岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于《中华人民共和国矿产资源法》贯彻实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-24    
  •  

     

     

     

    岳常审〔20101

     

     

    关于《中华人民共和国矿产资源法》贯彻

    实施情况的审议意见

     

    市人民政府:

    2010729-30日,岳阳市六届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国矿产资源法》实施情况的报告。会议认为,近几年来,市人民政府及相关部门认真贯彻执行国家矿产资源法律法规,规范矿产资源管理,打击违法开采行为,推进矿产资源整合,促进矿业经济可持续发展,为全面规范矿产资源开发利用做了大量工作,取得了较好成效。但也还存在部分矿产无序开采、无证开采,矿产资源利用效益低,粘土砖厂大规模生产,禁实工作推进难,矿产勘查投入不足制约矿业经济发展,矿山地质环境治理复杂等问题。会议提出如下意见和建议:

    一、加强对砂石资源开采的管理。高度重视,强化管理,确保砂石开采严格按照各县市拍卖采矿权时限定的开采量,避免恶性竞争和贱卖资源。适时依法取缔铁山水库内挖沙船的挖沙作业。同时,依法妥善处理湘阴、汨罗两地采砂纠纷,防止发生重大的群体性事件。

    二、切实保护高岭土资源。大力打击非法开采高岭土资源的行为,切实保护高岭土资源,提高高岭土资源的经济效益和社会效益。同时认真研究高岭土开采带来的生态环境破坏问题,督促合法开采企业采取相关有力措施减轻生态破坏。

    三、严厉打击盗采钒矿、铀矿、长石矿行为。依法打击平江县虹桥铀矿、岳阳县公田铀矿的非法开采行为,依法取缔非法运营的公田铀矿初选厂。加强对钒矿资源的保护,研究制定钒矿的开采利用方案,避免城市建设压覆矿产资源。防止盗采现象死灰复燃。科学制定长石矿开采方案,保护和利用好长石资源。

    四、认真做好禁实推新工作。加大对新型墙体材料企业的支持力度,鼓励新型墙体材料企业生产质优价廉的新型墙体材料,逐步压缩粘土砖厂的生存空间。禁实工作部门要加大宣传力度,让社会各界了解新型墙体材料的优势,接受和使用新型墙体材料。

    五、解决地质勘查投入不足问题。进一步提高对矿山地质勘查重要性的认识,大力引入国家、省财政和社会资金,市、县两级财政也要逐步加大勘查资金的投入,积极寻找后备资源,有效准确地拍卖矿石资源。

    六、加大矿山地质环境治理力度。全面落实矿山生态环境恢复治理保证金制度,依法要求开采企业落实治理责任。对一些老矿区的重点难点地质环境问题,要积极争取国家、省专项治理项目支持,加大资金投入,逐步改善当地地质环境。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查报告,认真整改落实,并将整改情况于20115月向市人大常委会会议报告。

     

    附件:关于检查《中华人民共和国矿产资源法》贯彻实施

    情况的报告

     

     

    岳阳市人民代表大会常务委员会       

    201089   

     

     

     

     

     

     


      抄送:市发改委、市财政局、市公安局、市国土资源局、

    市住建局、市安监局、市环保局、市林业局、市水

    务局、市地方海事局。

     


      岳阳市人大常委会办公室         201089日印发

     


    (共印40份) 

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com