岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国环境保护法》实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/8/20    
  • 岳常审〔20133

    关于检查《中华人民共和国环境保护法

    实施情况的审议意见

    市人民政府:

    2013725日,市届人大常委会第次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查中华人民共和国环境保护法实施情况的报告会议认为,近年来,市人民政府及相关部门以科学发展观为指导,依法行政,认真履职,工作机制逐步完善、节能减排强力推进、综合整治有序开展、执法监管不断加强,取得了一定效。但也还存在水污染防治形势严峻、大气污染治理难推进、节能减排工作不平衡、环保基层基础工作不牢等问题。针对存在的问题,会议提出以下整改意见:

    一、加强环保工作领导

    议根据人员变化重新调整岳阳市环境与资源保护协调推进委员会组成人员,切实加强对环保工作的领导力度。要按环保法律法规的要求,建立以环保部门牵头的统一监督管理机制,有关部门分工负责的环保联动机制。要切实加强经费和人才保障,解决环保执法的后顾之忧。要完善环保监测设备,提高环保监测水平。

    二、加大环保执法力度

    要结合“两高”的新解释,加强环保法律和环保知识宣传。要加强重点行业、重点污染源、污染治理设施运行的环境监察。切实健全完善对企业排污的日常监管机制。同时建议在全市范围内开展一次大规模的查处违法排污企业的行动,严厉打击环保违法行为。

    三、加快城区污水处理设施建设

    要整体规划中心城区地下管网,在新城区建设和旧城区改造时必须推进雨污分流。要尽快完善黄梅港污水处理厂配套管网建设,确保污水处理厂发挥正常作用。尽快启动马壕污水处理厂建设,解决城区污水直排东风湖的问题。要督促临港产业新区尽快启动工业园污水管网和污水处理厂的规划建设。

    四、加强畜禽养殖治理

    环保部门和畜牧水产部门要加强配合,深入开展调查研究,强化畜禽养殖管理,进一步明确禁养区和限养区。在禁养区尽快关停或搬迁养殖户,特别在环南湖划定一定范围为禁养区。同时学习借鉴好的做法,积极引导养殖户加强污染治理。

    五、加快汽车尾气治理

    要出台相关政策,加快推进新标准汽车尾气检测工作。制定黄标车淘汰工作方案,逐步淘汰黄标车。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查报告,认真整改落实,并将整改情况于2014年5月向市人大常委会会议报告。

    岳阳市人民代表大会常务委员会        

    2013年812    

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com