岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于对《中华人民共和国行政诉讼法》贯彻实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-7    
  •  

     

     

     

    岳常审〔20132

     

    关于对《中华人民共和国行政诉讼法》

    贯彻实施情况的审议意见

     

    市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院:

    2013524,市七届人大常委会第四次会议听取和审议了常委会执法检查组关于全市贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》执法检查情况的报告。会议认为,市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院认真履行职责,依法行政、公正司法、法律监督水平不断提高,《行政诉讼法》在我市贯彻实施取得了较好的成效。会议针对《行政诉讼法》在实施过程中存在的问题,提出如下审议意见:

    1、加大宣传力度,扩大社会影响。市政府要把宣传贯彻《行政诉讼法》作为法制宣传的重要内容,努力提高依法行政的思想认识,提升行政诉讼的社会知晓度,积极引导人民群众合法、理性地表达对行政机关的利益诉求。市中级人民法院要注重提高行政审判的社会认同度,切实坚持当事人诉讼地位平等的理念,把宣传《行政诉讼法》融入行政审判的全过程。市人民检察院要加大行政检察工作宣传力度,拓宽行政检察监督渠道。

    2、排除外界干扰,加强诉权保护。市中级人民法院要将保障诉权当作司法公正的基本要求,充分保障当事人诉讼权利,依法受理、公正审判行政诉讼案件,不断提高司法公信力。要积极推行行政案件集中管辖和交叉管辖模式,排除外界对行政诉讼的各种干扰,坚持公正执法、独立行使审判权。对于可能引发行政诉讼的具体行政行为,法院及其工作人员不得以任何形式非法介入。市政府及其部门要积极配合、支持法院工作,认真落实司法建议,自觉执行生效判决和裁定,共同维护法律权威。市人民检察院要创新行政执法监督方式,充分发挥检察机关行政检察职能作用,努力促进公正司法和依法行政。

    3、充实审判力量,强化司法保障。要按照最高人民法院对行政审判机构人员配置要求,切实解决基层法院行政审判机构不健全、合议庭人员配备不足的问题。市中级人民法院要对行政审判和执行工作给予人力、物力和财力保障,建立健全行政案件审判工作考核评查制度,促使行政审判法官敢于、善于依法审理行政案件,不断提高行政审判队伍的法律水平和行政审判能力,努力实现法律效果与社会效果的统一,切实做到“案结事了”。

    4、创新应诉机制,提高审判实效。市人民政府及有关部门要积极参与行政诉讼,建立行政首长出庭应诉考核机制,把行政首长出庭应诉、积极预防和化解行政纠纷、执行生效判决纳入政府年终绩效考核范围。市中级人民法院要依法保证双方当事人诉讼地位平等,积极营造公正、高效的司法环境,适时向市人大常委会报告行政首长出庭应诉和执行生效裁判情况,努力解决行政诉讼“告官不见官”的问题。市人民检察院要加强行政诉讼活动的法律监督,及时提出检察建议或提起抗诉,促进行政审判工作健康发展。

     

     

    岳阳市人民代表大会常务委员会       

    201364   

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com