岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国义务教育法》实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/11/9    
  • 岳常审〔2013〕7

    关于检查《中华人民共和国义务教育法

    实施情况的审议意见

    市人民政府:

    2013年9月26日,市七届人大常委会第次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国义务教育法(以下简称义务教育法)实施情况的报告。会议认为,市各级人民政府及相关部门认真贯彻实施义务教育法,义务教育基础性地位得到巩固,整体发展水平明显提升。会议针对义务教育法实施过程中存在的问题,提出如下审议意见:

    一、理顺城区教育管理体制。要根据《中华人民共和国义务教育法》和省委省政府的有关文件要求,将城区教育管理体制调整工作提上议事日程。逐步均衡教育资源,在教育投入、校长配备、师资力量等方面向条件差的学校倾斜,从而缩小学校差距,减少择校现象对市直和各区义务教育教师的绩效工资,要作出统一规定,实现同城同酬,解决教育体制不顺带来的诸多问题。

    二、制订城区中小学校布局规划。要把教育规划放在城市发展的重要位置,抓紧制订岳阳城区中小学校布局规划,规划的重点要放在优化学校布局上,该新建的要新建,该整合的要整合。国土、规划、建设、教育等部门要加强配合,严格执行中小学校控制性详规,特别是在小区建设的同时,要统筹规划学校建设

    三、加大对教育经费的管理力度全市教育经费的预算要做到“一上一下”,学校根据需要进行预算,报教育局综合后统一报财政局,财政局再将预算下达学校。要采取措施,加大投入,有效解决学校负债问题,让校长和教师全身心投入教育事业。今后学校建设要量力而行,有多少钱办多少事,尽量减少债务。财政、地税、国税等部门要加大工作力度,确保教育费附加征收到位。教育费附加要严格按文件规定使用,不能挪作他用。

    四、加强教师队伍建设。要建立教师补充的长效机制,健全教师培养渠道,确保教师队伍稳定。在教师招聘中,适当规定男女教师招聘比例,逐步调整教师队伍性别结构。要把师德师风建设纳入教师管理体系,加强对教师的道德教育,引导教师爱岗敬业,树立教师的良好形象。

    五、加强学校安全管理。学校保安人员、监控报警系统等安全防卫设施要按要求到位。对校园周边食品、交通环境的整治力度要加大。要尝试建立学生安全基金,使一些受到意外伤害的学生能及时得到赔偿。要严厉打击仍在营运的非法校车。 

    以上意见结合市人大常委会执法检查组《关于检查中华人民共和国义务教育实施情况的报告》予以整改落实,并于2014年5月底前向市人大常委会会议报告整改情况。

    岳阳市人民代表大会常务委员会        

    2013年1024    

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com