量小。2016年至今,全市已申报和正在修复治理的污染地块仅600余亩,许多受污染土壤还没有纳入治理范围,治理面积与污染总量之间的差距还很大。如湘阴县承接上游湘资两水的污染沉淀,造成部分土地重金属污染问题严重,亟待解决。二是项目实施进度不快。土壤污染治理与修复工作有待统筹加强,部分县(市、区)积极性不高,项目实施进度缓慢,有的全年没有申报一个项目,有的项目获批后却不实施。如湘阴县大冲村污染农田土壤转移至建设用地覆土试点项目于2018年11月获得省级土壤专项资金支持305万元,但至今仍未开工建设。三是财政资金保障不足。地方财政倾斜力度很小,社会资本参与度不高,政府、社会、企业共同参与的多元化投入与保障机制尚未建立。

        (四)执法监管失之于软。一是存在边污染边治理的情况。如岳阳县筻口镇朱仑村农业面源污染治理项目上游的朱仑水库周边还建有养殖厂,污水排入朱仑水库后仍然持续对朱仑村土地产生污染。二是长效机制有待建立。汨罗市团山再生资源大市场周边基本农田土壤污染治理与修复工程完工后,项目出口处仍发现有堆放废弃物的情况,治理后的监管有待加强。三是日常监管标准不高。检查中发现,有的企业没有对排污设施进行封闭化处理,对周边大气、水、土都存在污染隐患,对企业的监管还存在要求不高、标准不严的情况。四是违法查处力度不足,法律实施一年多来,全市查处的违法案件不多,有影响力的典型案件更少,难以起到警示震慑作用。

    三、贯彻实施法律的意见和建议

    针对执法检查发现的问题,要以习近平生态文明思想为指引,严格落实中央、省、市委重大决策部署,对照法律条款,压紧压实责任,使法律规定成为各级各部门和人民群众的自觉行动。

    (一)提高思想认识,发挥宣传引领作用。各级人民政府和有关部门要把普法工作摆在更重要的位置,重视发挥宣传引领作用。一是要挖掘深度。《土壤污染防治法》的特性决定了这是一部更多面向广大基层群众的法。各级各部门一定要把农民群体和涉土企业的一线工人作为宣传、普及、培训的重点,抓住关键“大多数”。二是要提升温度。要充分考虑宣传对象的接受能力,把普通群众不熟悉的法律术语转化为通俗易懂的平近语言,以更接地气、更易被群众接受的方式,把培训和宣讲开到田间地头。三是要加强力度。要切实落实法律规定,同步推动法律宣传、科普教育和技术培训,变被动为主动,进工厂、进学校、进机关,发动全方位宣传,营造共治氛围。

    (二)构建长效机制,突出规划和制度支撑。要严格按照法律第十一条规定,尽早出台市级土壤污染防治规划,所有县(市、区)要把土壤污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划、环境保护规划,确保规划统领,有序推进。要建立土壤污染防治工作联席会议制度,厘定各部门间权责边界,建立土壤信息共享平台,定期召开会议协调解决问题、开展联合执法行动等。要建立长效监管机制,不断强化属地管理责任意识和企业自律意识,确保修复治理效果和企业义务履行到位。

    (三)坚持系统思维,整体推进污染防治。要以习近平总书记关于系统化治理的重要论述为指引,坚持山水林田湖草一体化保护和修复,把加强流域生态环境保护与推行绿色生产生活方式、推动经济转型发展统筹起来,坚持治山、治水、治气、治城一体推进。要推动区域治理,要跳出问题看问题,以整片流域为对象,推动综合治理,摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的落后做法,杜绝“下游治理,上游污染”的情况发生。要有全局观念,要将大气、水、土壤作为一个整体看待,统筹考量综合生态效益,杜绝治理一项污染一项的情况出现,确保全方位、全地域、全过程推进污染防治攻坚。

    (四)深化源头治理,“防”“治”结合综合施策。要以预防为主,逐步淘汰高消耗、高污染企业,建立行业准入负面清单制度,严格建设用地准入管理,推进供给侧结构性改革,倒逼企业转型升级;要大力倡导绿色生产和生活方式,普及农村四格池建设,推广测土施肥、农药减量等优化工作,从源头上有效控制增量。同时,要兼顾治理,加强对土壤修复与治理工作的统筹安排,加速启动对疑似污染地块的状况调查,加大地方财政对土壤防治工作的倾斜力度,从末端减少存量。此外,还要进一步强化执法惩治力度,聚焦重点行业、重点领域、重点地块,查处一批典型案例,惩戒一批环保失信企业,彰显法律威严和锐度。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com