岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于《岳阳市城市总体规划(2008-2030年)》与《岳阳市市域城镇体系规划(2008-2030年)》实施情况的审查意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-6-7    
  •  

     

     

     

    岳常审〔20131

     

    关于《岳阳市城市总体规划(2008-2030年)》

    与《岳阳市市域城镇体系规划(2008-2030年)》

    实施情况的审查意见

     

    岳阳市人民政府:

    52,市人大常委会第四次主任会议听取了市人民政府关于《岳阳市城市总体规划(2008-2030年)》与《岳阳市市域城镇体系规划(2008-2030年)》实施与评估工作的汇报,并进行了审查。会议认为,市人民政府认真贯彻实施《岳阳市城市总体规划(2008-2030年)》与《岳阳市市域城镇体系规划(2008-2030年)》及相关法律法规,不断完善规划体系,严格规划执行和监管,有效推进了规划的实施,较好地发挥了规划的综合调控作用,取得较好效果。会议充分肯定了《城市总体规划》评估报告,认为评估报告实事求是,客观地总结了成绩、分析了存在的问题,有很强的指导性。同时,会议指出了在规划实施中,还存在一些薄弱环节,如规划编制不平衡、部分规划不科学、规划执行不严肃、工作机制不健全等。会议要求:
       
    一、进一步完善规划体系,推进科学发展

    根据《岳阳市城市总体规划(2008-2030年)》与《岳阳市市域城镇体系规划(2008-2030年)》,尽快编制完成控制性详细规划和城镇近期规划,结合农村土地利用规划,启动农村规划编制。结合社会经济发展、资源禀赋、空间布置状况和工作中的实际问题,完善交通、地下管线、市场、公厕、医疗设施、中小学校、公共设施等专项规划。抓住绿色化工园、沿长江经济带、环洞庭湖生态圈发展的机遇,及时调整和完善相关地区控详规划和产业规划。

    二、进一步强化执法力度,严格规划实施

    全市各级各部门要进一步增强规划意识,树立规划指导建设的理念,切实维护规划的严肃性。各类规划批准之后,必须严格执行。修改规划和重大项目用地调整必须坚持法定程序,不符合法定条件或未经法定程序,任何单位和个人不得擅自改变。修改后的规划必须报人大常委会备案。依据《湖南省实施〈城乡规划法〉办法》,市政府每年应向市人大常委会报告规划实施情况,经市人大常委会审议,并将审议意见的落实情况反馈到市人大常委会。要严格按照法律规定,落实对违法项目处罚,控制违法建设。

    三、进一步完善工作机制,增强工作合力

    要完善规划委员会的工作机制,适时调整委员会成员,制定议事规则,定期研究规划,提高规划审查效率。完善规划编制、修改程序,建立政府主导、专家参与、部门联动、公众监督、人大常委会审定的工作机制。要发挥规划引领作用,建立规划、建设、管理、投资无缝对接的机制,特别是要加强投入产出分析和管理。要建立规划研究机制,及时根据经济、社会发展情况,对规划编制工作回头看,适时完善规划,完善城市各项功能,推进城市经济建设、环境建设、文化建设、社会公共事业建设同步协调发展。要严格落实规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一个法管理体制。根据各区工作特点,合理确定规划下属机构的职权,确保规划管理无缝对接,形成权责统一、任务明确、协调方便的工作格局。要根据规划的现实情况,进一步加大对城乡规划的投入力度,尽快完成和完善各项规划。

    以上意见,请市人民政府研究处理,并于九月底书面向市人大常委会主任会议报告审查意见落实情况。 

     

    岳阳市人大常委会       

    201359   

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com