岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 审议意见 > 正文
关于《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻实施情况的审议意见
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-12-24    
  •  

     

     

     

    岳常审〔20102

     

     

    关于《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻

    实施情况的审议意见

     

    市人民政府:

    2010729-30日,岳阳市六届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国老年人权益保障法》贯彻实施情况的报告。会议充分肯定了市人民政府为贯彻实施该法律所做的工作和取得的成效,同时提出了如下意见和建议

    一、进一步搞好基本养老和基本医疗保障。要全面总结平江经验,积极争取上级支持,逐步在全市范围内推行新型农村养老保险制度。全面梳理特困、破产、改制国有和集体企业的离退休职工养老保障情况,确保他们的基本养老金按时足额发放到位。广泛动员全市城镇居民按政策要求参加基本养老保险。全面推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险制度的贯彻实施,在全市范围内做到应保尽保,并在不断提高医保基金总额的前提下,逐步提高医疗保障水平。不断加强医疗卫生服务体系建设,切实方便老年人就医、就诊,并逐步提升服务水平。

    二、进一步落实为老年人服务的各项优待政策。进一步加大法律法规和政策的宣传力度,充分发挥敬老、爱老、助老先进典型的教育和引领作用,努力营造保护老年人合法权益的社会氛围和良好风尚。将贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强老年人优待工作的意见》提上重要议事日程,结合岳阳实际出台具有较强可操作性的规范性文件,对《意见》中的硬性优待政策要确保兑现,对指导性的优待政策要积极创造条件逐步落实。对《意见》中关于城市公共交通应对65周岁以上老年人实行乘车费用全免的强制性优待政策,市政府要积极协调,尽快兑现。

    三、进一步完善养老服务的基础设施。适时调整社会养老事业发展规划,将养老机构和社区公共活动场所的布局和用地纳入城乡基础设施建设和用地规划,并切实有效监督规划的全面实施。在政府投资兴建养老机构的引导下,研究并制定吸引民间资本发展养老事业的扶持政策,鼓励社会力量投资兴建养老机构,不断扩大其数量和规模,形成基本保障和服务由政府承担、中高端服务由社会承办的养老服务格局。

    四、进一步加强养老服务行业管理,提高从业人员素质。要加强养老服务行业管理,研究解决由政府主办的养老机构的机构性质和编制问题,对其聘用的工作人员要按照劳动合同法建立劳动关系,确保为养老服务的“服务者”合法权益得到保障。加强养老机构工作人员的专业技能培训,吸收具有护理专业技能的大中专毕业生到养老机构就业,逐步建立一支具有专业技能素养的养老护理队伍。要针对社区养老服务基础薄弱的问题,充分调动社会力量,建立多元化的养老服务机制。

    以上意见,请结合市人大常委会执法检查报告,认真研究、整改落实,并将整改情况于20115月向市人大常委会会议报告。

     

    附件:关于检查《中华人民共和国老年人权益保障法》实施

    情况的报告

     

     

    岳阳市人民代表大会常务委员会       

    201089   

     

     

     

     

     

     


      抄送:市委老干局、市发改委、市财政局、市司法局、市人

    保局、市交通局、市文广局、市卫生局、市旅游局。

     


      岳阳市人大常委会办公室          201089日印发

     


    (共印40份) 

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com