岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于检查《中华人民共和国渔业法》贯彻实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-12-8    
  •  

     

     

     

     

    岳常审〔20111

     

     

    关于检查《中华人民共和国渔业法》

    贯彻实施情况的审议意见

     

    市人民政府:

    2011518日,市六届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国渔业法》(以下简称《渔业法》)实施情况的报告。会议认为,近年来市人民政府深入贯彻《渔业法》及相关法律法规,大力发展人工养殖,不断加强对渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,取得了较好成效,但也存在渔业生产保障能力相对滞后、天然水域捕捞秩序仍不规范、渔业资源衰退趋势还未扭转等问题。会议提出以下整改意见:

    一、加强法制宣传培训,强化依法兴渔意识。要以渔区为重点,面向全社会,通过多种方式加大对渔业法律法规、春季禁渔制度、水产品质量安全监管知识、水生动物疫病防治技术的宣传培训力度,让广大渔民、养殖户和经营户增强遵守渔业法律法规的自觉性,让渔业执法人员不断提高自身素质和执法水平,让全社会更加了解、关注和支持《渔业法》,为《渔业法》贯彻实施营造良好的环境。

    二、加快产业发展步伐,提升水产养殖效益。要提升水产加工业的科技含量,营造扶持龙头企业、培育行业知名品牌的大环境,引导水产加工业向规模化、集约化、品牌化方向发展。要完善利益联结机制,推进水产加工企业与渔民、养殖户建立利益共同体,发展渔业专业合作社等中介组织,提高渔民、养殖户的组织化程度和水产品竞争力。要优化渔业生产结构,加强商品鱼生产基地建设,加快国有渔场改革步伐,改善渔业生产基础设施条件。因地制宜,大力发展名特优养殖,做大做强特色养殖产业带。全面推进渔业标准化生产和健康养殖,加强水产品质量安全监管,努力提高水产品整体质量。

    三、健全渔政管理体制,加强执法队伍建设。要把市、县两级渔业资源保护和人员经费纳入各级财政预算,逐年增加水生动物防疫检测经费,并配置必需的渔政船艇等执法装备,加强渔港建设,改善执法条件。要理顺渔政监督管理体制,对洞庭湖渔政管理要进一步理顺,有效整合执法资源,形成由市政府牵头,畜牧水产、公安、工商、环保、海事、交通、林业、水务等多个部门和相关县区人民政府协同配合、整体联动、反应快速、组织高效的渔政监督管理协调机制。要加强渔政管理队伍建设,强化业务培训,建设一支高效、廉洁的渔政管理执法队伍,切实保护好洞庭湖渔业资源。

    四、加大执法监管力度,加强渔业资源保护。严格实施渔业捕捞许可证制度,依法核准捕捞作业的类型、方式、场所与时限,控制捕捞船网数量,严格执行捕捞渔具最小网目尺寸的规定,取缔有害渔具。依法打击炸鱼、毒鱼、电鱼等违法捕捞行为,加大取缔非法矮围、“迷魂阵”的执法力度,禁止任何组织和个人强占洞庭湖公共水域,做到不留漏洞、不留死角,防止反弹。加强洞庭湖水域污染治理,禁止向洞庭湖超标准排放污染物,保护和改善渔业水域的生态环境。完善水工程建设项目环境影响评价制度,将鱼类洄游通道和产卵场的保护设施纳入水工程的总体设计和施工,采取积极措施减少对渔业资源的损害。加大东洞庭湖江豚自然保护区建设力度,积极改善条件,完善配套功能,强化保护措施,并着力使保护区逐步升级。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国渔业法〉实施情况的报告》一并予以整改落实,并于20125月底向市人大常委会会议报告整改情况。

     

    附:市人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和

    国渔业法〉实施情况的报告》。

     

     

    岳阳市人大常委会       

    201168   


    附件:

     

    关于检查《中华人民共和国渔业法》

    实施情况的报告

     

    市人大常委会执法检查组

     

    根据市人大常委会2011年工作安排,4月中旬,在市人大常委会副主任包忠清的带领下,市人大常委会执法检查组对2008年以来全市实施《中华人民共和国渔业法》(以下简称《渔业法》)及相关法律法规的情况进行了检查。执法检查组听取了市人民政府关于《渔业法》实施情况的报告,组织市畜牧水产局、公安局、林业局、环保局、工商局、东洞庭湖国家级自然保护区管理局等单位负责人进行了座谈,并对长江、洞庭湖水域周边的湘阴县等6个县(市、区)进行了检查,其他县(市、区)人大常委会农工委向执法检查组报送了检查本地《渔业法》实施情况的报告。现将检查情况报告如下:

    一、实施《渔业法》的基本情况

    近年来,市人民政府及相关职能部门深入贯彻实施《渔业法》及相关法律法规,大力发展人工养殖,不断加强对渔业资源的保护、增殖、开发和合理利用,取得了较好成效。

    (一)水产养殖得到持续发展。全市共有水面472.5万亩,占国土面积的23%,其中外江外湖水面338.8万亩。依托丰富的水域资源,市人民政府及渔业主管部门不断加大发展水产养殖业的力度。市人民政府于2009年制定了《岳阳市养殖水域滩涂规划(20092020年)》,并进一步完善了水域滩涂养殖证制度,大力推进集约精细养殖、名特优养殖和生态健康养殖。2010年全市水产养殖面积达到103万亩,水产品总量达到37.87万吨,连续22年位居全省各市州第一,渔业总产值达到52.6亿元,占农业总产值的16.1%。全市形成了以临湘、华容、湘阴为主的黄鳝产业带,以华容、湘阴、云溪、岳阳县为主的河蟹产业带,名特优养殖产量占水产养殖总量的48%。建设国家级水产健康养殖示范区14个,健康养殖总面积12.2万亩,水产无公害生产基地100个,通过无公害产地认证的养殖面积87万亩,占养殖总面积的84.5%,无公害认证水产品74个。湘阴县和华容县跻身全国渔业百强县,湘阴县是湖南省名特优水产养殖示范县和水产品总量第一县。

    (二)捕捞管理措施更为严格。为加强捕捞业管理,市人民政府及渔业主管部门采取了一系列措施。一是坚持实施了捕捞许可制度。通过严格核发渔业船舶检验证、渔业船舶登记证和捕捞许可证,全市捕捞渔船发证数量控制在3800条以内,其中外省入湖作业渔船发证数量控制在200条以内,从源头上降低了捕捞强度。二是严厉打击了违法捕捞行为。为打击洞庭湖内电毒炸鱼、非法矮围、“迷魂阵”等违法捕捞现象,20105月市人民政府发布了《关于进一步加强东洞庭湖湿地管理的通告》,市县两级联动、相关部门配合,先后多次开展专项行动,累计拆除矮围52处,捣毁私筑堤坝58500米,拆除、焚毁“迷魂阵”2万多米,查处违禁渔船100多艘,行政处罚83人,刑事拘留违法人员16人,对保护洞庭湖渔业资源起到了积极作用。三是着力提升了渔政执法能力。全市设立了渔政管理机构14个,建立了260人的渔政执法队伍,其中大专以上学历的占到85%,并拥有一批水产研究员、验船师等专业人才,渔政执法基础设施和装备也逐年改善,为加强渔政管理、保护渔业资源奠定了良好基础。

    (三)渔业资源保护力度加大。一是严格实施了春季禁渔制度。我市境内长江、洞庭湖水域自2002年以来实施春季禁渔制度,市、县两级人民政府高度重视,投入大量的人力、物力和财力,通过深入开展禁渔制度宣传、加大巡湖检查力度、严格打击违禁捕捞行为等多项措施,春季禁渔意识已深入人心,禁渔期和禁渔区内基本达到了“湖中无渔船、水中无网具、市场无湖鱼”的目标。二是深入开展了渔民上岸定居和解困工作。2008我市启动了洞庭湖区专业捕捞渔民上岸定居和解困工作,共有8947名渔民纳入春禁生活补贴范围,每年享受低保和生活补助260万元;16998名渔民参加了城镇医疗保险或农村新型合作医疗;患有晚期血吸虫病的210名渔民得到了免费治疗;在小学、初中就读的所有渔民子女共1162人享受了“两免一补”政策;811户无房渔民住上新居,831户渔民危房得到改造;培训引导渔民转产转业2319人。通过开展渔民上岸定居和解困工作,既帮助渔民解决了生活困难问题,又减少了渔民数量,从根本上有利于渔业资源的保护。三是积极开展了渔业资源增殖放流活动。结合春季禁渔行动,全市近三年投入200万元资金,在洞庭湖、长江水域放流鱼类苗种近3000万尾,在一定程度上缓解了渔业资源的衰退。

    二、存在的主要问题

    (一)渔业生产保障能力相对滞后。一是渔业生产基础设施落后。全市19个国有渔场,经营水面面积近14万亩,目前大多运转困难,投入不足使得大部分国有渔场渔业生产基础设施年久失修,鱼池淤塞、排灌不畅,造成水产养殖病害增多,抗灾能力下降。我市上世纪70年代末80年代初建立的商品鱼基地也大多存在基础设施落后的问题。二是水产加工能力明显不足。目前全市共有水产品加工企业180家,但普遍存在资金不足、新产品开发能力差和产品科技含量不高等突出问题,缺乏辐射带动力强的龙头企业。2010年全市水产品加工量不足4万吨,不到全市水产总量的11%,我市丰富的水产品数量优势没有转化为经济优势,对水产养殖业的拉动作用不强。三是水产品质量安全保障任务艰巨。我市天然水域和养殖水面面积大、水产品产量高、养殖户和渔民数量多,水产品质量安全监管任务十分繁重,而水产科技推广和水生动物防疫检疫体系薄弱,人员少、经费不足。市水生动物防疫监督站仅有7名工作人员,每年检测经费仅10万元,难以承担日益繁重的监测和抽样检测任务。

    (二)天然水域捕捞秩序仍不规范。我市天然水域捕捞业管理还存在一些突出问题,主要表现为:一是违法捕捞仍然存在。天然水域渔业资源具有流动性、共有性和再生性等显著特征,受经济利益驱使,我市辖区内电毒炸鱼、非法筑坝矮围、“迷魂阵”等有害作业方式仍然存在,对渔业资源造成严重破坏。执法检查中发现,华容县辖区内非法矮围还未完全拆除。二是外地渔民管理困难。近年来,我省大力实施了专业捕捞渔民上岸定居和解困工作,并停止征收了渔业资源增殖保护费等六项涉渔行政事业收费,相对宽松的渔业生产环境吸引了大量外省渔船和渔民涌入洞庭湖捕捞作业。这些渔船和渔民流动性极强,不仅难以管理,而且增加了捕捞强度,不利于渔业资源的保护与增殖。三是渔政执法难度加大。一方面,渔政执法面临调查取证难、处罚难的窘境。全市260人的渔政执法队伍,平均每人承担着1.8万亩水域的管理和执法任务,在接到非法捕捞案件举报后,渔政执法人员从驻地赶到案发地点经常要花费数小时的时间,难以及时处理案件。在拆除非法矮围、“迷魂阵”时,直接牵涉到地方和群体利益,围观和阻扰执法者往往数倍于执法人员,执法难以顺利开展。另一方面,渔政执法面临着执法成本日益上升的困难。公务船维护费用和油价不断上涨,拆除非法矮围需要租用大型水陆两用挖机,清理“迷魂阵”需要雇请劳动力,这些都直接增加了渔政执法成本。而全市除市渔政站外,其他渔政机构的执法人员都没有参照公务员法管理,差额拨款和自收自支人员占到44.6%,执法经费也得不到足额保障,直接影响执法力度。

    (三)渔业资源衰退趋势还未扭转。根据监测,洞庭湖渔业资源仍处于衰退趋势,主要表现为渔获物总量减少、个体变小、品种比重结构失衡,定居性鱼类比重加大,洄游性鱼类比重大幅降低。除违法捕捞外,导致渔业资源衰退还存在一系列影响因素:一是渔业水域面积不断萎缩。湖泊淤积加剧、水工建筑速度加快、湖洲滩涂造林以及挖砂采石,使洞庭湖渔业水域面积萎缩,破坏了鱼类洄游通道、产卵场、索饵场,降低了鱼类多样性,较小的种群更易灭绝。执法检查中发现洞庭湖麻塘大堤外湖洲被承包给一家公司造林,严重影响当地渔业资源的保护。二是水域生态环境受到污染。洞庭湖沿岸工业、城镇密集,再加上沿湖农业生产使用农药、化肥造成的污染,导致浮游生物、底栖动物、鱼卵和幼鱼死亡,鱼类种质退化,渔业生产力下降。仅2009年,我市就发生渔业水域污染事故8起,直接污染水域面积3400余亩,死亡鱼类11万公斤。三是濒危物种保护力度不强。洞庭湖水域内列入国家重点保护动物范围的白鳍豚、中华鲟、胭脂鱼、江豚等均处于濒危或灭绝境地,有“水中熊猫”之称的白鳍豚现已功能性灭绝,江豚数量也逐年下降。中科院水生所20111月监测结果表明,洞庭湖现存江豚仅150头左右,比1999年监测数据减少50%以上。专家预测如不采取有效保护措施,15年后洞庭湖将再无江豚活动。1996年市人民政府成立了东洞庭湖城陵矶江豚保护区,但级别低、专业保护人员少,由市渔政管理站代为行使管理监测救护工作,与保护濒危水生动物资源的需要不相适应。

    三、工作建议

    (一)加强法制宣传培训,强化依法兴渔意识。要以渔区为重点,面向全社会,通过多种方式,加大对渔业法律法规、春季禁渔制度、水产品质量安全监管知识、水生动物疫病防治技术的宣传培训力度。要让广大渔民、养殖户和经营户学好渔业法律法规,增强法制观念,深刻认识到规范渔业生产秩序,保护好渔业资源是关乎每一个人切身利益的事情,增强遵守渔业法律法规的自觉性;要让渔业执法人员不断提高自身素质和执法水平,真正做到有法必依,执法必严,违法必究,维护《渔业法》的权威性;要提高全社会对《渔业法》的了解、关注和支持力度,为《渔业法》贯彻实施营造良好的环境和氛围。

    (二)加快产业发展步伐,提升水产养殖效益。一是要提升产业科技含量。着力提高水产加工企业研发能力,加快引进先进技术、设备和工艺,营造扶持龙头企业、培育行业知名品牌的大环境,引导水产加工行业向规模化、集约化、品牌化方向发展。二是要完善利益联结机制。推进水产加工企业与渔民、养殖户建立利益共同体,大力发展渔业专业协会、渔业专业合作社等中介服务组织,提高渔民、养殖户的组织化程度和水产品的竞争力。加强水产加工行业商会建设,实现行业自律,防止企业间竞相压级压价、恶性竞争。三是要优化渔业生产结构。加强商品鱼生产基地建设,加快国有渔场改革步伐,改善渔业生产基础设施条件。因地制宜,大力发展名特优养殖,做大做强特色养殖产业带。积极转变生产方式,全面推进渔业标准化生产和水产健康养殖,加强水产品质量安全监管,努力提高水产品整体质量。

    (三)健全渔政管理体制,加强执法队伍建设。一是要加大渔政执法经费投入。要根据湖南省人大常委会《关于加强洞庭湖渔业资源保护的决定》(2006331省十届人大常务委员会第二十次会议通过),加大洞庭湖渔业资源保护与养护的财政投入,把市、县两级渔业资源保护和人员经费纳入各级财政预算,逐年增加水生动物防疫检测经费,并配置必需的渔政船艇等执法装备,加强渔港建设,改善执法条件。二是要理顺渔政监督管理体制。对洞庭湖的渔政管理要进一步理顺,要有效整合渔政执法资源,形成由市政府牵头,畜牧水产、公安、工商、环保、海事、交通、林业、水务等多个部门和相关县区人民政府协同配合、整体联动、反应快速、组织高效的渔政监督管理协调机制。三是要加强渔政管理队伍建设。强化业务培训,建设一支高效、廉洁的渔政管理执法队伍。通过严格执法,强化管理,提高执法水平,切实保护好洞庭湖渔业资源。

    (四)加大执法监管力度,加强渔业资源保护。一是严格实施渔业捕捞许可证制度。严格按国家有关法律、法规规定审批发放捕捞许可证,依法核准捕捞作业的类型、方式、场所与时限,控制捕捞船网数量,严格执行捕捞渔具最小网目尺寸的规定,取缔有害渔具。二是依法打击违法捕捞行为。加大取缔非法矮围、“迷魂阵”的执法力度,做到不留漏洞、不留死角,并采取有力措施防止反弹。严厉打击炸鱼、毒鱼、电鱼等违法行为,禁止任何组织和个人强占洞庭湖公共水域。三是加强洞庭湖水域污染治理。禁止向洞庭湖超标准排放污染物,各级人民政府应当采取措施,保护和改善渔业水域的生态环境,防治污染。四是完善水工程建设项目环境影响评价制度。水工程建设应将鱼类洄游通道和产卵场的保护设施纳入水工程的总体设计和施工,对渔业资源有严重影响的,作业单位事先应当征求渔业行政主管部门意见,并采取积极措施减少对渔业资源的损害。五是加大濒危水生物种保护力度。加大东洞庭湖江豚自然保护区建设力度,积极改善条件,完善配套功能,强化保护措施,并着力使保护区逐步升级。

    以上报告,请予审议。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com