岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国农业技术推广法》贯彻实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-6    
  •  

     

     

     

    岳常函〔20124

     

    关于检查《中华人民共和国农业技术推广法》

    贯彻实施情况的审议意见

     

    市人民政府:

    2012524日,市六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农业技术推广法》(以下简称《农业技术推广法》)实施情况的报告。会议认为,我市各级政府及相关部门认真贯彻实施《农业技术推广法》等法律法规,积极推动农业科技成果转化与推广应用,收到了较为明显的成效。但仍然存在一些亟待解决的问题,主要表现为重视程度仍然不够,农技推广工作地位有待提高;经费投入不足,农技推广工作受到影响;队伍业务素质下滑,农技推广人才出现断层势头。会议提出以下整改意见:

    一、加大宣传教育力度,强化农技推广工作组织领导。不断拓宽宣传教育领域和方式,提高对贯彻《农业技术推广法》重要性的认识,切实将农技推广工作纳入各级政府的重要议事日程抓实抓好。加大考核力度,把农技推广工作列入市、县政府目标管理考核内容,加强领导,强化责任。尽快研究并妥善解决市直农口科研机构所面临的困难和问题,整合资源,分流人员,减轻负担,优化环境,完善和创新工作机制,为农业科研人员更好地施展才华筑固平台,充分发挥市直农口科研机构在全市农业科技创新和技术推广中的领军作用。建立多元化农技服务机制,为农民提供便捷的服务。

    二、加大资金投入力度,保障农技推广工作正常开展。对公益性农技推广机构履行职能所需经费给予保障,纳入财政预算,并确保逐年增长。进一步加强农技推广基础设施建设,改善基层工作条件。加快事业单位绩效工资改革步伐,落实绩效工资政策,切实提升农技人员待遇水平。建立完善以政府投入为引导、企业和社会多元化投入的机制,扶持引导民间资金向农技推广应用方面流动。建立资金投入效益评价机制,改变农业科技资金使用时只投入、忽视效益评价,重培育、忽视面上推广的现状,让有限的科技资金发挥出更大的效益。

    三、加大队伍建设力度,筑牢农技推广工作坚实基础。全面完成乡镇农技推广机构改革任务,按照改革要求做到编、岗、人三到位,确保在一线从事农技推广工作的专业农技人员占总编制的比例不低于80%。完善用人制度,通过考试、考核、竞争上岗等形式选用农技人员,严格上岗条件、落实岗位责任,使农技推广机构的农技人员都具备相应的专业技能和上岗资质。加大人才引进力度,广纳农技专业人才。建立人才定向培训制度,分批选派农技人员到农业高等院校脱产培训,鼓励在职人员参加继续教育和学历提升教育,提高专业知识水平和学历层次。健全考核制度,制定基层农技推广人员的考核办法,考核结果与工资收入、职称评定等挂钩,激发农技推广人员的工作积极性。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查组《关于检查中华人民共和国农业技术推广法实施情况的报告》一并予以整改落实,并于20135月底前向市人大常委会会议报告整改情况。

     

    附:市人大常委会执法检查组《关于检查中华人民共和国农业技术推广法实施情况的报告》

     

     

     

    岳阳市人民代表大会常务委员会       

    2012525   

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com