岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况的审议意见
岳常审〔2020〕4号
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/8/8    
  • 市人民政府:

    2020年6月18日至19日,市八届人大常委会第二十七次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)实施情况的报告。会议认为,全市各级人民政府及相关部门深入贯彻《野生动物保护法》,加强宣传教育,强化执法保护,落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称全国人大《决定》),取得了明显成效,但也还有资金投入不够、收容救护人员和设施不够到位、检验检疫存在隐患、执法力量有待加强、后期处置难度较大等问题。为此,提出如下审议意见:

    一、加大宣教力度,凝聚保护共识。根据可食用和禁食动物名录,制作简单易懂、图文并茂的科普资料,通过公益广告、短信、微信、广播、网络等多种渠道扩大群众知晓度,着力形成“保护野生动物就是保护人类自身”的社会共识。持续开展公共卫生安全教育,革除滥食野生动物陋习。建立违法线索举报机制,形成共治氛围。加大干部培训力度,将有关法律法规纳入市、县党校主体班课程内容和相关部门干部任前考试范围。曝光典型案件,以案说法,以案释法。加强野生动物收容救护工作,推动科普基地建设,发展洞庭湖生态旅游。

    二、加深多方协作,形成执法合力。加大综合执法力度,全面压实市、县及乡镇人民政府野生动物保护的属地责任,明确部门职责边界,建立覆盖野生动物及其制品出售、购买、利用、运输等全环节的监管责任体系,实现陆生与水生动物保护相结合、线上与线下管理相结合、邮政与物流运输环节相结合、政府牵头与部门齐抓共管相结合的良好态势。持续开展打击滥捕滥食野生动物专项行动,加大对农贸市场、超市、餐馆等重点场所的排查,加大对网络平台销售野生动物及捕猎工具的监管力度。对特许猎捕证、狩猎证、人工繁育许可证等进行全面清理。

        三、加强要素保障,提升保护效果。加大资金预算,用于野生动物疫源疫病监测、保护宣传、救护救助、人员培训等工作。加大对野生动物致害农作物保险工作支持力度,积极争取生态补偿项目资金。妥善做好森林公安转隶后林业行政综合执法队伍建设,加强农业综合执法队伍建设,乡镇人民政府要安排野生动物保护专职人员,做好辖区野生动物保护日常巡护巡查。林业、农业农村部门要按照职责分工加强野生动物疫源疫病监测工作,将野生动物疫情监测和应急处置整合到动物疫病防控体系,制定疫源疫病监测预案,完善检疫技术规程,进行人员培训,配备检验检疫设备。

        四、加快退养转产,落实“两个决定”。妥善处置人工繁育野生动物,研究转产出路,采取多种方式支持陆生野生动物人工繁育主体转型发展,特别是对受影响的贫困户,要制定到户到人帮扶计划,实行一对一精准施策。落实全国人大《决定》和《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖南省野生动植物资源保护条例〉的决定》,制定退养转产具体方案,及时做好调查摸底、数据认定、补偿资金拨付等工作,努力做好禁食野生动物人工繁育主体补偿和转产工作,减少养殖户损失。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国野生动物保护法>实施情况的报告》予以整改落实,并于2021年6月向市人大常委会会议报告整改情况。

     

    附件:关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》实施情

          况的报告

             

    岳阳市人民代表大会常务委员会        

    2020年85    

     

     

    抄送:市人大常委会组成人员,市人大各专门委员会常委会各工作机构,市直相关单位

     岳阳市人大常委会办公室             202085日印发 

    附件:

     

    关于检查《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况的报告

     

    为了应对突如其来的新冠肺炎疫情,市人大常委会将《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称《野生动物保护法》)执法检查工作增列入年度工作要点,由市人大农业委具体组织实施。市人大农业委高度重视该项工作,及时编制了执法检查方案并印发受检单位对照法律做好自查整改,在新闻媒体上发布公告,面向社会公开征集贯彻实施《野生动物保护法》和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称全国人大《决定》)的问题、意见和建议,听取市人民政府及市林业局等5个市直相关部门情况汇报,4月下旬在市人大常委会副主任赵岳平的带领下赴临湘市、君山区和湖南东洞庭湖国家级自然保护区开展执法检查,还委托湘阴县等部分县市区开展执法检查。现将执法检查的有关情况报告如下:

        一、《野生动物保护法》贯彻实施情况

    近年来,全市各级人民政府及相关部门深入贯彻《野生动物保护法》,加强宣传教育和科普力度,加大野生动物保护资金的投入,严格执法保护野生动物资源。全市鸟类分布记录从2002年的216种增加到2019年的352种,2020年东洞庭湖保护区越冬水鸟数量超过24万只,为近10年之最,江豚种群数量从2012年的85头增加到110头,麋鹿稳定栖息达到200头,成效明显。

        (一)加强宣传教育,保护意识不断提升。利用多种宣传媒介,湿地日野生动植物保护日爱鸟周等重要时间节点,引导群众保护野生动物。成功举办10届洞庭湖观鸟节,拍摄中国第一部生态电影《洞庭情缘》,在湖区周边13所学校开设生态课堂,的《我爱洞庭母亲湖》列入教育部生态教学的参考教材新冠肺炎疫情防控期间,各级人民政府及相关部门广泛宣传全国人大《决定》,动员群众自觉抵制非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。通过系列宣传,群众自觉参与野生动物保护的意识显著提升

        (二)织牢防治网络,保护体系逐步健全。法制体系逐步健全。2019年3月,我市出台地方性法规《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例》,东洞庭湖保护区设立环境资源巡回法庭开展巡回审判。监测防治体系逐步健全。建立人畜共患传染病监测防治体系,重点监测H7N9高致病性禽流感、狂犬病等人畜共患传染病,建立国家级疫源疫病监测站2个,省级监测站3个。救助体系逐步健全。全市建立野生动物救护中心3个,2019年救助野生动物873只,鸟类467只,兽类406只。生态补偿体系逐步建立。在君山区开展野生动物致害农作物保险试点,较好解决了野生动物保护与群众生产生活的矛盾。

    (三)严格依法行政,保护力度持续加强。林业部门2017年1月-2020年3月开展野生动物保护专项行动8次,共办理林业行政案件583起,刑事案件86起。2017年湘阴县杨林寨乡非法猎捕、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物案,涉案团伙杀害小天鹅52只,19名犯罪嫌疑人被当庭宣判有期徒刑1~11年不等,形成了强有力的震慑。农业农村部门2019年开展专项整治行动,办理涉渔案件45起,收缴电鱼设备82台套,电网40副,撤除迷魂阵31000余米,专项行动得到农业农村部长江办表彰。全国人大《决定》出台后,市场监管、林业、农业农村部门联合开展打击非法经营野生动物行动28次,清理市场、餐馆、超市、饭店等8635家次,封控繁育单位325家、经营场所165家,发放宣传资料59619份。

        二、存在的主要问题

    从执法检查的情况看,全市贯彻实施《野生动物保护法》的总体情况是好的,但也还存在一些不容忽视的问题。

    (一)宣传科普不够到位。经过多年努力,全社会保护野生动物的朴素观念初步形成,但群众主动参与保护野生动物和举报违法行为的积极性还不高;野生动物种类繁多,既涉及珍贵、濒危动物又涉及有重要生态、科学、社会价值的动物,既涉及陆生动物又涉及水生动物,既有野外环境自然生长繁殖的动物又有人工繁育、饲养的动物,从执法检查接触到的干部和走访的群众来看,多数人对于究竟哪些属于不可滥食的保护动物、哪些属于可食用动物的概念模糊不清,宣传科普还有大量工作要做。此外,部分群众滥食野生动物的陋习一时难以革除,疫情过后滥食陋习可能还会反弹。

    (二)检验检疫存在隐患。《野生动物保护法》明文规定运输、经营的野生动物应先取得检疫证书,但是没有明确由哪个部门承担野生动物检疫职责。农业农村部门只针对畜禽养殖进行防疫检疫,林业、动物防疫部门都没有制订配套的检疫技术规程,也没有相关检疫设备和技术力量野生动物疫源疫病监测存在机构、人员、资金缺乏。造成事实上的检疫缺失,安全隐患较大

    (三)执法力度有待提升。野生动物保护工作涉及林业、农业农村、公安、卫生健康、市场监管等部门,这些部门的职责存在一定的交叉、重叠,在部门协调和区域合作方面存在一些难度,执法过程中存在推诿或合力不强的问题。例如,对于餐馆酒店滥食野生动物、电商平台交易以及狩猎工具销售等问题,林业部门没有监管权限,市场监管部门有监管权限却没有识别野生动物的手段。此外,野生动物违法行为存在隐秘性,物种识别与鉴定专业性强,野生动物买卖趋向微信、网店交易,存在发现难、取证难、执法难等现象,执法队伍的责任意识和专业水平有待提升。

    (四)要素保障比较薄弱。机构改革后,森林公安转隶至行政公安,基层林业站、动物防疫等划转至乡镇属地管理,林业、农业农村部门作为法定授权的行业主管部门,面临缺乏基层执法力量的困境。野生动物监管的专业性较强,尤其是物种鉴别,市县两级普遍缺乏专业人员。涉及野生动物保护的疫源监测、巡查保护、执法打击、宣传教育等预算安排不足,特别是野生动物致害农作物补偿经费未形成长效机制,生态补偿难以全面推广。专业的动物疫源检测设备缺失,难以对疫病进行确定,导致监测点的监测功能不能有效发挥。

    (五)后期处置难度较大。全国人大《决定》出台后,现有人工繁育野生动物如何处置,是我们在执法检查过程中养殖户反映最强烈的问题。据了解,全市依法审批人工繁育许可证共有293个,其中286个以食用为目的,这些养殖场多数经济底子较薄,有些还是负债经营,其中还有48户为贫困户。疫情期间,这些养殖场人工繁育的野生动物不仅无法销售回笼资金,还要继续投入饲料、人工、药品等资金维持运转,养殖户损失很大。大多数养殖户因为缺乏合适的项目和资金,转产的意愿不强。如何对禁食野生动物人工繁育主体进行补偿,引导转产就业难度大。

    三、几点建议

    (一)加大宣教力度,凝聚保护共识。要进一步加大法律宣传和科普教育力度,着力形成“保护野生动物就是保护人类自身”的社会共识。要结合农村人居环境整治和爱国卫生运动,持续开展公共卫生安全教育,革除滥食野生动物陋习,祛除贪吃习惯、“野生情节”,养成科学、文明、健康的饮食观。鼓励和支持社会组织和个人参与到野生动物保护工作中,着力形成共治氛围。加大干部培训力度,将《野生动物保护法》、全国人大《决定》和新修改的《湖南省野生动植物资源保护条例》纳入市县党校主体班的课程内容和相关部门干部任前考试范围,确保执法人员知法懂法。

        (二)加深多方协作,形成执法合力。要加大综合执法力度,全面压实市、县及乡镇人民政府野生动物保护的属地责任,明确各部门职责边界,建立覆盖野生动物及其制品出售、购买、利用、运输、寄递等全环节的监管责任体系,实现陆生与水生动物保护相结合、线上与线下管理相结合、邮政与物流运输环节相结合、政府牵头与部门齐抓共管相结合的良好态势。多方协作,持续开展打击滥捕滥食野生动物专项行动,加大对农贸市场、超市、餐馆等重点场所的排查,加大对网络平台销售野生动物及捕猎工具的监管力度。对特许猎捕证、狩猎证、人工繁育许可证等进行全面清理。

        (三)加强要素保障,提升保护效果。加大资金投入力度。市县财政要加大资金预算,用于野生动物疫源疫病监测、保护宣传、救护救助、人员培训等工作;支持湖区周边开展野生动物致害农作物保险工作,积极争取生态补偿项目资金;做好全国人大《决定》出台后退养转产补偿工作。加强队伍建设力度。妥善做好森林公安转隶后林业行政综合执法,加强农业综合执法队伍建设,乡镇人民政府要安排野生动物保护专职人员,做好辖区野生动物保护日常巡护巡查。加深部门协作力度。林业、农业农村部门要按照职责分工加强野生动物疫源疫病监测工作,将野生动物疫情监测和应急处置整合到动物疫病防控体系,制定野生动物疫源疫病监测预案,完善相关检疫技术规程,配套相应检验检疫设备。

        (四)加快退养转产,落实“两个决定”。要根据各物种习性和特点,对在养野生动物按照放归自然、转作他用、无害化处理等方式妥善处置;采取多种方式支持陆生野生动物繁育主体转型发展,特别是对受影响的贫困户,要制定到户到人帮扶计划,实行一对一转产转业精准施策。坚决落实全国人大《决定》和《湖南省人民代表大会常务委员会关于修改〈湖南省野生动植物资源保护条例〉的决定》,市县人民政府要按照湖南省《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,抓紧制定具体方案,及时做好调查摸底、数据认定、补偿资金拨付等工作,尽早完成禁食野生动物人工繁育主体补偿工作,减少养殖户损失。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com