岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 常委会公报 > 正文
岳阳市八届人大常委会第11号公报
作者:岳阳人大…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/5    
  • 岳阳市八届人大常委会召开第十二次会议

    7月19日至20日,岳阳市第八届人民代表大会常务委员会召开第十二次会议。市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄主持会议,副主任许伟奇、万岳斌、陈志莲、彭先政、陈光荣、李永丰、赵岳平,秘书长骆岳梨及常委会委员共38人出席会议。市委常委、市人民政府常务副市长唐道明,市人民政府副市长李为,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,市中级人民法院院长彭世理,市监察委员会、市人民检察院负责人,市人民政府及其工作部门负责人,市直单位及有关部门负责人,岳阳经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区管委会相关负责人,市人大常委会副秘书长,市人大各专门委员会和常委会各工作机构负责人,部分县(市、区)人大常委会负责人,部分市人大代表列席会议。

    会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告、市人民政府关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、市人民政府关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告、市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、市人民政府关于全市就业工作情况的报告;审议了《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案·二次审议稿)》;表决通过了市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况的报告、《岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议》、《岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议》、《岳阳市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级财政决算的决议》。会议还表决通过了《岳阳市机动车停车条例》,待报省人大常委会审查批准后,再公布实施。

    岳阳市八届人大常委会第十二次会议议程

    (2018年7月19日岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)

    1、听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告;

    2、审议市人大常委会主任会议提请审议的《岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议(草案)》;

    3、审议市人大常委会主任会议提请审议的《岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议(草案)》;

    4、听取和审议市人民政府关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

    5、听取和审议市人民政府关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2017年度市级财政决算;

    6、听取和审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;

    7、听取和审议市人民政府关于全市就业工作情况的报告;

    8、听取和审议市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况的报告;

    9、审议《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案·二次审议稿)》;

    10、审议《岳阳市机动车停车条例(草案·三次审议稿)》。

    关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告

    岳阳市人大常委会执法检查组

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

        根据市人大常委会2018年工作要点和《岳阳市人大常委会开展〈中华人民共和国水污染防治法〉执法检查方案》的安排,6月上中旬,由市人大常委会主任会议成员分别带队,到市人民政府及市直有关部门、各县(市、区)对《中华人民共和国水污染防治法》(以下简称《水污染防治法》)贯彻实施情况开展了执法检查,共有21名市人大常委会组成人员和13名市人大代表参加,各县(市、区)人大常委会和各被检查单位按照要求提前开展了同步检查和自查自纠。共抽查水污染处理设施15处,水污染治理现场6处,召开座谈会14次,查阅有关台账资料40余份,发放并回收调查问卷521份。本次执法检查重点针对城市黑臭水体整治、工业水污染防治、农业面源污染防治和河(湖)长制落实情况进行了检查。现将有关情况报告如下。

        一、全市贯彻实施《水污染防治法》情况

    近年来,我市始终坚持绿色发展理念,全方位推进生态文明建设,水污染防治各项工作取得较好成效。截至2017年底,全市共依法设立县级以上集中式饮用水水源地15个,水质达标率100%,长江、湘江干流岳阳段共9个国控断面水质全部达到类或优于类,东洞庭湖7个国控断面水质均达到Ⅳ类(符合国务院“水十条”考核标准要求),总磷浓度从2015年的0.115mg/L下降到2017年的0.076mg/L。

        (一)防治机制日趋完善。市人民政府落实“一岗双责”新要求,制定出台《岳阳市环境保护工作职责规定》,对近40个市直相关单位环保责任实现全覆盖。形成了定期调度、督查的工作机制,完善了考核奖惩制度,共通报6次,行政约谈、问责230人,有效促进水污染防治工作落实落地。紧抓河(湖)长制贯彻实施,出台《岳阳市全面推行河长制实施方案》,全面建立市、县、乡、村四级河长体系和江河湖泊管理与保护工作联系会议制度。

    (二)经费保障持续强化。我市积极争取上级资金,不断加大本级财政投入,水污染防治经费得到有效保障。目前,全市共争取上级拨付沿河、湖泊治理资金约3亿元,海绵城市及地下管廊建设资金1.5亿元,中央水污染防治资金7048万元。累计投入黑臭水体治理经费约4.23亿元,近五年安排南湖水环境综合治理资金超过6000万元。2018年,预算安排污水处理费支出1.39亿元,铁山水源保护与民生保障资金9410万元,洞庭湖水环境治理资金1500万元。

    (三)治污力度不断加大。根据《水污染防治法》相关要求,全市开展了一系列专项整治行动。针对大江大湖和城市黑臭水体开展综合治理,推进中央环保督查问题整改,完成了15项中央环保督查年度整改任务销号和20处省定黑臭水体年度治理任务。推动饮用水源地保护和生态修复工作,制定出台了《岳阳市突出环境问题整改生态修复工作方案》,全面推进东洞庭湖湿地、砂石码头堆场、黑臭水体周边等重点地段生态修复。关停取缔长江岸线码头泊位42个,并进行复绿。突出抓好工业污染防治,全市18个工业园区全部配套建设了工业污水集中处理设施,完成了一批造纸、印染等重点行业技改项目。

    (四)执法强度稳步提升。2017年以来,全市累计关闭、整改超标重点排污口15个,关停退出超标排污企业32家,退养畜禽规模养殖场3000多户,拆除栏舍面积150多万平方米。立案查处环境违法案件692起,罚款总额2412.7万元,同比分别增长126.2%和167.19%,岳阳成为全国“执行新《环保法》4个配套办法情况较好”的10个地市之一,获环保部通报表彰。

        、存在的主要问题

        从检查情况看,我市水污染防治工作取得了一定成绩,但水环境质量仍不乐观,水污染防治任务仍十分艰巨,《水污染防治法》的贯彻实施还存在不少问题,需要引起高度重视。

    (一)黑臭水体治理任重道远。2017年以来,全市黑臭水体治理取得了阶段性胜利,但仍有大量工作要做。我市水污染防治基础设施建设严重滞后,系统的雨污分流排水体系还未建成,污水管网建设不快、覆盖不全,导致截污功能发挥不畅,生活污水直排现象严重。如城陵矶新港区,排污管网覆盖率低,岳纸、华能等生活小区污水目前仍直排芭蕉湖。南湖沿湖周边33个排污口,还有8个待整治南湖新区部分城郊生活污水仍然直排南湖。部分新建道路没有按照雨污分流要求铺设管网,加剧了污染情况。一些地方黑臭水体依然存在,如岳阳楼区东风湖、王家河水域水质仍介于Ⅳ类到劣Ⅴ类之间,云溪区云溪河水质不稳定,松阳湖至今未纳入全市黑臭水体治理范畴等等。

    (二)工业水污染防治不容乐观。我市以重化工业为主导产业,污染排放量大,化学需氧量、氨氮排放均居全省第一位,水污染治理难度不小。一些企业环保意识薄弱,排污设施建而不用,偷排、漏排现象时有发生。一些园区,污水处理率偏低,排污设施建设不到位,作用发挥有限。如汨罗市飞地产业园未严格落实“三同时”制度,工业污水处理仅依靠临时处理设施承担,处理效果不佳。屈原管理区虽然建设了污水处理设施,但人力财力都不足,监督管理难到位,设施运行效率不高,治理效果并不理想。

    (三)农业面源污染较为突出。当前,我市农业发展与环境之间存在较大冲突和矛盾。一些县(市、区),农业面源污染问题突出,如平江县、临湘市化肥农药用量过大。一些县(市、区),畜禽水产养殖不够规范,如湘阴县,养殖粪便、鱼类和虾蟹精养造成水污染面较大;君山区依然存在天然水域投肥、投饵养鱼的情况,濠河每年投入肥料就达200多吨;经开区仍有部分生猪养殖场未从畜禽禁养区内清退。部分县(市、区),垃圾填埋场渗滤液未经妥善处置直接排放,如华容县虎尾山、鼎山垃圾填埋场均存在渗滤液超标排放的问题。

        (四)基层水污染防治问题不少。一是普法宣传还要加强。《水污染防治法颁布施行以来,我市在普法宣传广度与深度上做得还不够,特别是面向农村群众宣传普及缺乏有效载体,基层群众环保意识还不够强,对法律内容的知晓率不高,是造成农业与农村水污染的重要原因。二是资金保障力度不够。部分县(市、区)经费缺口较大,难以支撑污水处理、管网建设、设备购置等一系列开支。三是执法力量不足。县(市、区)环保部门人员编制少,专业技术人才缺乏,如云溪区环保监察执法大队仅7人,需监管的企业则达到129家,城陵矶新港区环保分局核定人员编制6人,实际到位仅4人,难以适应监管形势的需要。同时,基层执法力度也急待提高,岳阳县铁山水库饮用水源地保护区内餐饮业污水直排屡禁不止,值得深思。

        三、工作建议

    市人民政府及各相关部门要认真贯彻实施《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规,依法抓好国务院《水污染防治行动计划》的落实,严格督促水环境治理与保护目标实现,把水污染防治作为荫及子孙后代、民生福祉的大事来抓。

    (一)进一步提高政治站位。各级各部门要贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示,认真执行市委“一三五”基本思路,将生态发展作为引领新增长极建设的“新格局”,切实把思想和行动统一到环境保护工作和市委的决策部署上来,真正把水作为岳阳的灵魂,作为坚持绿色发展、绿色惠民的最大天然禀赋来珍视。要进一步扩大普法宣传的广度和深度,发挥媒体宣传优势,提高社会各界水污染防治意识,营造全民参与的良好氛围。

    (二)进一步提升保障水平。一是加强能力保障。要提升执法队伍综合素质,强化学习教育和交流培训,提高执法人员政治素质、业务水平和突发环境事件应对能力;要强化服务意识,正确处理执法与服务的关系,实现执法与服务并举,帮助企业解决实际困难,让企业在办理审批时“最多跑一次”;要强化人员统筹调配,加强部门协同配合,推动跨区域联合规划、治理和执法,实现全市整体管理一盘棋。二是加强经费保障。要加强全市水污染防治经费统筹管理,确保专款专用,推动防治经费向群众呼声强烈、舆论关注迫切、急需马上解决的项目和治理任务较重的地方倾斜,把水污染防治工作摆在更重要的位置。

    (三)进一步加大执法力度。一是严格明确职能职责。各级各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,认真履职、分工协作、共同发力,全面落实《水污染防治法》相关规定。对水环境保护责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,严肃追责、终身追责。二是加大查处力度。建立公安部门向环保部门派驻联络员制度,强化环保部门与司法机关执法联动,持续保持严厉打击水污染违法行为的高压态势。加大对偷排、漏排和群众意见集中、问题突出的行业企业的查处力度,切实提高环境违法成本,强化生产者环境保护的法律责任。

    (四)进一步补强补齐短板。一是切实加强黑臭水体治理。要对全市各大水体进行彻底排查,根据水环境质量和纳污情况,将应当纳入黑臭水体治理范畴的悉数纳入(如松阳湖等),有潜在污染危险的要加强监管,已经开展治理的加速推进。必须尽快推动雨污分流排水体系的建设,充分运用城市排污管网普查成果,统筹出台总体改造计划,逐步完成改旧建新。确保2年内基本解决中心城区污水排放突出问题,到2020年基本消除中心城区黑臭水体。二是大力推进工业水污染防治。各级人民政府和环保主管部门要严格执行环评程序,提高环保准入门槛,依法淘汰落后产能,推动工业结构转型升级;要强化对工业企业的监管,督促推动水污染企业进行技术改造,减少排放量;要集中开展园区整治,严格依照《水污染防治法》关于工业聚集区污水集中处理的有关要求,保障现有园区必须全部按规模配建污水集中处理设施严格落实“三同时”制度。三是全面加强农业面源污染管控。市、县两级人民政府及农业主管部门要积极采取措施,推广高效低毒低残留农药和测土配方施肥、水肥一体化等减量增效新技术,控制化肥和农药的过量使用。要加强监管,推进畜禽水产养殖科学布局和标准化、规模化、环保化建设,严格执行禁养、限养、适养区分区管理制度,全面禁止天然水域投饵、投肥养殖等行为。要加强铁山水资源保护,严格控制移民返迁,严厉打击库区违法建房,杜绝餐饮业污水直排。

    岳阳市人民代表大会常务委员会

    关于加强全市水污染防治的决议

    2018年7月20日岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过

    为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念和“守护好一江碧水”的重要指示,推动加强全市水污染防治工作,根据《中华人民共和国水污染防治法》和国务院《水污染防治行动计划》的规定,作出如下决议:

    一、坚决贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有力指导了生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。全市各级人民政府要以习近平生态文明思想为方向指引和根本遵循,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时经济增长的做法,以水污染防治为切入点,强力推动生态文明建设,加快建设美丽岳阳、幸福岳阳。

    二、认真落实水污染防治法律法规。各级人民政府及有关部门要认真贯彻执行环境保护法、水污染防治法岳阳市城市规划区山体水体保护条例》等法律法规,加大水环境违法行为查处力度,对各类超标排污行为和违规停运水污染治理设施的单位、企业或个人,依法从严处理。各级监察、审判、检察机关和公安、环保、水务等部门要依法严惩重罚水污染违法犯罪行为,坚持做到有法必依、执法必严、违法必究,让法律法规成为刚性约束和不可触碰的高压线。

    三、切实加大水污染防治力度。各级人民政府要全面贯彻落实河(湖)长制,建立健全督查、问责机制,把本辖区水环境质量作为政府工作考核的一项重要内容,以强有力的考核机制,促进水资源保护工作的有效落实。要加快黑臭水体治理及周边生态环境修复工作,强化日常监督,保证已建成的污水处理设施正常运转,建设雨污分流排水体系,完善污水管网和处理设施,力争2年内基本解决中心城区污水排放突出问题,到2020年基本消除中心城区黑臭水体。要加大工业水污染防治力度,严格执行环评制度,把好项目准入关,淘汰高污染和落后产能,加速产业结构转型升级。要大力推动乡镇污水集中处理设施及垃圾填埋场建设,推行村级农户分散式污水净化设施。要强化农业面源污染治理,科学、规范管理畜禽水产养殖,推广测土配方施肥技术和高效低毒低残留农药,控制化肥和农药的过量使用。要强化饮用水水源环境保护和水源安全,按照国务院《水污染防治行动计划》要求,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,对饮用水水源、供水厂出水和用户水质等饮水安全状况进行定期监测、检测和评估。推动建立健全全市和各县每季度向社会公开饮水安全状况信息制度。

    四、努力构建全民行动格局。水污染防治是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,必须广泛动员各方力量,群策群力,群防群治,打一场水污染防治攻坚的人民战争。要加强宣传教育,强化群众参与意识,把水资源、水环境保护和水情知识纳入市民教育体系,提高公众对环境保护客观规律的认识,推动在全社会形成正确的环境观和发展观。要充分发挥社会监督和舆论监督重要作用,定期公布本行政区域内水环境质量状况,健全重大项目决策听取公众意见的机制,积极推行环境公益诉讼,为全民参与环境保护事业构建平台。

    岳阳市人民代表大会常务委员会

    关于推动落实“最多跑一次”改革的决议

    (2018年7月20日岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)

    市委决定在全市全面实施“最多跑一次”改革,为推动改革落到实处,进一步优化我市营商环境,实现企业和群众到政府办事“最多跑一次”,现作出如下决议:

    一、提高认识,增强“最多跑一次”改革的责任感和紧迫感。全市各级国家机关及其工作人员要落实中共中央、国务院《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,切实增强“最多跑一次”改革的责任感和紧迫感,将其作为优化岳阳营商环境的重要举措,深入推进行政审批制度改革,做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,把岳阳建成行政审批事项少、行政办事效率高、行政运行成本低、行政审批过程透明的城市。

    二、抓实措施,推动“最多跑一次”改革落地落细。全市各级人民政府及有关部门要落实改革要求,加快建成全市统一的“互联网+政务服务”平台,上接省“互联网+政务服务”一体化平台,下连县市区、乡镇(街道)、村(社区)政务服务平台,为“最多跑一次”改革提供平台支撑建立“最多跑一次”改革权责清单,推进政务服务事项目录、流程及服务机制、平台管理信息公开标准化建立“最多跑一次”信息共享机制推进各级业务办理系统之间的数据共享、互联互通梳理“最多跑一次”改革事项,明确办理程序、要求提供的证件和资料等,并进行公布整合政务大厅资源,实行“一个大厅集成、一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章签批”,并对各级政务服务大厅进行升级改造明确“最多跑一次”事项办理方式,逐步做到在基层一线受理取件,努力实现企业和群众到政府办事不出县市区、乡镇(街道)、村(社区)。

    三、加强监督,为推动落实“最多跑一次”改革提供保障。全市各级人大及其常委会要依法履职,将推动落实“最多跑一次”改革纳入监督工作重点,采取听取和审议专项工作报告开展工作评议、专题调研视察检查督办代表建议等方式进行监督。对落实“最多跑一次”改革中发现的重大问题,必要时可以进行专题询问和质询。各级监察机关要加大对“最多跑一次”改革中不履职或不正确履职的单位或个人的问责力度。各级人大代表要带头贯彻执行决议,充分发挥代表作用,深入“最多跑一次”改革的有关部门和单位,依法监督,深入基层和企业,收集意见建议,为推动落实“最多跑一次”改革建言献策。

    关于推动落实“最多跑一次”改革决议的起草说明

    岳阳市人大常委会研究室

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    根据常委会议程安排,现将《市人大常委会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议》的起草说明报告如下:

    一、起草背景

    “最多跑一次”改革是近年来浙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志,是通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的政务服务模式创新,实现让企业和群众到政府办事“最多跑一次”的行政目标。今年5月,中共中央、国务院在浙江经验的基础上,出台《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,将浙江省“最多跑一次”改革经验向全国推广。市委、市政府落实中央文件要求,于7月8日印发了《岳阳市全面推进“最多跑一次”改革实施方案》,“最多跑一次”改革作为全市一项重要改革任务、重点中心工作,市人大常委会表明态度、作出响应,义不容辞、责无旁贷。

    二、起草依据

    《中华人民共和国宪法》第104条规定:县级以上地方各级人大常委会讨论决定本行政区域内各方面工作的重大事项。中办发﹝2017﹞10号文件《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》明确规定,地方各级人大常委会讨论决定重大事项的范围,包括本行政区域内的加强民主法治建设的重大措施以及城镇建设、重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目等重大事项。岳阳市“最多跑一次”改革属于重大改革举措,市人大常委会应作出决议决定。

    三、内容说明

    《决议》分为三部分:第一部分,主要针对我市行政审批制度改革存在的问题,结合中央文件要求和外地经验做法,强调“最多跑一次”改革的责任感和紧迫感;第二部分,就“最多跑一次”改革的平台建设、办理事项标准化、信息共享机制、具体改革事项梳理公布、提升服务大厅功能、改革事项办理方式等提出目标要求;第三部分,要求全市各级人大及其常委会依法履职,加强监督,为推动落实“最多跑一次”改革提供保障。

    关于岳阳市2018年上半年国民经济和

    社会发展计划执行情况的报告

    岳阳市发展和改革委员会主任   刘晓英

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    受市人民政府委托,现向会议报告上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

        一、上半年计划执行情况

        今年来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,在市人大常委会的依法监督和大力支持下,积极践行“一三五”基本思路,全市经济社会发展态势总体稳健。上半年全市地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额一般公共财政预算收入同比分别增长8%7.5%12.6%9%5.2%

    一是结构调整步伐有所加快从产业结构看。第三产业增速高于规模工业增速2.6个百分点,占GDP比重比去年同期提高3.6个百分点,其他营利性服务业营业收入增长23.8%全市农产品加工企业达到2714家,新增各类农民专业合作社298家、家庭农场483家、“三品一标”农产品13个。从财税结构看,上半年地方收入中非税收入占比42.9%,同比下降19.3个百分点,比去年末下降5.2个百分点。从投资结构看三产投资占比达到61%,同比提高3.5个百分点,工业投资、高新技术产业投资分别增长12%58.6%

    产业项目建设逐步发力上半年,全市产业园区新签约工业项目176个,总投资486.4亿元,其中投资5亿元以上项目22;新开工工业项目132个,其中105个为新签约新开工项目竣工投产工业项目70个,实现产值6.4亿元。全市园区规模工业增加值增长8.5%,实缴税收增长19.2%,其中工业税收增长10.2%5100方面,8个重大产业项目11个重大产品创新项目7个重大科技创新项目有序推进,12“500企业项目签约35个项目近期有望签约,20名专家已有18人到岗工作双百工程方面,104个重大建设项目实际开工58个,完成投资191.2亿元,占年投资计划的44.3%100个重大前期项目有6个开工建设,70个按正常计划推进。63个重大产业项目在建35竣工试233个市级领导联系重大产业项目竣工试运营1个,正在建设1927个限时竣工项目全面试运营生产2

    三是城乡统筹发展有力推进。住房保障工作稳妥有序。中心城区16个存量棚改项目基本完成15个清零任务,征拆6776户,腾地3805.1亩,征收房屋面积128.7平方米定向限价商品房项目建设全部启动。上半年,城市棚户区改造、农村危房改造分别完成年度任务的68.3%64.6%,实现了时间过半、任务过半。交通建设会战持续发力岳望高速本月底将全线贯通,城陵矶高速、平益高速杭瑞高速金凤桥连接线前期工作顺利,湘北大道北环线、长康奇康路汴河园路湖东路穆家坡路等加快推进自然村通水泥(沥青)路农村公路提质改造、危桥改造等进展较好上半年全市完成交通建设投资30亿元。乡村振兴战略深入实施空心房整治有序推进,截止6月底,全市共拆除农村空心房面积817万平方米,腾退土地35744亩,实施复耕13691亩,竣工验收7275150集中建房点开工128个。岳阳黄茶、华容芥菜、洞庭龙虾、汨罗粽子、平江豆干等特色产业加快发展

    改革开放进程不断深入“放管服”改革纵深推进,“最多跑一次”改革全面启动,社会信用体系建设、现代物流创新发展试点、证照分离改革试点、供销合作社综合改革、屈原农村改革集中区创建等工作取得积极进展。上半年新登记市场主体2.2万户,其中企业主体5704户,分别增长11.1%21.2%三荷机场、空港经济区加快建设进境水果指定口岸申报顺利,湘欧快线国际货运班列运营完成筹备工作,城陵矶口岸外贸联检锚地已投入试运营。上半年,完成进出口总额16.1亿元,同比增长142.6%实际利用外资3.1亿美元,同比增长16.4%

    五是生态环境治理持续开展。纵深推进中央环保督查问题整改,加强“一江一湖”治理,先后制定出台了《岳阳市洞庭湖生态环境专项整治三年行动实施方案》《岳阳市长江经济带生态优先绿色发展行动方案》,今年来关闭长江岸线港口码头泊位42个、关停渡口12道,开工黑臭水体治理工程21。积极推动与三峡集团的战略合作,计划分两期实施长江经济带“共抓大保护”先行先试项目18个,总投资约120亿元,东风湖环保疏浚工程和南、北港河水环境综合治理示范工程已开工。

        六是民生保障水平稳定提升。上半年民生支出占一般公共预算支出比重达到71.4%。脱贫攻坚力度加大,全市派出驻村帮扶单位1064家,投入扶贫资金2.75亿元,103易地扶贫搬迁项目全部开工。社会保障提标扩面,农村低保兜底保障标准提高到月人均285新增城镇就业3.2万人、农村劳动力转移就业2.2万人、创业主体2.1万个物价水平总体平稳上半年居民消费价格累计上涨1.1%涨幅较年同期收窄0.8个百分点居民收入稳定增长,上半年居民人均可支配收入增长8.6%

    二、上半年计划执行存在的主要问题

    尽管上半年经济运行稳中有进,但是经济发展隐忧日益凸显,困难问题不容忽视。综合来看,主要面临三个方面的压力:

    一是经济稳定增长的压力。去年全年和今年一季度岳阳GDP分别增长7%7.4%,增速分别排全省第14和第12位。相比之下,GDP总量紧随岳阳之后的常德则分别增长8.4%8.3%,去年常德GDP与岳阳仅相差20亿元,今年一季度也仅相差43亿元,上半年差距缩小为30亿元,GDP保位压力越来越大。上半年虽然我市主要经济指标呈现持稳上行态势,但对比年初预期目标,固定资产投资、社会消费品零售总额一般公共财政预算收入、居民人均可支配收入增速分别低于目标值0.42.53.80.4个百分点,完成全年目标任务压力大。

    二是产业结构调整的压力。从存量结构看我市产业结构特别是工业结构失衡现象突出,虽然调整多年,但是收效不明显。主要表现为高耗高排传统产业占比大战略性新兴产业份额少国有企业体量大民营企业实力弱规模工业中高耗高排行业比重接近40%,装备制造、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业不足25%经济发展过度依赖央省企业,经济韧性和回旋余地有限。从增量投入看上半年,全市5000万元以上在库项目421个,同比减少26.5%,排全省第9新增四上单位100排全省第4但是在库四上单位总数仍然不靠前,目前共有2983排全省第7位。

    是生态环境治理的压力。今年来,全市上下全力整改环保突出问题,但一些问题历史欠账多、整改任务重,如长江岸线港口码头关停、长江沿线化工企业治理、下塞湖矮围整治、纸浆产能退出、黑臭水体治理等一批环保突出问题要求限期完成,工作任务重、要求高、压力大。特别是第三环境保护督察组在岳阳开展了深入细致的督察,反馈了一批问题清单,9月份中央环保督察组还将开展回头看,全面打赢污染防治攻坚战任务艰巨

        三、下半年工作重点和建议

    面对严峻复杂的经济形势和日趋激烈的竞争压力,既要树立危机意识,也要坚定发展信心,强化问题导向、夯实基础工作,立足当前、着眼长远,多管齐下、综合施策,推动高质量发展、可持续发展。

    一是紧盯目标,切实提高经济质效在注重GDP总量的同时,更加突出高质量发展和绿色发展,确保岳阳高质量发展和绿色发展总体水平位居全省第二紧紧围绕纳入市州绩效考核的GDP、财政收入、产业投资、研发投入、技术创新城乡居民收入6项指标和纳入湖南绿色发展指标体系的能源消费总量、非化石能源占一次能源消费比重等54项指标,建立市级高质量发展指标和绿色发展指标常态化调度机制,突出短板制约,明确责任主体,加强工作督查,形成工作合力

        二是突出重点,始终聚焦产业发展按照差异发展、集群发展思路,优化产业空间布局,落实市级重大招商项目落地会商和利益分享机制,引导招商项目跨区域落地,做大做强园区主导产业。对中心城区产业发展进行“一张图”规划,合理有序管控项目布局。同时,积极推动产业链建设,梳理提出10个左右特色优势产业链,开展产业链招商,引导项目沿链布局、企业沿链发展。认真落实资金、人才等要素供给,组建运营政府性融资担保公司中小微企业信贷风险补偿基金的基础上推动设立较大规模产业发展基金,切实解决中小企业融资难问题加强与企业需求对接,对企业引进的各类人才给予实实在在的支持。

        三是补齐短板,扎实整治生态环境长江共抓大保护、不搞大开发和生态优先、绿色发展的要求,对沿江岸线按1公里、5公里两区域范围的产业布局、基础设施、生态修复等全域统一规划狠抓城镇垃圾污水黑臭水体处理,强化责任落实,加快工程建设加强与三峡集团合作,加快推进先行先试示范项目以乡村振兴规划总揽,统筹抓好农村“空心房”整治、规范建房、农业面源污染治理等工作,建设全域美丽岳阳。

    四是夯实基础,着力增进民生福祉。围绕打好脱贫攻坚战,突出抓好安居扶贫工作,确保易地扶贫搬迁和危房改造任务如期如质完成;切实加大产业扶贫和就业扶贫力度,深入开展“百企帮百村”行动,积极推动农业专业合作社、惠农服务平台助力脱贫攻坚,加强农村实用技术培训和职业技能培训,确保全面实现年度减贫目标任务狠抓就业创业、社会保障、棚户区改造、农村公路提质改造等省市重点民生实事办理,提升群众幸福指数。统筹推进中心城区五个“一公里公共服务圈”、中小学校“六建六扩”、“五个五”惠民工程等工作,加快发展教育、医疗卫生、公共文化等社会事业,提高公共服务水平。强化重点领域、重点行业、重点环节安全生产监管,深入推进“平安岳阳”建设。

    五是强化保障,全面优化营商环境。认真落实服务企业优化环境的九条措施,按照“办事便利化、监督社会化、问责公开化”原则,重典整治营商环境领域的乱象。在办事便利化方面,加快“最多跑一次”改革,让企业和市民真正感受到办事的便捷和爽悦;在监督社会化方面,把机关作风效能千家企业无记名信函测评制度化;在问责公开化方面,对影响营商环境的人和事在岳阳日报和电视台定期集中曝光

    关于岳阳市2018年上半年国民经济和

    社会发展计划执行情况的审查报告

    岳阳市人大财经委主任委员   杨岳斌

                  

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员

    6月下旬至7月,在常委会副主任陈志莲的带领下,市人大财经委、常委会预算工委就我市上半年国民经济和社会发展情况到发改、财税、经信等9个部门和四个非行政区进行了调研7月11日,市八届人大财经委召开第四次全体会议,对市人民政府《关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》进行了初审。现将有关情况报告如下:

    上半年,全市实现地区生产总值1508.4亿元,增长8%,基本达到年初预期目标;规模工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长12.6%;社会消费品零售总额增长9%;全市完成公共财政预算收入184.9亿元,增长5.2%,其中地方公共财政预算收入83.6亿元;居民消费价格累计上涨1.1%;城镇居民人均可支配收入15502元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入8043元,增长8.7%。

    市人大财经委、市人大常委会预算工委认为,上半年我市经济运行平稳,民生持续改善,取得了较好成效。但是,受多种因素的影响发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是工业增长压力较大,规模工业总量和企业总数呈减少趋势。二是投资增速回落明显国家宏观政策调整影响,目前全市共停、缓、调、撤政府性投资项目132个,PPP项目退库14个、暂停13个三是在园区建设中,签约项目落地进展不够快,项目质量有待进一步提升四是消费拉动作用不明显,社会消费品零售总额增速低于目标值3.5个百分点五是防范化解重大风险、精准脱贫、环境整治等形势依然严峻,后段攻坚的任务仍然较重

    为进一步做好下半年的工作,努力完成年初确定的经济社会发展目标任务,市人大财经委、市人大常委会预算工委建议:

    一、注重产业转型升级促进实体经济发展全面推进产业结构调整,促进科技、人才、资金等要素向实体经济流动,构建具有岳阳特色的现代产业体系。运用新技术、新工艺对造纸建材等传统产业进行升级改造,引进和发展高端装备制造等产业培育发展潜力较大的生物医药、电子信息、新材料和节能环保等新兴产业,提高我市产业核心竞争力和经济效益认真落实“四个十条”和《关于加快实体经济发展的若干意见》,坚持“工业强市、园区兴工、项目立园”的发展理念,把项目建设作为发展园区经济的第一抓手,加大招商引资力度推动项目建设,加快实体经济发展,不断壮大地方经济实力

    二、大力发展第三产业,增强经济内生动力。加快推进全域旅游建设发展特色乡村旅游业推动一二三产业深度融合发展。加快发展现代金融业完善政银企对接机制,以工业企业为重点,有针对性地开发符合中小企业需求的信贷产品注重现代物流等生产性服务业发展,加快现代物流园的建设发挥“一区一港四口岸”的优势作用,内引外联,力促进出口贸易协调发展,提升我市外向型经济水平。

    三、切实优化营商环境,构建“亲”“清”政商关系。持续深入推进“放管服”改革,落实“最多跑一次”改革及市委市政府《关于服务企业优化环境的九条措施》简化审批程序和办理流程,用扎实的措施,实在的行动为企业优质服务,努力构建新型“亲”“清”政商关系对刁难园区企业、不作为、乱作为、破坏营商环境的人和事,要严肃查处,确保相关措施落实到位。

    实施乡村振兴战略夯实农业基础地位构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,加快培育和引进一批农业生产加工型龙头企业,大力推进农业科技创新和成果应用,增强农业综合生产能力和抗风险能力加速完善土地流转制度,推广普及农民专业合作社,支持家庭农场、生态农庄建设,走规模化、专业化经营的发展道路。以规范村民建房和“空心房”整治为抓手,大力整治农村人居环境,推进美丽乡村建设

    五、注重保障改善民生,确保社会和谐稳定。坚持以人民为中心的发展理念,把增进民生福祉作为发展的根本目的,不断增强人民群众的获得感和幸福感。继续深入推进脱贫攻坚,严格落实扶贫工作要求,全面完成脱贫工作目标任务。坚持“尊重自然、绿色低碳”的发展思路,优化长江经济带和洞庭湖区域生态环境,推进生态环境整治,建设美丽岳阳。围绕人民群众关心关注的医疗卫生、文化教育、社会保障、公共安全,强化薄弱环节建设,落实社会兜底政策,维护社会和谐稳定

    以上报告,请予审议。

    关于岳阳市2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的报告

     

    岳阳市财政局局长   邹三友

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    受市人民政府委托,现向会议报告2017年全市和市级财政决算草案以及2018年上半年预算执行情况,请予审议。

    一、2017年全市和市级财政决算情况

       (一)一般公共预算收支决算

        2017年,市级一般公共预算收入完成1529732万元,同比下降17.3%,其中:市级一般公共预算地方收入620806万元,为预算的82.8%,下降8.6%,上划中央收入882229万元,上划省级收入26697万元。从平衡情况看,市级一般公共预算地方收入620806万元,加上上级补助收入275397万元,债务转贷收入211157万元,调入资金83056万元,上年滚存结余90585万元,调入预算稳定调节基金110102万元,收入总量为1391103万元;市级支出1151264万元,加上上解上级支出-13556万元,债券还本支出137857万元,补充预算稳定调节基金28560万元,结转下年支出86978万元,支出总量为1391103万元,收支平衡。

    汇总市级和县区决算,全市一般公共预算收入3180854万元,同比下降3.8%,其中:全市一般公共预算地方收入1521375万元,为预算的93.6%,增长0.1%;上划中央收入1493464万元,上划省级收入166015万元。从平衡情况看,全市一般公共预算地方收入1521375万元,加上上级补助收入2594243万元,债务转贷收入896368万元,上年滚存结余和调入资金513005万元,调入预算稳定调节基金295926万元,收入总量为5820917万元;全市一般公共预算支出4890629万元,加上上解上级支出31616万元,债券还本支出460956万元,补充预算稳定调节基金208768万元,结转下年支出228948万元,支出总量为5820917万元,收支平衡。

    全市一般公共预算收入没有达到年初确定的预期目标,主要是受两厂检修和非税收入压减两个因素影响。剔除两个因素影响,全市一般公共预算收入增长19%。有关情况,我们已在年初的市八届人大二次会议上进行了详细报告。全市一般公共预算支出为调整后支出预算的95.5%,增长13.5%,比向市第八届人大二次会议报告的执行数减少8000万元,主要是部分县区根据决算清理情况对账务进行了调整。

    向下级财政转移支付情况:2017年,上级补助县市区共2318846万元,含市级补助县市区114641万元。其中:补助县级1797708万元(含市级补助40363万元),补助区级521138万元(含市级补助74278万元)。县级中,补助平江县482640万元(含市级补助10600万元),岳阳县291080万元(含市级补助5692万元),华容县282535万元(含市级补助4111万元),湘阴县294912万元(含市级补助6660万元),临湘市243654万元(含市级补助4715万元),汨罗市202887万元(含市级补助8585万元)。区级中,岳阳楼区137395万元(含市级补助17527万元),云溪区59562万元(含市级补助13921万元),君山区147597万元(含市级补助4984万元),经济技术开发区52802万元(含市级补助15688万元),城陵矶新港区16234万元(含市级补助8217万元),南湖新区21347万元(含市级补助7226万元)屈原区86201万元(含市级补助6715万元

    按照《预算法》规定需要报告的其它重点事项

    1、市级预备费。市级预备费预算9000万元,实际支出8121万元,主要用于自然灾害等突发事件处置,中央、省和市年中新出台政策增支。根据具体使用方向列入相关科目,包括:一般公共服务支出4723万元,公共安全及国防支出250万元,教育支出142万元,科技支出39万元,文化体育与传媒支出571万元,医疗卫生支出60万元,社会保障和就业支出141万元,农林水事务支出1150万元,交通运输支出459万元,资源勘探支出350万元,商业服务业支出100万元,金融支出37万元,国土事务支出100万元等。剩余的879万元全部转入预算稳定调节基金。

    2、市级“三公”经费。汇总市直部门上报决算报表,2017年市级全口径财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计7896万元,比预算数14646万元减少6750万元。其中:因公出国经费224万元,减少244万元;公务用车购置及运行费4479万元,减少2288万元;公务接待费3193万元,减少4218万元。市级“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央省市厉行节约各项规定,严控相关支出。

    3、市级预算稳定调节基金和周转金。2017年市级财力调入预算稳定调节基金28560万元,当年调出使用预算稳定调节基金110102万元,截至2017年底市级稳定调节基金余额为124113万元。预算周转金余额6000万元。

    4、市级结转资金。2017年市级一般公共预算结转下年支出86978万元,较上年下降4%。结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

       (二)政府性基金预算收支决算

    市级完成政府性基金收入317470万元,加上上级补助收入20169万元,专项债券收入326255万元,上年结转401万元,调入资金11773万元,收入总量为676068万元;基金支出202310万元,上解上级支出751万元,专项债务还本支出326255万元,调出资金至一般公共预算72824万元,结转下年支出73928万元,支出总量为676068万元,收支平衡。

    汇总市级和县区决算,全市完成政府性基金收入938651万元,加上上级补助收入168808万元,专项债券收入516511万元,上年结转67893万元,调入资金13318万元,收入总量为1705181万元;基金支出737702万元,上解上级支出1283万元,专项债务还本支出516511万元,调出资金至一般公共预算283856万元,结转下年支出165829万元,支出总量为1705181万元,收支平衡。

       (三)国有资本经营预算收支决算

    市级国有资本经营预算收入8578万元,实际完成收入8742万元,为预算的101.9%。其中:利润收入756万元、国有资产占用收入424万元、产权转让收入7562万元,收入总量为8742万元;当年支出8527万元,主要用于国有改制企业成本支出、国有企业监管等方面,结转下年支出215万元,支出总量为8742万元,收支平衡。

    大部分县市区目前无国有资本经营预算,未汇总全市。

       (四)社会保险基金预算收支决算

    市级社会保险基金预算收入507129万元,其中,保险费收入297734万元,财政补贴收入150248万元,利息、转移收入等其他收入59147万元;市本级社会保险基金支出484203万元,其中,社会保险待遇支出475712万元,转移支出等其他支出8491万元,当年结余22926万元,年末滚存结余258413万元。

    汇总市级和市县决算,全市社会保险基金预算收入1667643万元,其中,保险费收入830224万元,财政补贴收入679683万元,利息、转移收入等其他收入157736万元;全市社会保险基金支出1559909万元,其中,社会保险待遇支出1533489万元,转移支出等其他支出26420万元,当年结余107734万元,年末滚存结余798464万元。

    分险种的具体情况,全市见附表4,市本级见附表9。

       (五)地方政府债务

    2017年,省核定我市市级地方政府债务限额为1424344万元,即2016年债务限额1351044万元,加上2017年新增债务限额73300万元。截至2017年底,市级地方政府债务余额1351303万元,控制在省核定的债务限额1424344万元以内。

    汇总市级和县区数据,2017年,省核定我市地方政府债务限额为4250700万元,即2016年债务限额3800700万元,加上2017年新增债务限额450000万元。截至2017年底,全市地方政府债务余额4194039万元,控制在省核定的债务限额4250700万元以内。

       市属非行政区一般公共预算收支决算

    岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区2017年一般公共预算收入分别完成401275万元、91738万元、68588万元、18963万元,为预算的108.5%、110.5%、111.3%、102%,同比分别增长17.6%、25.3%、22.3%、12.1%;一般公共预算支出分别完成241705万元、225343万元、56580万元、106292万元,为调整后支出预算的90.2%、97.8%、99.5%、90.4%,同比分别增长35.4%、90.9%、43.2%、下降7.3%,均实现收支平衡(具体情况见附件)。

    二、2017年预算执行效果及落实市人大决议情况

    2017年,我们进一步强化预算法制意识,认真执行市人大批准的预算,有效实施积极的财政政策,深入推进财税体制改革,积极促进经济社会平稳发展。

    全力支持脱贫攻坚大会战。全市扶贫投入11.5亿元,深入推进贫困县统筹整合使用涉农资金改革,实施异地扶贫搬迁。支持现代农业发展,积极推进铁山水资源两保农村规范建房水利百千万工程农业综合开发、农村综合改革、美丽乡村建设和防汛抗旱突出加强环境保护。落实中央、省环保督查反馈问题整改。支持洞庭湖水环境综合治理五大专项行动南湖水资源保护、湘江保护和治理省一号工程推进黑臭水体治理。兑付新能源汽车推广补贴,加快淘汰黄标车。着力促进转型升级。积极落实“营改增”,清理规范涉企收费,减轻企业负担。加大资金整合力度,积极兑现“四个十条”,助力港区、园区发展。支持实施巴陵人才工程加大了产学研合作、北斗导航产业发展和创新平台建设投入。积极支持交通建设大会战,支持三荷机场、干线公路、城建道路和农村公路提质改造、管护。统筹推进教育公平。加大学校基础设施建设投入力度,支持薄弱学校提质改造。健全家庭困难学生资助政策体系,建立义务教育学校、普通高中、高职院校生均拨款制度。提升文体公共服务。支持公共文化服务体系建设,开展文化惠民、全民健身体育活动,加强历史文化名城保护,支持档案馆、图书馆建设。加强社会保障和就业。落实机关事业单位养老保险制度改革,连续13年提高企业退休人员基本养老金。全市城乡低保指导标准分别由420元/月、220元/月提高到440元/月、260元/月,城乡居民养老保险基础养老金由每人每月80元提高到85元。深化医药卫生体制改革。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,基本公共卫生服务补助由每人每年45元提高到50元。独生子女伤残、死亡家庭补助在省定标准320元/月、390元/月的基础上提高到500元/月、800元/月。为10.57万名农村适龄妇女提供两癌免费检查。2017年,全市民生领域支出360亿元,占财政支出比重70%以上。

    2017年,全市各级各部门在组织好年度预算执行的同时,注重完善体制机制,取得了新的进步。收入增幅虽然下降,但质量提高,地方收入中税收占比较上年提高5.7个百分点。深入开展建筑施工企业、房地产税收和非税收入“三大清理”,清理税费近5亿元。加强全口径预算管理,国有资本经营收益上缴一般公共预算比例从19%提高到23%。市级按规定回收存量资金4705万元,比上年增长60.9%。财政事权和支出责任划分改革在水利领域破题。政府购买服务试点在8个领域推进。对10个专项开展了重点绩效评价。清理撤销财政专户63个。市政府出台《关于严控政府性债务增长防范债务风险的意见》,叫停一批建设项目。开展扶贫资金、“吃空饷”、“三公”经费等专项检查,严肃了财经纪律。单位公用经费标准进一步提高,行政事业单位人员政策性待遇提高。切实加强市属非行政区财政监管,2018年起4个市属非行政区的政府预算和部门预算同步提交市人民代表大会审查,并公开到乡镇、办事处一级。

    2017年预算执行也存在一些问题。主要是:预算编制不够细化,代编规模较大,政府采购预算编制不够完整;资金统筹力度不够大,部分专项资金管理和使用效益不够高;部分资金分配不及时,支出进度偏慢;往来资金清理有待加强,暂付金额比较大;债务风险虽总体可控,但债务规模比较大,偿还到期债务和防范潜在风险存在较大压力等。下一步,我们强化问题导向,列出清单,分类整改,努力提升财政预算管理水平。

    三、2018年上半年预算执行情况

    1-6月,全市完成一般公共预算收入184.9亿元,同比增长5.2%。其中:全市完成一般公共预算地方收入83.6亿元,下降18.9%;完成上划中央收入91亿元,增长40.4%;完成上划省级收入10.4亿元,增长31.3%。由于非税收入压减,收入增幅较低。从市县两级看:市本级完成一般公共预算收入85.1亿元,同比增长11.9%,比上年增加9.1亿元。其中:完成一般公共预算地方收入30.8亿元,下降23.1%县区级完成一般公共预算收入105亿元,同比增长1.3%,其中:完成一般公共预算地方收入52.8亿元,下降16.2%

    今年上半年,财政预算执行特点主要体现为以下三个方面:

    1、收入质量大幅提升。长岭炼化巴陵石化恢复性增长,上半年两厂累计入库63.1亿元,增长42.7%在严格落实省政府压减非税收入任务的基础上市政府部署了一系列征管措施,按政策开征环境保护税进一步抓实建安、房地产行业税收征管,开展批发零售业税收核查,加大个人所得税征收力度。开展资产清理整治专项行动派出8个核查组114家单位国有资产出租出借、办公用房、闲置资产、存量公房详细核查,追缴了资产收入。上半年收入增速不快,但质量明显提升。全市完成税收收入148.3亿元,增长33.6%。地方收入中非税占比为42.9%,比上年同期(62.2%)下降19.3个百分点;市本级占比为44.8%,比上年同期下降20.7个百分点,县市区级占比为41.7%,比上年同期下降18.4个百分点。今年上半年是历年来收入质量提升最快的时期,但是市本级和8个县市区地方非税收入占比仍然超过了40%,还有3个县市区超过了50%,非税收入压减任务依然很重。

    2、支出结构不断优化。加快预算支出进度,上半年全市一般公共预算支出308.4亿元,为预计支出的59.7%,同比增长21%。其中直接用于民生领域支出220.3亿元,占一般公共预算支出比重71.4%。坚持过紧日子,对市直单位公用经费预算和有关专项经费预算压减5%,并严格控制临时性追加。集中财力保障 三大攻坚战。落实产业项目建设招商引资活动,完善税收增量奖补政策体系,对20家非公有制企业财税贡献大户进行奖励。支持空心房整治、自然村通水泥(沥青)路、供销改革示范市创建、化解大班额、美丽乡村建设等重点工作。

    3、债务防控强力压紧。市委、市政府成立了书记、市长双牵头的债务工作领导小组和联席会议制度,市政府领导联点督导县市区,各级设立债务办压紧压实县市区责任。先后3次对全市政府债务、PPP和政府购买服务项目等进行甄别核实、统计上报,对市级融资平台公司债务进行了审计调查。制定了防范和化解政府性债务方案,全市共“停、缓、调、撤”政府性投资项目132个,PPP项目退库14个、暂停13个。积极推进融资平台公司整合转型。采取加快土地出让、盘活资产、债务置换等方式,化解了一批存量债务。根据省债务办通报,我市本级及各县市区债务基本处于安全区域。

    下半年,财政工作面临的形势比较严峻。收入方面省下达我市今年非税收入压减任务19.47亿元,影响收入增幅6.1个百分点,预计全年要完成9%预期很难;一批工程项目停、缓、调、撤”,投资对经济拉动的作用减弱,影响税收增长;中央推出了新一轮减税降费举措,包括增值税税率降低1个百分点、改革个人所得税、环境整治砂石停采等,将减少税费入库。支出方面债务还本付息支出增长快,债务风险和公益性基础建设筹资面临双重压力;推进抓重点、补短板、强弱项工作,支持实体经济发展,落实“三保”需要增加支出;部分县市区库款保障水平较低,国库支付压力较大。总体看,今年财政收支平稳运行的压力明显大于往年

    面对今年严峻形势,后段将重点做好以下工作:一是强化预算执行。严格执行年初预算,认真落实《岳阳市人民政府办公室关于严控财政支出加强财政资金管理的通知》(岳政办函〔2018〕54号)要求,从严控制经费追加。二是守牢三条底线。根据当前实际,将突出抓好三个方面的财政底线工作,也就是三个三保收入三保保质量、保均衡、保适度增幅;支出三保保工资、保运转、保基本民生;债务三保保债务总量不增长、保借新还息不发生、保资金不断三是推进高质量发展。跟进和落实增值税、消费税、个人所得税等税制改革协调做好国地税合并后收入征管工作。积极推进专项资金整合,认真落实“四个十条”,促进实体经济加快发展。加强财政监督检查,突出抓好行政事业单位资产清查,全面推进绩效管理,严肃财经纪律,努力完成全年财政工作任务

    关于岳阳经济技术开发区2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的报告

    岳阳经济技术开发区管理委员会

    一、2017年财政决算情况

       (一)一般公共预算收支决算情况

    2017年,全区完成一般公共预算收入为401275万元,同比增长17.6%,其中:一般公共预算地方收入187273万元,为年初预算的126.2%,同比增长28.1%,上划中央收入164129万元,上划省级收入24521万元,上划市级收入25353万元。从平衡情况来看,全区一般公共预算地方收入187273万元,加上上级补助收入52802万元,上年滚存结余和调入资金15768万元,新增一般债务转贷收入34180万元,调入预算稳定调节基金10430万元,收入总量为300453万元;全区一般公共预算支出241705万元,加上上解上级支出6285万元,债券还本支出6050万元,补充预算稳定调节基金20000万元,结转下年支出26413万元,支出总计300453万元,收支平衡。 

    2017年,全区一般公共预算支出完成241705万元,为调整预算数的90.2%,比上年增加63200万元,增长35.4%。主要支出项目有:一般公共服务支出19104万元,同比增长97.3%(主要是落实国家政策增加人员经费和建设村级平台);公共安全支出6379万元,同比增长27.4%;教育支出20106万元,同口径同比增长15.7%;科技支出3849万元,同比下降75.4%(主要是规范会计核算科目);医疗卫生支出3350万元,同比增长8.6%;社会保障和就业支出9875万元,同比下降8.6%(主要是上级指标减少);住房保障支出11870万元,同比下降14.8%(主要是计提基数土地出让纯收益下降);城乡社区支出126530万元,同比增加165.5%(主要是支持平台公司推进项目建设);农林水支出12000万元,同比下降12.4%;资源勘探信息等支出8954万元,同比下降66.1%(主要原因是规范企业优惠政策兑现)。

    按照《预算法》规定需要报告的其他重点事项:

    1、预备费:预备费1500万元,全部用于自然灾害等突发事件处置、中央、省、市和区年中出台政策增支等年初难以预见的开支,根据具体使用方向列入相关科目,主要包括:一般公共服务支出426万元,教育支出39万元,医疗卫生支出103万元,社会保障和就业支出50万元,农林水事务支出859万元等。

    2、“三公”经费。2017年区级全口径财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计352万元,比预算数587万元减少235万元。其中:因公出国经费7万元;公务用车购置及运行费85万元,减少42万元;公务接待费260万元,减少192万元。区级“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央省市厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

    3、预算稳定调节基金和周转金。2017年市级调入预算稳定调节基金20000万元,当年调出使用预算稳定调节基金10430万元,截至2017年年底区级稳定调节基金余额为20000万元。预算周转金2017年年底余额1300万元,未动用。

    4、结转资金。2017年市级一般公共预算结转下年支出18803万元,较上年下降3%,结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

       (二)政府性基金预算收支决算情况

    全年完成政府性基金收入7471万元,加上上级补助收入5777万元,专项债券收入52462万元,上年结转2646万元,收入总量为68356万元;基金支出11326万元,上解上级支出54万元,专项债务还本支出52462万元,结转下年支出4514万元,支出总量为68356万元,收支平衡。

       (三)国有资本经营决算情况

    2017年国有资本经营收支与年初预算一致,没有收支。

       (四)社会保险基金决算情况

    区级社会保险基金预算收入17023万元,其中,保险费收入14052万元,财政补贴收入2071万元,利息、转移收入等其他收入900万元;区级社会保险基金支出11818万元,其中,社会保险待遇支出11766万元,转移支出等其他支出5万元,当年结余5205万元,年末滚存结余47343万元。

    险种来看:区级企业职工基本养老保险基金收入10228万元,支出6697万元,滚存结余39227万元;机关事业单位基本养老保险基金收入3648万元,支出2707万元,滚存结余3563万元;城乡居民基本养老保险基金收入2593万元,支出1719万元,滚存结余3976万元;失业保险基金收入554万元,支出695万元,滚存结余1577万元。

       (五)地方政府债务情况 

    2017年,省核定我区地方政府债务限额为303014万元,即2016年债务限额283000万 元,加上2017年新增债务限额20014万元。截至2017年底,全区地方政府债务余额284557万元,控制在省核定的债务限额303014万元以内。  

    二、2017年预算执行效果及落实市人大决议情况

    2017年,我们认真执行市人大批准的预算,贯彻落实市人大的决议要求和市人大财政经济委员会的审查意见,狠抓项目建设,强化征管措施,推进财税改革,加强财政监管,财政预算执行总体情况良好,各项社会事业得到有效保障和快速发展。具体概括为三个特点:

       (一)多措并举,财政收入增长快

    为落实市、区经济工作会议精神,我们积极应对“营改增”等政策性减收因素,加强日常征管和税源基础管理,对税源分级分类,精管大税,细管小税,联管个体税收和市场税收。加强综合治税,实现财税、国土、房产、规划、建设等部门的协作征管,确保建安房地产税收及时足额入库。加强欠税管理,压实税源管理部门老欠清缴责任,重点开展了“所得税清缴、土地增值税清算”等专项行动,充分利用税务评估和稽查手段,力争做到税收“应收尽收”。同时,切实加强非税收入征管力度,努力做大财政收入规模。全年实现一般公共预算收入401275万元,占年初预算370000万元的108.5%,同比增加59907万元,增长17.6%,收入总量在全市13个县市区中排名将继续保持第一。

       (二)优化支出,财政保障能力强

    贯彻执行中央积极财政政策,通过争取上级政策和资金支持,盘活财政存量资金,加大预算支出安排力度,加强国库资金调度,加快预算执行进度等方式,整合财政支出项目,有力促进了全区经济财政平稳运行。一是落实了中央结构性减税和普遍性降费政策,帮扶科美达等多家企业破解发展瓶颈,助推巴陵农商行改革组建,有效支持做大市中小企业担保公司,累计安排财政资金14400万元,其中:专项基金6800万元、专项资金7600万元;二是按照上级政策要求,城乡居民基本医疗保险、企业养老金、医保财政补助、困难群众救助、基本公共卫生服务等民生支出安排到位,财政配套、保障标准提标到位,基本公共服务保障体系全面构建。三是调度安排3.5亿元资金用于项目建设,重点支持三荷机场、临湖公路及汽车产业园等基础设施和园区建设;四是投入农村卫生环境整治、支持生态保护、农村危房改造、南湖水环境治理、存量违章建筑拆除资金等1.2亿元,保障了全区禁拆治违、五创提质、环境整治等一批中心工作顺利进行。五是落实了国家基本工资提标政策,提高了区项目推进绩效工资激励标准和住房公积金缴费基数,实现了改革红利的普惠。

       (三)规范管理,财政风险防控严

    2017年,开展了“雁过拔毛”式腐败问题回头看、“互联网+监督”财政资金公示、精准扶贫资金专项检查及财政预决算公开等行动。出台了《岳阳经济技术开发区财政性投资项目评审业务抽签管理暂行规定》、《岳阳经济技术开发区政府采购管理实施暂行办法》、《岳阳经济技术开发区国有资产管理局中介机构选聘管理暂行规定》等一系列规范管理的制度。全面清理结转结余资金,盘活财政存量资金2.3亿元。预算绩效管理已覆盖到所有预算单位、所有财政支出。“三公”经费下降35%。政府采购受理项目727个,同比增长77%,申报采购金额19584万元,同比增长61%。完成财政投资各类评审项目623个,金额208000万元,审减节约资金27000万元。债务管理进一步加强,全年争取地方政府债券置换存量债务额度4.5亿元,三年来累计节约利息2亿元以上,财政风险得到有效控制。 

    三、2018年上半年预算执行情况

    1-6月,全区完成一般公共预算收入21.4亿元,同比增长1%,比上年增加0.21亿元。剔除非税收入压减,全区完成税收收入16.8亿元,增长22.2%,比上年增加3.1亿元。其中:全市完成一般公共预算地方收入8.6亿元,下降19.1%;完成上划中央收入9.6亿元,增长18.6%;完成上划省级收入1.5亿元,增长27.7%;完成上划市收入1.6亿元,增长32.4%。

    1、稳中求进,税收收入全面快速增长。今年来,减税降费政策出台、非税收入大幅压减、税收收入基数较高以及国税地税机构合并等多重减收因素叠加影响,我区财政收入征管异常艰难。为此,区工委、管委会高度重视,密切关注财政运行情况,按月部署收入组织工作、考核收入完成进度。按照省市“收入科学征管三年行动”“收入质量提升三年行动”统一部署,财税部门整体联动,下企业、蹲项目、赴省城、搞协调,凝聚合力,做强做大经开区财税收入规模,在非税收入半年度压减48172万元的情况下税收收入增长26600万元,增长22.2%,我区收入质量进一步提升,税收占比比上年提升13个百分点(上年65%)。

    2、提质增效,支出结构持续优化。始终坚持将财政资金用在刀刃上,着力提升财政资金的使用效率。一是确保招商引资和项目建设支出提质增效。按照市委市政府“大力实施开放招商,积极承接产业转移”的要求,管委会坚持把支持招商引资和项目建设放在突出位置,充分发挥财政职能,多方筹措资金,支持项目建设,上半年整合调度安排资金近3亿元,有力地保障了各项工作的顺利开展。二是确保企业发展支出提质增效。今年我局10多名干部与区内20多个企业和项目结成帮扶对子,提出了帮扶措施,明确了具体要求并主动与发改等部门加强沟通协调,加强项目包装和申报,积极帮助企业申请项目资金,及时兑现纳税大户优惠政策,上半年共兑现各项优惠政策资金1.25亿元,破解了科美达等多家企业发展瓶颈,大力助推了巴陵农商行改革组建,有效支持做大市中小企业担保公司发展。

    3、创新管理,财政管理有序推进。2018年4月在全区财政收入工作会议上确定“四单一制”税收共治财政增收三年攻坚行动实施方案,不断创新征管手段,进一步培植财源,推进项目建设,促进税收增长。积极推进跨类别、跨部门资金有效整合,集中财力办大事。通过招商引资、向上争资、盘活财政存量资金、统筹调度财政资金等多种途径解决经济社会发展中资金不足问题,确保空港建设、招商项目、园区配套、乡村振兴、黑臭水整治、珍珠山公园等一大批项目资金需求。

    上半年,我区财政运行总体平稳,预算执行情况良好,但财政收支矛盾仍然尖锐,财税形势仍不容乐观。收入方面:财政可支配收入未达到年初预期,工业税收增长乏力,骨干财源不多,房地产税收难以支撑我区高基数上的高增长;支出方面:园区建设、重大项目推进、民生投入加大等都需大量财政资金投入,收支矛盾异常尖锐。下半年,我们将高度重视,采取有效措施解决当前的突出问题,确保圆满完成全年工作任务。具体措施如下:

    1、依法加强财税收入征管。2018年,我区财政收入比较形势严峻,面临着税收收入基数较高、中央减税降费政策继续出台、非税收入限额51663万元以及国税地税机构合并等等主要困难,完成全年财政收入目标任务压力巨大,我区将从以下两个方面着手:一是强化落实征管责任。主要是着力于收入治理,按照“优化收入结构”的原则,大力压减非税收入占比,进一步强化税收征管,根据排查的税源,将后段收入任务层层分解到班子成员、各科室和分局责任人,并且到企业、到税种。认真践行“一线工作法”,继续强力推动税收共治财政增收攻坚行动,所有班子成员都要下到各科室和分局,下到企业,下到征收任务最重、征管难度最大的地方去,发现问题,解决矛盾,推动收入入库工作,并继续增强大企业、重点税收动态监控,切实运用综合治税平台,加大房地产、市场等行业税务稽查力度。二是严格收入目标考核。收入完成情况将按月份实行一月一调度,一月一通报,年终严格按预算目标考核,实行奖惩兑现。

    2、严格政府债务风险管控。一是加强综合债务率指标调控。要加快土地收储和出让,加强PPP和政府购买服务项目清理规范,通过各种方式开源节流,集中财力加大偿债付息力度,确保综合债务率逐年下降。同时按照省市统一部署制定出台我区防范和化解政府性债务风险工作方案,提前做出三年的偿债计划和资金来源。二是压缩基本建设支出。按照《湖南省财政厅关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》要求,加大已实施项目和待实施项目“停、缓、调、撤”力度,全区2018年暂缓实施投资项目、压缩投资项目和停止实施项目共计108个,核减投资金额96.1亿元,其中:暂缓实施投资项目46个,金额79亿元;压缩投资规模项目28个,压减投入资金2.5亿元;停止实施项目34个,金额14.6亿元。三是创新债务管理体制。推进平台公司转型,梳理一批优质资产,依法注入公司,增强公司经营实力,做实区属国有公司,同时推进工程款支付改革,严格预算财力安排方式,规范工程款结算行为,加大财政投资评审、政府采购和招投标等监管力度,降低资金成本。

    关于湖南城陵矶新港区2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的报告

    城陵矶新港区管理委员会

    一、2017年财政决算情况

       (一)一般公共预算收支决算情况

    2017,全区完成一般公共预算收入91738万元,同比增长25.3%,其中:一般公共预算地方收入51264万元,为预算的102.1%,同比增长14.3%,上划中央收入25820万元,上划省级收入7181万元,上划市级收入7473万元。从平衡情况来看,一般公共预算地方收入51264万元,加上上级补助收入16234万元,债务转贷收入171850万元(置换一般债券转贷收入11850万元、新增政府债券转贷收入160000万元),上年滚存结余692万元,调入预算稳定调节基金95121万元,收入总量为335161万元;本年支出225343万元,加上上解上级支出1003万元,债务还本支出11850万元,补充预算稳定调节基金93053万元,结转下年支出3912万元,支出总量为335161万元,收支平衡。

    2017年全区一般公共预算支出完成225343万元,为调整后支出预算的98.3%,同比增长90.9%,主要原因是2017年省财政厅安排我区160000万元新增政府债券资金。其中:一般公共服务支出6601万元,同比增长8.7%;公共安全支出820万元,同比增长127.8%;教育支出10万元,同比增长233.3%;科学技术支出3310万元,同比增长1126%;社会保障和就业支出449万元,同比增长113.8%;文化体育与传媒支出168万元,同比增长100%;医疗卫生与计划生育支出42万元,同比增长13.5%;节能环保支出5062万元,同比增长935.2%;城乡社区支出94243万元,同比增长190.2%;农林水事务支出1408万元,同比增长1000%;交通运输支出85481万元,增长50%;资源勘探信息等支出12971万元,同比增长241.4%;商品服务业支出1274万元,同比下降36.3%;国土海洋气象等支出277万元,同比增长284.7%;住房保障支出10721万元,同比增长31.3%;国债还本付息支出2456万元,同比增长29.4%,其他支出50万元,同比下降99%

    按照《预算法》规定需要报告的其它重点事项:

    1、区级预备费。预备费608万元,全部用于自然灾害等突发事件处置、中央、省、市和区年中新出台政策增支等年初难以预见的开支,根据具体使用方向列入相关科目,主要包括:一般公共服务支出75万元,教育支出10万元,科技支出35万元,社会保障和就业支出302万元,医疗卫生支出1万元,节能环保支出32万元,城乡社区支出93万,农林水支出41万,交通运输支出19万。

    2、区级“三公”经费。2017年全区财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计172万元,比预算数201.5万元减少29.5万元。其中:因公出国经费8万元,与去年持平;公务用车购置及运行费49万元,减少11.2万元;公务接待费115万元,减少12万元。“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央省市区厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

    3、区级预算稳定调节基金和周转金。2017年调入预算稳定调节基金95121万元,当年调出使用预算稳定调节基金93053万元,截至2017年底稳定调节基金余额为93053万元。

    4、区级结转资金。2017年一般公共预算结转下年支出3912万元。结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

       (二)政府性基金收支决算情况

    2017年政府性基金预算收入34354万元,加上上级补助收入7941万元,地方政府专项债务转贷收入24960万元,上年结余8662万元,收入总量为75917万元;2017年政府性基金预算支出49705万元,上解支出26万元,地方政府专项债务还本支出24960万元,结转下年支出1226万元,支出总量为75917万元,收支平衡。

       (三)国有资本经营收支决算情况

    全区完成国有资本经营收入4万元,年终结余4万元。

       (四)社会保险基金收支决算情况

    我区未设立社会保险机构,没有收支。

       (五)地方政府债务情况

    截至2017年底,全区地方政府债务余额367290万元,其中:政府置换债券202290万元,政府新增债券165000万元。

    二、2018年上半年预算执行情况

       (一)一般公共预算收支执行情况

    收入情况:上半年,全区完成一般公共预算收入58725万元,占年计划105266万元的55.8%,同比增长32.3%。其中完成一般公共预算地方收入29260万元,占年计划58227万元的50.3%,同比增长17.2%。分预算级次看:上划中央收入完成19582万元,占年计划30639万元的63.9%,同比增长57.9%;上划省级收入完成4956万元,占年计划8271万元的59.9%,同比增长42.2%;上划市级收入完成4926万元,占年计划8129万元的60.6%,同比增长38.4%。分部门看:国税系统完成24633万元,占年计划51773万元的47.6%,同比增长17.5%;地税系统完成20519万元,占年计划23286万元的88.1%,同比增长86.9%;财政系统完成13573万元,占年计划30207万元的44.9%,同比增长9%,占全年非税控制线18800万元的72.2%

    支出情况:上半年,全区完成一般公共预算支出28938万元,占年计划66964万元43.2%,预算支出进度比去年同期提高了14.8%。其中:一般公共服务支出2773万元;公共安全支出121万元;科学技术支出2899万元;医疗卫生与计划生育支出31万元;节能环保支出43万元;城乡社区支出6710万元;农林水事务支出8万元;交通运输支出313万元;资源勘探信息等支出11197万元;商品服务业支出878万元;国土海洋气象等支出113万元;住房保障支出27万元;债务付息支出3800万元;其他支出25万元。

       (二)政府性基金预算收支执行情况

    半年,政府性基金预算收入40334万元,占年计划55184万元的73.1%,同比增长100%;政府性基金预算支出30352万元,占年计划56410万元的53.8%,同比增长184%

       (三)上半年预算收支执行特点

    1财政收入实现较快增长。上半年,城陵矶新港区高度重视财政收入工作,采取各种行之有效措施,确保全年财政收入增长15%的目标实现。一是制定了管委会领导联点重点税源企业表。按照“一线工作法”的要求,各联点领导深入重点税源企业一线调研指导、协调服务,了解企业生产经营动态情况,做到领导在一线服务、问题在一线解决、形象在一线树立,解决了道道全粮油、三五一七等企业变更税收征管权限及统计口径的问题。二是推行建安房地产行业综合治税工作。管委会下发了《湖南城陵矶新港区关于进一步加强建安房地产行业综合治税工作的通知》,明确了领导小组和税务、规划、招商、房产、国土等职能部门综合治税工作职责。税务部门加强了涉税信息平台建设利用,建立涉税信息平台,及时更新项目开工建设、施工进度、竣工结算的实时数据,随着税收征管体系全面完善,建安房地产企业纳税意识显著增强。三是加强组织调度。财政牵头组织国税、地税、海关、国土、社发等部门召开了税收形势分析会,密切关注经济发展形势和产业调整情况,掌握重点税源变动趋势,加强了对重点行业、企业和主体税种的动态监控,强化收入分析、预测和管控,财政收入顺利了实现“双过半”。

    2、征收部门形势有喜有忧。上半年,国税系统完成24633万元,占年计划51773万元的47.6%,未完成过半任务,主要是林纸增值税短收所致。据统计,上半年,林纸缴纳增值税为8200万元,同比减少5000万元,主要原因是林纸为完成2017年销售任务,集中在201712月份结账、开票,导致上半年销项减少,再加上上半年进货较为频繁,形成大量抵扣;地税系统完成20518万元,占年计划23286万元的88.1%,同比增长86.9%地税系统增幅较高,一方面是地税系统强化收入组织,开展专项清理、挖潜增收等,另一方面是因港区近年来招商引资、项目建设步伐加大的成果显现,新征收土地出让金的申报数量和总价款随之明显增多等因素。

    3、预算支出进度明显加快。根据财政部有关支出进度的最新考核办法和要求,着力解决财政预算支出进度偏慢和不均衡的问题。上半年,全区完成公共财政预算支出28938万元,占年计划66964万元43.2%,预算支出进度比去年同期提高了14.8%一是强化沟通协调。加强对上级政策要求的宣传解读对预算单位支出情况进行全程跟踪和动态分析,督促其严格按照预算安排,加快形成实际支出。二是提高资金审批效率。进一步规范资金拨付审批管理,缩短决策周期,减少重复审批环节,提高资金拨付效率。三是做好项目对接。对财政资金已到位,但进展缓慢的项目,督促部门和单位抓紧时间办理项目立项、开工等手续,加快推进项目建设。 

    三、后段工作措施

    为确保2018年全区财政预算平稳执行,我们将突出抓好以下四项工作:

    1、服务经济助推发展紧紧围绕“一三五”基本思路和《城陵矶新港区2018年度产业项目建设和基础设施项目建设计划》,加大财政资金整合力度,做好重点项目财政保障,为经济发展夯实财源基础,推进财政可持续发展。一是落实“园区十条”,做强工业经济。财政资金全力支持落实“园区十条”,坚持以项目立园,持续推进产业招商,紧盯项目引进与落地;探索设立产业扶持基金鼓励引导社会资本参与“特色化”产业园区建设,提高园区优势产业聚集度。二是落实“开放十条”,做大港口经济。深入推进港口建设大会战,发挥“一区一港四口岸”的平台优势,积极向上争取政策和资金支持,抓好城陵矶新港二期和综保区二期建设等硬件和软件建设,提高岳阳港在全省开放崛起中的首位度。三是落实“非公十条”,做优民营经济。落实港区各类奖补政策,坚决兑现“非公十条”,营造良好的投资环境,为民营企业发展拓展更多空间。完善标准化厂房和园区基础设施建设,为招商引资企业做好保障服务,撬动民营经济快速发展,为财政持续增收奠定基础。

    2强化措施抓实征管。今年省政府出重拳压减全省非税收入,按照市财政制定的压减任务,我区非税收入要比年初预算任务(30207万元)压减11407万元。要完成财政收入增长15%的人大目标,必须尽全力抓好税收收入。一是合理分解预期目标,确保完成全年任务。在省政府严控非税收入限额的情况下,充分调动税收征管部门的积极性,强化税收分析、预测和管控,加强对管委会领导联点企业、重点税源和主体税种的动态监控,抓好零散税源征收,力争为全年财政收入工作作出更大贡献二是加强调度和考核。定期组织区内各征管部门、协税护税单位召开联席会议,调度财税收入情况,协调解决收入征管中遇到的难题,同时,围绕财政收入年度目标任务,加大对建安房地产行业征管部门、协税护税部门绩效考核奖励的运用力度,利用建安房地产行业税收综合治税工作的成果,拓展到其他行业,分析查找行业税收洼地,确保全年收入目标实现。

    3、防控风险确保安全一是加强债务管理。按照《岳阳市人民政府关于严控政府性债务增长防范债务风险的意见》(岳政发〔20182)文件要求,严控政府性债务增长,建立健全政府债务举借融资机制。完成对港建投的债务清理工作,逐笔分析债务的举债主体、偿债责任、偿债期限、偿债能力等因素,理清政府与平台公司之间债权债务关系,鼓励融资平台公司(以下简称平台公司)转型发展,支持平台公司自主融资,探索控制债务与促进发展“双赢”路径。进一步规范PPP项目运作、政府购买服务,坚决杜绝违法违规举债行为,遏制政府隐性债务风险。二是加强政府投资性项目管理。坚持“遏制增量、化解存量、严控风险”的政府债务管理目标,正确处理好上项目、抓发展与防风险、化债务的关系。尽快出台《城陵矶新港区政府投资项目资金管理办法》,严把新上项目关,并设立双控账户,对项目资金实行全过程管控,不断增强防范和抵御风险能力。同时,随着政府债券进入还本付息阶段,全面统筹资金,足额保障政府应负担的偿债资金本息,确保不发生财政债务风险。三是畅通争资立项渠道。借助打造湖南“新增长极”和“国家高新技术开发区”的时机,扎实做好专项资金和优惠政策争取、承接等工作。密切跟踪省财政厅新增债券和产业发展资金的安排情况,用最大的努力争取上级财政对我区的支持。

    4、落实改革提升管理。积极落实上级改革要求,不断提升管理服务水平。一是积极支持税务机构改革。主动加强与税务部门的沟通,及时调整工作思路和工作方法,尽快适应财税机构改革将要发生的变化,确保收入组织工作不受机构改革的影响。二是加快预算支出执行进度。对照湖南省《市县财政预算执行进度考核办法》,准确测算一般公共预算支出和政府性基金支出目标,加强支出调度,在保障财政资金使用合法合规的前提下,确保各项资金及时拨付到位。三是进一步盘活财政存量资金。严格执行存量资金收回政策,加强存量资金监控,建立完备的存量资金动态管理机制。四是提升财政资金绩效。牢固树立花钱问效的意识,加大对各专项资金使用的绩效考核力度,跟踪评价资金的经济效益和社会效益,杜绝资金浪费,确保财政资金发挥最大效益。

    关于南湖新区2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的报告

     

    南湖新区管理委员会

     

        一、2017年全区财政决算情况

       (一)一般公共预算收支决算情况

    2017,全区完成一般公共预算收入68588万元,同比增长22.3%,其中:一般公共预算地方收入30558万元,为预算的124.9%,增长30.0%,上划中央收入23552万元,上划省级收入6185万元,上划市级收入8293万元。从平衡情况来看,区级一般公共预算地方收入30558万元,上级补助收入21347万元,债务转贷收入12730万元,上年滚存结余3346万元,调入预算稳定调节基金13710万元,收入总量为81691万元区级支出56850万元,加上上解上级支出1016万元,债务还本支出4130万元,安排预算稳定调节基金16200万元,年终结余3495万元,支出总量为81691万元,收支平衡。

    2017年一般公共预算收入中,税收收入完成63297万元,同比增加12849万元,增长25.5%,占一般公共预算收入的92.3%,比上年上升了25.5个百分点;非税收入完成5291万元,同比减少347万元,下降6.2%。分征收部门完成情况,国税部门完成32406万元,同比增收15100万元,增长87.3%;地税部门完成30891万元,同比减收2251万元,下降6.8%;财政部门完成5291万元,同比减少347万元,下降6.2%

    2017年,区级一般公共预算支出完成56850万元(含上级追加我区专款支出),为调整后支出预算的99.5%,同比增长43.2%。主要支出项目有:一般公共服务支出7535万元,同比增长42.2%;教育支出10642万元,同比增长298%;文化体育与传媒支出215万元,同比增长77.7%;社会保障和就业支出2971万元,同比下降1.1%;医疗卫生与计划生育支出1753万元,同比增长120.5%;节能环保支出2057万元,同比下降58.2%;城乡社区支出24047万元,同比增长62.%;农林水支出807万元,同比增长190.3%;住房保障支出4567万元,同比下降16.1%;其他支出306万元,同比下降40.7%

    按照《预算法》规定需要报告的其它重点事项

    1、区级预备费。区级预备费444万元,全部用于自然灾害等突发事件处置中央、省、市和区年中新出台政策增支等年初难以预见的开支,根据具体使用方向列入相关科目,主要包括:节能环保支出222万元,城乡社区支出22万元,农林水事务支出200万元。

    2、区级“三公”经费。2017年区级全口径财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计248万元。其中:因公出国经费5万元;公务用车购置及运行费86万元;公务接待费157万元。“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央省市厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

    3、区级预算稳定调节基金。2017年区级调入预算稳定调节基金13710万元,当年调出使用预算稳定调节基金13710万元,截至2017年底区级稳定调节基金余额为16200万元。

    4、区级结转资金。2017年区级一般公共预算结转下年支出3495万元,较上年增长4.5%结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

       (二)政府性基金预算收支决算情况

    区级政府性基金上级补助收入36918万元,加上专项债务收入3884万元,上年结余2000万元,收入总量为42802万元。政府性基金支出37184万元,加上上解支出4万元,专项债务还本支出3884万元,年终结余1730万元,支出总量为42802万元,收支平衡。

       (三)国有资本经营决算情况

    没有编制国有资本经营预算,无收支情况。

       (四)社会保险基金决算情况

    社会保险基金预算纳入市级编报,区级没有编制。

       (五)地方政府债务情况。

    2017年,省核定我区政府债务限额为54902万元,即2015年核定我区政府债务限额34902万元,加上2016年新增债务限额10000万元、2017年新增债务限额10000万元。截至2017年底,全区地方政府债务余额55322万元(为配合债务限额管理,已在20186月已提前还本1509万元),控制在省核定的债务限额54902万元以内。

    2017年是全面完成“十三五”规划目标的第一年,在市人大预工委和区工委、管委会的领导、监督下,我区财政决算情况总体上是积极、稳健的,财政工作取得一定成效。但是我们也应清醒地认识到,我区财政经济还面临着许多困难和问题。财政收入中自筹资金收入少,收入结构单一,区级可用财力的增长远低于政策性增资等刚性支出的增长,民生工程和重大项目建设所需资金量大;社会事业发展所需财政支出压力大,收支矛盾突出,资金调度紧张。针对这些问题,我们将进一步完善各项制度机制,从源头开始做好财政工作。一是改进预算编制方法。继续加大预算编制统筹力度,完善基本支出和项目支出管理。严格控制代编预算规模,完善预算单位公用经费管理。二是提高资金使用绩效。进一步完善政府预算体系,加强各类资金统筹使用,加快预算支出进度,盘活存量资金。推动预算绩效目标管理,扩大绩效目标执行监控和评价范围。三是加大力度向上争取各项资金。

    二、2018年上半年预算执行情况

    今年上半年,在区工委、管委会的正确领导下,全区的财税工作坚持以区经济工作会议精神为指导,紧扣全市“一三五”发展基本思路,全力推进“45333”工程,紧紧围绕“保运转、惠民生、促发展”为总体目标,按照理财有方、统筹有道、保障有力、分担有责、投入有效的理财理念,狠抓财政增收节支,全面实施绩效管理,着力支持打好防范化解重大风险、污染防治的攻坚战,统筹推进改革发展稳定,切实保障和改善民生,为推动南湖新区经济社会持续健康发展提供财力保障。

    (一)一般公共预算收支完成情况

    1、一般公共预算收入执行情况

    1-6月,全区一般公共预算收入完成40981万元,占年初预算的54.7%,同比增收1613万元,增长4%。其中:税收收入完成36348万元,占年初预算的52.2%,增收2028万元,增长5.9%,非税收入完成4633万元,占年初预算的90.8%,同比上年减收415万元,下降8%。分征收部门完成情况:国税部门完成17995万元,占年初预算的45.2%,增收4618万元,增长34.5%;地税部门完成18353万元,占年初预算的61.2%,减收2590万元,下降12.4%;财政部门完成4633万元,占年初预算的90.8%,同比上年减收415万元,下降8% 

    2、一般公共预算支出执行情况

    1-6月,全区一般公共预算支出完成23543万元,占预算数的68%,增长47 %。主要项目安排情况:一般公共服务支出完成3343万元,增长29%;教育支出完成2040万元,下降63 %;社会保障和就业支出完成1311万元,下降13%;医疗卫生支出完成796万元,增长51%;农林水事务支出完成118万元,增长11%;城乡社区支出完成5945万元,增长114%

       (二)2018年上半年预算执行所采取的主要措施

    1、强化征管,狠抓财政收入,努力完成全年收入。一是加强财政收入征管。面对严峻复杂的经济形势,围绕确保完成年初收入预算任务,区财税部门迎难而上,积极应对,严格落实以旬保月、以月保季、以季保年工作部署,明确工作责任,依法加强收入组织。借推“营改增”改革,全面清理各行业营业税及房地产业、建筑业欠税,堵漏挖潜增收。1-6月,税收收入占财政总收入的比重为88.7%,比上年同期上升了1.37个百分点。其中:增值税、营业税、企业所得税、个人所得税四大主体税种贡献了36.5%的区级收入增量。二是非税比重控制在市财政局的年度目标值以内。1-6月,非税收入完成4633万元,下降8%,占财政总收入的比重为11%三是加大向上级政府部门争资立项的力度,争取最大资金扶持,确保资金能到位、项目能落实。上半年争取上级转移支付和专项资金9635万元,有力地促进了我区的各项经济社会事业发展。

    2、优化支出结构,保证重点支出,促进经济发展,维护社会和谐稳定。今年以来,我局强化预算执行力度,加快推进项目资金、重点领域资金以及存量资金等的统筹使用,优先保障民生支出,增加资金有效供给,充分发挥财政资金在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的积极作用。1-6月,一般公共预算支出23457万元,增长67.5%。其中民生支出达17562万元,占一般公共预算支出的83.5%,同比增加4176万元,同比增长31.2%,完成预算的86.7%,有力地保障了经济建设和改善民生的支出需求。一是民生保障水平进一步提升。优先支持教育事业发展,加大学前教育投入,全区教育支出完成2040万元,占年初预算37%,减支3407万元,下降63%;全面落实社保提标提档政策,支持推进基本公共服务标准化,全区社会保障和就业支出完成1311万元,占年初预算94%,减支196万元,下降13%;严格控制一般性支出,全区一般公共服务和公共安全支出完成3485万元,占年初预算34.5%,增支838万元,增长31.2%二是支持经济加快转型升级步伐加快。深入落实供给侧结构性改革重点任务,确保将国家和省出台的各项减税降费政策落实到位,积极向上争取各项产业扶持资金,加大产业扶持投入。支持加快培育经济发展新动能。全区资源勘探信息等支出381万元,占年初预算11.5%,增支245万元,增长180.2%,其中我区传统产业和军民融合产业争取上级资金65万元。三是支持推动城乡区域协调发展。积极引导城乡基础设施建设有效投入,全区城乡社区支出完成5945万元,年初预算63.8%,增支3171万元,增长114.3%

    3、深化财政管理制度改革,建立全面规范公开透明的现代预算制度。一是加强预算编制与预算执行管理工作,要提高预算编制的质量,编制预算时,财力要打足,支出要体现全面性、合理性和预见性;二是积极推进预算绩效管理工作,2018年度预算部门所有财政性资金纳入绩效目标管理范围。开展2017年预算绩效自评,将所有预算部门(单位)2017年度预算支出全部纳入绩效自评范围,并制订我区《2018年预算绩效管理工作方案》;三是要继续完善预决算公开制度,所有预算单位在423日前对2018年的部门预算全部公开,公开的功能项目进一步细化到项级。同时公开上年度的本级财政决算、部门决算、“三公经费”决算。四是加强财政内部控制体系和机制建设,建立预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调财政管理和运行机制,健全内部支付责任监控机制,提高支付效率,保障资金安全,把财政监督作为财政运行机制的重要环节和财政管理的重要手段。

    总体来看,上半年我区财政收入虽保持增长,受宏观经济形势、减税降费政策、企业效益、一次性收入等综合因素制约,以及去年高收入基数影响,预计上半年收入增幅保持较快增长、收入质量实现较好发展的压力较大。

       (一)税源没有新增长点。我区缺乏规模大、稳定骨干税源企业,税收较快增长缺少重大项目支撑。现有骨干企业税收增长已达到一个高点,在高基数基础上实现快速增长的难度大。新引进的企业还未形成税收增长优势,新上企业项目至少经过2-3年抵扣期才能进入税收回报期,短期内实现税收大幅增长的可能性不大。

       (二)政策性减收效应进一步显现。国家继续实施结构性减税政策并加大减税力度,全范围实施“营改增”试点改革;国务院常务会议决定,自201851日起,将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%425日国务院常务会议决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展,减税效应更加明显。取消、调整和规范一批行政事业性收费项目,都直接减少财政收入。

    三、下半年财政经济运行主要工作措施

    下半年,财政依然面临严峻的困难和挑战,财政增收压力和收支矛盾仍然存在,为了严格执行财政预算安排,努力争取上级支持,推动积极的财政政策加力增效,做好后阶段的预算执行工作,为南湖新区经济社会发展和民生改善提供财力支撑。

       (一)强化部门配合,加大征收力度。盯住全年收入目标,充分估计、预测各种有利和不利因素的影响,与各征管部门定期算账和沟通协调,增强财税收入征管的预见性和针对性。完善委托代征、代扣代缴工作机制,着重抓好基建工程、房地产等领域的协税控税,加大税源动态监控和稽查案件查处力度,确保税收收入应收尽收。

       (二)严控一般性支出,增强保障能力。2018年各项刚性支出多,任务重,压力大,所以财政要进一步调整和优化支出结构,重点要加大民生方面保障力度。大力压缩一般性和低效无效支出,努力降低运行成本,要继续控制“三公”经费支出,在加快支出进度的同时,落实好上级财税体制改革精神,也要捋顺和协调推进地方财政体制的有关配套改革,要尽量消化暂付款,暂存款,全力解决民生问题,努力促进全区经济和社会各项事业的健康发展。

       (三)努力消化地方政府性债务,防范化解财政风险。一是规范管理,逐步实现“借、用、还”相统一,采取“开前门、堵后门”的举措,规范和加强地方政府债务管理;二是积极争取上级地方政府债券新增额度,化解存量债务;三是盘活存量资金,让沉淀的资金活起来,有效使用;四是规范国有资产处置管理,严格审批,全力做好防流堵漏工作,努力提升财政性资金的使用绩效。

       (四)深化财政改革,提高财政管理水平。积极推进各项财政改革,进一步提升财政科学化管理水平。严格执行新预算法各项规定,坚决把各项政策措施贯彻落实到财政管理和改革发展各项工作中。重点抓好财政预算绩效、中期财政预算编制、预决算公开、权责发生制政府综合财务报告编制等一系列改革工作。

       (五)强化财政资金监管,严肃财经纪律。一是自觉接受人大以及纪检监察、审计部门和社会各界的监督;二是加强财政投资评审,对政府投资项目预算、预算变更、结算和决算实行全程评审,内审和外审相结合;三是强化财政部门依法理财意识,全面履行财政执法职责,强化对财政违法行为的监督检查;四是加强财政内部控制体系和机制建设,建立预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调财政管理和运行机制,健全内部支付责任监控机制,提高支付效率,保障资金安全,把财政监督作为财政运行机制的重要环节和财政管理的重要手段。

    关于屈原管理区2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的报告

    屈原管理区管理委员会

    一、2017年财政收支决算情况

       (一)一般公共预算收支决算情况

    2017年,全区完成一般公共预算收入18963万元,同比增长12.1%,其中:一般公共预算地方收入12851万元,为预算的103.3%,同比增长6.8%,上划中央收入4783万元,上划省级收入1329万元。从平衡情况来看,区级一般公共预算地方收入12851万元,加上上级补助收入86201万元,债务转贷收入26517万元,调入资金3432万元,上年滚存结余10322万元,调入预算稳定调节基金4300万元,收入总量为143623万元;区级一般公共预算支出106292万元,加上上解上级支出268万元,地方政府一般债券还本支出20867万元,补充预算稳定调节基金4923万元,结转下年支出11273万元,支出总量为143623万元,收支平衡。

    全区一般公共预算支出106292万元,占调整预算数90%,同比下降7%。主要是因为2017年上级专项转移支付较上年减少10936万元,企业养老保险补助资金有6487万元通过省级财政专户调度,考虑这两个因素,2017年支出实际增幅为8%。主要支出项目有:一般公共服务支出6837万元,同比下降20%,主要是2014年10月调整工资在2016年补发所致;公共安全支出3882万元,同比下降4%,主要是109案件非税收入结算大部分发生在2016年;教育支出7098万元,同比增长5%;文化体育与传媒支出1428万元,同比增长10.1%;社会保障和就业支出42113万元,同比下降2%;医疗卫生支出3128万元,同比下降25%,主要是医保基金缴费结算有406万元在2018年初支付,另外预算单位支付系统指标结转621万元;节能环保支出9889万元,同比增长452%,主要是生猪退养、水污染防治和农村环境综合整治等项目资金增加5256万元,2016年结转支出2710万元;城乡社区事务支出7472万元,同比增长314%,主要是我区从新增债券资金中安排4000万元用于城区道路改造,另外上级专项指标增加2000万元;农林水事务支出10948万元,同比下降38%,主要是上级项目资金减少;交通运输支出884万元,同比下降51%,主要是二级公路还贷和成品油价格补贴较上年减少800多万元;住房保障支出10772万元,同比下降45%,主要是上级项目资金减少。

    按照《预算法》规定需要报告的其它重点事项

    1、区级预备费。2017年,我区年初预算按要求提取预备费550万元,当年动用预备费支出550万元,全部用于自然灾害等突发事件处置和年初难以预见的各级年中新出台政策增支项目。根据具体使用方向列入相关科目,主要包括:一般公共服务支出256万元;公共安全支出43万元;教育支出2万元;文化体育与传媒支出36万元;社会保障和就业支出15万元;医疗卫生与计划生育支出60万元;节能环保等其他支出32万元;农林水支出89万元;商业服务业支出17万元。

    2、区级“三公”经费。2017年区级全口径财政性资金安排的行政事业单位“三公”经费支出合计1127万元,比预算数1325万元减少198万元。其中:公务用车购置及运行费298万元,减少114万元;公务接待费824万元,减少84万元。区级“三公”经费下降主要是各部门严格落实中央省市厉行节约各项规定,从严从紧编实预算,严控相关开支,确保了“三公”经费只减不增。

    3、区级预算稳定调节基金。2016年末区级安排预算稳定调节基金4300万元,当年使用预算稳定调节基金4300万元,2017年底补充预算稳定调节基金4923万元,截至2017年年底区级预算稳定调节基金余额为4923万元。

    4、区级结转资金。2017年市级一般公共预算结转下年支出11273万元,较上年增加9.2%,主要是12月底拨入的上级补助资金没来得及安排。结转下年支出中,所有项目均为当年结转项目。

       (二)政府性基金收支决算情况

    2017年,区级完成政府性基金收入5455万元,加上上级补助收入1291万元,上年结转773万元,地方政府专项债务转贷收入5169万元,收入总量为12688万元;基金支出3647万元,上解上级支出9万元,地方政府专项债务还本支出5169万元,调出资金至一般公共预算3432万元,结转下年支出431万元,支出总量为12688万元,收支平衡。

       (三)国有资本经营收支决算情况

    2017年,我区暂未启动国有资本经营预算。

       (四)社会保险基金收支决算情况

    2017年,我区完成社会保险基金预算收入57378万元,完成社会保险基金支出57619万元,本年收支结余-241万元,年末滚存结余7918万元。

    分险种来看:企业职工基本养老保险基金收入47008万元,支出49514万元,滚存结余138万元;机关事业单位基本养老保险基金收入4074万元,支出2910万元,滚存结余1437万元;城乡居民基本养老保险基金收入370万元,支出30万元,滚存结余1759万元;城镇职工基本医疗保险基金收入(含生育保险基金)1258万元,支出1413万元,滚存结余633万元;城乡居民基本医疗保险基金收入4246万元,支出3486万元,滚存结余2656万元;工伤保险基金收入302万元,支出224万元,滚存结余490万元;失业保险基金收入120万元,支出42万元,滚存结余805万元。

       (五)地方政府债务情况

    2017年,省核定我区地方政府债务限额为75927万元,即2016年债务限额62417万元,加上2017年新增债务限额13510万元。截至2017年底,全区地方政府债务余额75577万元,控制在省核定的债务限额75927万元以内。 

    二、2017年预算执行效果及落实市人大决议情况

    2017年,我们进一步强化预算法制意识,认真执行市人大批准的预算,贯彻落实市人大的决议要求和市人大财政经济委员会的审查意见,紧跟区委的中心工作,有效实施积极的财政政策,充分发挥财政职能,在促进经济社会平稳健康发展中发挥了积极作用。

    全力支持脱贫攻坚大会战。全区扶贫投入984万元,其中上级专项466万元,本级配套518万元,落实了产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策。深入推进统筹整合使用涉农资金改革,加强了扶贫资金监管,严格考核问效。加速推进现代农业发展。通过惠农补贴“一卡通”发放上级农业支持保护补贴资金1807万元,落实了耕地地力保护补贴政策;安排农机购置补贴850万元,惠及227户;投入近4000万元,进行了有史以来规模最大的沟渠疏浚,完成了东西干渠、南北干渠等大小沟渠95公里,修复水毁工程32处。突出加强环境保护。积极推进环保税的征管,落实中央环保督查工作要求,加大对城区环卫清扫、农村垃圾处理、污水处理、畜禽退养等方面的投入,配合争取农村环境综合治理、洞庭湖水环境综合治理“五大专项行动”等专项资金5256万元。统筹推进教育公平。加大学校基础设施建设投入力度,支持薄弱学校提质改造,提高教育经费保障水平。健全家庭困难学生资助政策体系,建立义务教育学校、普通高中生均公用经费拨款制度。积极改善城乡社区环境。安排农村危改补助347万元,惠及360户;配合争取保障性安居工程等建设资金5483万元,推进棚户区改造,保障公租房维修维护资金需求。投入4000多万元,完成了中心城区路面的提质改造。投入3000多万元,按照江南水乡风格,对营田城区、河市集镇、凤凰集镇全部进行立面改造,新建了荷花新村、磊石新村两个集中建房点。提升文体公共服务。支持公共文化服务体系建设,支持文化惠民、全民健身体育活动,支持档案馆、图书馆建设。投入2000多万元,高标准新建和改扩建了32个村(社区)综合服务平台。加强社会保障和就业。支持实施机关事业单位养老保险制度改革,连续13年提高企业退休人员基本养老金。筹措资金2200多万元缴清了当年区级应承担的农场职工养老保险单位缴费部分。全区特困人员救助供养(城市“三无人员”、农村五保对象等)指导标准分别由城市450元/月、农村266元/月提高到600元/月、400元/月。深化医药卫生体制改革。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,基本公共卫生服务项目财政补助由每人每年45元提高到50元。独生子女伤残、死亡家庭补助在省定标准320元/月、390元/月的基础上提高到500元/月、800元/月。

    2017年预算执行情况较好,但从区级预算执行等审计情况来看,在预算编制细化程度、部门预算执行、专项资金使用、地方政府性债务管理等方面仍然存在一些需要改进的问题,我们将高度重视,以问题为导向,列出清单,分类整改,对体制机制性问题通过深化改革逐步完善,对操作性问题立行立改,不断提升区级预算管理的科学性、规范性。

    三、2018年上半年预算执行情况

    2018年上半年,在区委、区管委的坚强领导下,财政整体运行平稳,全力保障了各项重点支出需要,较好完成了上半年各项财政工作任务。

       (一)预算执行总体情况

    1、财政收入预算执行情况。截至6月底全区一般公共预算收入完成12066万元,占预算的57.8%,同比增长0.2%。其中:一般公共预算地方收入完成6802万元,占预算的52.4%,下降33.8%;上划省级收入完成1069万元,为预算的59.3%,增长153.3%;上划中央收入完成4195万元,为预算的69.1%,增长210.3%。分征收部门完成情况:国税部门完成6292万元,占预算的63.2%,增长224.7%;地税部门完成3501万元,占预算的54.8%,增长69.7%;财政部门完成2273万元,占预算的50.3%,下降71.7%。国地两税部门收入增长迅速,主要是因为上年度开工的省道S307大修工程和城区主要干道的提质改造工程在2018年春节前夕进入结算阶段。

    2、财政支出预算执行情况。全区地方公共财政预算支出完成62189万元,占调整预算数的53.6%。主要支出科目包括:一般公共服务支出4808万元,公共安全支出2895万元,教育支出3682万元,文化体育和传媒支出715万元,社会保障和就业支出34661万元,医疗卫生支出2238万元,环境保护支出413万元,城乡社区支出5275万元,农林水事务支出3911万元,交通运输支出550万元,债务付息支出2519万元,其他支出522万元。

       (二)预算执行的主要特点

    1、加强征管,确保财政收入质量。上半年,完成公共财政预算收入12066万元,其中税收收入9286万元,税比76.96%,收入质量较上年有大幅度提升。区委、区管委主要领导对财税工作非常重视,从年初以来,多次召开收入形势分析调度专题会议。认真分析影响预算执行的因素,主动出击,积极协调,掌握收入动态,采取有效措施及时解决征管工作存在的问题,确保税收入库。同时用足用好政策,区财政与各部门单位配合,紧扣政策动向,加大项目申报和争资力度,共同争取上级资金和政策支持,增强财政实力,通过政策引导和资金扶持,巩固基础财源,培育财源后劲。

    2、优化结构,全力保障民生重点支出。围绕经济增长方式转变,重点支持科教文卫、农林水、城建等与人民群众密切相关的各项事业及公益事业发展,支出更多倾向民生,让人民群众共享社会经济发展成果,全力打造“民生财政”。一是加快涉农资金支付进度。上半年支付涉农专项资金6270万元。二是全力助推脱贫攻坚。今年以来我区着力加强扶贫资金管控,落实专人负责管理,动态监控扶贫资金预算编制、资金拨付使用等情况,确保扶贫资金支出进度。年初区财政安排扶贫资金321万,上级下拨专项扶贫资金181万元,均列入财政支出优先保障范围。三是推进惠农补贴“一卡通”升级。落实上级规范惠农补贴发放管理的会议精神,严格执行“两卡两折”,各单位联合行动,强化宣传公示,及时发放明细条。按要求实行日报制。截至5月6日,我区明细条发放7203户7383条,发放率100%;政策宣传到户数22500户,宣传覆盖率100%。四是建立村级增收长效机制。创新经营机制,拓宽增收路径,以惠民供销服务有限公司为依托发展村级集体经济,增强了村级集体经济组织造血功能和服务能力,目前,我区6个试点村均按工作规划稳步推进,村集体经营性收入合计37.3万元,并于今年5月通过扶持村级集体经济项目省级交叉检查。 

    3、强化管理,提升资金使用效率。继续构建财政大管理大监督体系,提升科学化、精细化管理水平。为提高我区财政投资评审质量,规范和加强中介机构的管理,今年5月14日通过政府采购招投标程序确定6家具有甲级资质的中介机构纳入投评备选库。按照省财政厅要求对职能运行、机制建设、综合管理、评审质量等内容重新对投资评审工作进行完善,制定了中介机构管理办法、质量控制管理办法、档案管理等相关制度,我区今年的财政性投资代表性的重大项目有住建局立面改造项目住建局饮用水取水头部上移工程农业科技园区创新科技园标准化厂房工程营田镇集中建房附属工程等。今年以来共组织工程预算评审项目48项,送审金额12242.15万元,审定金额11126.12万元,审减金额1116.03万元,审减率9.12%,财政性投资节支增效成绩显著。开展财政监督检查。上半年,对全区各单位进行了专项资金检查,对行政事业单位资产进行了摸底排查,将行政事业单位部分资产统筹利用。

       (三)下半年工作举措

    从上半年财政预算执行情况看,财政收入同比增长放缓,同时也存在一些问题。一是按照上级压减非税占比的要求,税收收入征管压力增大。二是刚性支出不断增加,支出压力较大。上级各项改革政策新增支出、民生支出提标等刚性支出增长快,新增刚性支出远远超过新增财力,收支矛盾十分突出。预计下半年财政增收将十分困难,全年预算平衡压力依然很大。为此,我们将重点做好以下几个方面工作: 

    一是继续强化财政收入征管,确保完成全年财政收入预期。按照区委、区管委的安排部署,按照目标不变,规模不减的原则,把握政策走向,分析全区经济运行态势和收入形势,明确责任,强化财政收入征管,确保顺利完成全年财政收入预期目标。

    二是继续优化财政支出结构,充分发挥财政资金的经济效益和社会效益。继续按照中央、省、市厉行节约的规定要求,牢固树立“过紧日子”的思想,按“保工资、保运转、保民生、压缩“三公”经费的原则,严格控制一般性支出和“三公经费“支出。继续加大对教育、社会保障、农业和卫生等民生方面的投入力度,确保各项惠民惠农政策落到实处。进一步加大统筹财政资金力度,集中财力办大事。继续开展存量资金和暂存款清理工作,改变资金使用“碎片化”,将“零钱”合为“整钱”,提高资金使用效益,将有限的资金用在刀刃上,更好发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生的作用。 

    是继续深化财政改革,提高财政管理水平。继续认真贯彻落实《预算法》精神,继续加强预算管理、增强预算刚性、完善预算体系,着力构建规范的现代预算制度,深入推进财政体制改革。认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的意见〉的通知》等文件精神,继续以公开为抓手,建立健全公开机制,扩大公开范围、细化公开内容,积极稳妥推进预算信息公开工作深入和规范发展。继续加大结余结转资金清理力度。根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)文件精神,逐步建立清理结余结转资金长效工作机制,有效控制新增结余结转资金,缓解财政收支矛盾,充分发挥财政资金的经济效益和社会效益。继续推进预算绩效管理工作,探索以预算绩效“结果”及“追踪问效”为导向的财政支出模式,加强对绩效评价结果应用,不断完善财政预算体系。 

    四是继续强化资金监管,确保资金安全。树立正确的发展观和政绩观,提高对加强财政专项资金管理重要性的认识,重视堵漏建制,增强财经纪律意识、规范财经行为、加强财经管理、遵守财经纪律,从源头上堵塞漏洞、预防腐败和犯罪。结合“两学一做”活动,加强对重点民生保障专项资金使用情况的监督检查,保障财政政策执行和财政资金安全有效。

    关于2017年度市本级预算执行和

    其他财政收支的审计工作报告

    岳阳市审计局局长  谌亚忠

    主任、副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民政府委托,报告2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

    根据审计法及相关法律法规,市审计局紧紧围绕市委、市政府的中心工作,认真落实市人大常委会审议意见,对2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要组织开展了市本级(含经开区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区,以下简称“市属4个非行政区”)财政管理和决算草案、6个部门预算执行、重大政策落实、全市保障性安居工程、政府投资项目建设、市属企业资产负债损益的审计以及经开区落实“园区十条”、新港区落实“开放十条”情况的审计调查审计工作中,我们牢固树立“四个意识”,应审尽审、凡审必严、严肃问责,注重从体制、机制、制度层面揭示和反映问题,较好地发挥了审计的保障和监督作用。审计结果表明,2017年,全市经济社会保持平稳健康发展,市本级预算执行情况总体较好,财政收支管理总体规范。

    ——服务“四大会战”有为。通过加大预算安排、向上争资和盘活存量,支持“四大会战”。市本级全年兑现园区考核、支持“135”工程、“一区一港四口岸”等奖励资金2660万元,整合设立民营企业帮扶资金2200万元,安排交通大会战专项建设补助资金1亿元。

    ——民生保障有力。2017年度,医疗卫生与计划生育、节能环保、科学技术、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、教育等方面支出分别为65737万元、22985万元、29096万元、68627 万元、186378 万元、21520万元、104124万元,同比分别增长66.7%、35.5%、20.2%、14.3%、13.9%、10.8%、9.1%。

    ——财税改革推进有序。积极推进“营改增”,落实各项税费优惠政策;积极推进财政信息公开,公开内容不断细化、范围不断扩展;严控行政支出,市本级“三公”经费支出下降22.9%,办公费、会议费、培训费支出下降20.9%;启动水利财政事权与支出责任划分改革;预算绩效扩面提质,出台了《岳阳市财政支出绩效评价结果应用管理办法》。

    但是,审计发现还存在一些违规和管理不规范问题,影响了相关政策措施的实施效果,以及财政资金使用效益和国有资产的安全完整。

        一、市级预算执行和财政管理审计情况

    重点审计了市本级2017年度预算执行情况和财政决算报表,市本级及市属4个非行政区财政预算分配与管理、资金安全与绩效、财政政策实施等情况。

    市财政局提供的决算报表显示,市本级一般公共预算收入总量1391103万元(含上级补助收入等),支出总量1391103万元;政府性基金预算收入总量676068万元(含上级补助收入等),支出总量676068万元;社保基金预算收入总量507129万元,支出总量484203万元,当年结余22926万元,年终滚存结余258413万元。

    经开区、新港区、南湖新区和屈原管理区决算草案显示:一般公共预算收入总量(含上级补助收入等)分别为300453万元、335161万元、81691万元、143623万元;支出总量分别为300453万元、335161万元、81691万元、143623万元。

       (一)预算编制不够规范

    1代编预算规模过大,部门预算批复比例过低。市人大批准的市本级一般公共预算支出661388万元,其中代编预算310409万元,占支出预算的46.9%;市财政批复到284个部门预算支出292979万元,占支出预算的44.2%

    2部分政府采购项目未编制政府采购预算。2017年,市直预算单位292个政府采购项目、2.8亿元,未编制政府采购预算,占总项目721个的39.5%,占总金额4.9亿元的57.38%。

       (二)预算收入管理有待加强

        1 应收少收土地出让金69977万元。市本级通过招拍挂程序,出售土地8宗,应征收土地出让金377850万元,已征收307873万元,因部分土地未拆迁就挂牌出让等原因,导致受让单位欠缴土地出让金69977万元。

        2部分税收征收不到位6208.09万元。

    ⑴税款征收不及时4418.55万元。市地税局直属局未及时征收企业土地使用权契税644万元;楼区地税局、经开区地税局未及时征收7家企业签订土地出让合同和房屋销售合同印花税82.42万元;楼区地税局未及时征收5家企业2016至2017年度新拍得土地纳税单位城镇土地使用税96.16万元;楼区地税局、经开区地税局未及时征收3家企业房屋销售土地增值税274.96万元;楼区地税局、南湖新区地税局未及时征收4家企业以前年度欠税3321.01万元。

    ⑵少征收企业所得税1789.54万元。经开区地税局少征收南翔万商(岳阳)物流产业有限公司2016年度企业所得税1563.82万元,少征收湖南中天置业有限公司2017年度 “中天•维益家园”项目应预缴的企业所得税225.72万元。

    3非税收入划解不及时。市财政局未按每月实际征收的非税收入划解国库,如:10月份非税收入实际征收11110.9万元,延至12月划解。

       (三)预算支出管理不够严格

    部分专项转移支付预算执行进度较慢7.43亿元。由于相关部门预算单位提出分配方案耗时较长,部分专项转移支付分解下达超过规定期限。其中:外贸保目标促发展资金500万元,市商务粮食局接通知115天后,才提供资金分配方案;新型城镇化奖补资金340万元,市住建局接通知282天后,才提供资金分配方案。

       (四)财政管理存在薄弱环节

    1项目库管理不完善。2017年度,市财政局未完全建立本级部门单位政府性项目支出数据库系统,造成部分预算项目设置不科学、不准确。如代编预算中有区域合作经费等14个项目5476万元未纳入项目库管理。

    2、未及时清理收回财政存量资金。至2017年底,市财政局国库其他资金专户中,市无线电监测站等4家单位以前年度资金结余结存1409.33万元,未及时收回统筹安排。

    3部分财政借款未按规定及时清理收回。截至2017年年底,市财政局国库科其他应收款期末余额96176.69万元。如湘阴县财政局2013年借款3000万元,市日报社2010年借款1200万元等。

       (五)市属4个非行政区财政管理不健全

    1预算编制方面:经开区、新港区91055万元支出预算,没有细化到具体项目和用款单位;南湖新区未编制政府性基金预算和工程项目政府采购预算;屈原管理区政府性债务收支未按规定纳入预算管理。

    2预算收入方面:经开区、新港区、南湖新区和屈原管理区应缴未缴预算收入10269.76万元;经开区、新港区应收少收土地出让收入49173.08万元;南湖新区虚增一般公共预算收入3000万元、坐支非税收入719.05万元。

    3预算支出方面:经开区、新港区违规返还土地出让金16619.33万元;南湖新区违规先征后返税收109万元;新港区、屈原管理区未及时分解下达上级专项转移支付资金11658.21万元。

    4政策执行方面:经开区、屈原管理区违反规定,发放融资奖金和慰问费158.03万元;新港区接待费开支,违规列支酒水5.17万元,未报纪检监察部门备案。

    5资金管理方面:经开区、新港区、南湖新区财政资金沉淀、使用效益不高36664.45万元;经开区、新港区、南湖新区部分财政借款,未按规定及时清理收回89905.64万元;经开区财政局、土地储备中心和新港区港建投违规在多家银行开设同类及相似性质资金专户34个。

    6、工程建设管理方面:新港区工程建设项目化整为零,规避招投标1588.58万元;未按规定公开招投标1588.32万元;未履行投资预算评审程序10644.82万元。

    对上述问题,我局依法出具了审计报告和审计决定,责成相关单位整改。

    二、市本级部门预算执行审计情况

    审计了市公路建设和养护中心、市洞庭湖大桥养护中心、市质量技术监督局、市林业局、市工商行政管理局、市食品药品监督管理局等6个部门及其所属单位,抽查财政预算拨款2.61亿元。审计发现的主要问题:

    1预算编制不准确、不细化、不完整。一是市公路建设和养护中心等5个预算部门,上年结余结转资金和可预计收入未纳入当年预算5440.7万元。二是市质监局等3个预算部门支出预算未细化到相关项目或下属单位820.65万元。三是市食品药品监督管理局等2个预算部门无预算支出312.89万元。

    2预算收支未严格按政策执行。一是市洞庭湖大桥养护中心等2个预算部门,收入未上缴财政439.52万元。二是市公路建设和养护中心等4个预算部门,超预算支出2631.91万元。三是市食品药品监督管理局等5个预算部门改变预算资金用途、挤占挪用专项资金1913.69万元。

    3违反财政管理规定。一是市工商局等5个预算部门未履行政府采购和公开招投标程序,购置货物、购买劳务346.55万元。二是市质监局违规收取锅炉、压力管道使用登记证收费、计量检定费4.52万元。三是市洞庭湖大桥养护中心等5个预算部门往来清理不及时24373.85万元。四是市林业局未经市财政局审核批准擅自出租门面给爱心文体。

    4违规发放奖金补助等。一是市公路建设和养护中心等5个预算部门违规发放各种奖励及补助167.56万元。二是市工商局等2个预算部门,无派出单位公函和接待明细清单,列支招待费51.52万元。

        对上述问题,我局依法出具了审计报告和审计决定,责成相关单位整改。

        三、保障性安居工程跟踪审计情况

    根据审计署统一安排,对全市6县市3区及市本级保障性安居工程进行了跟踪审计,抽查农村危房改造户470户、安居工程项目155个。审计发现的主要问题:

    1政策目标未落实到位。6县市区79户,家庭条件发生变化,应退出而未退出,其中公租房实物配租对象66户, 实物租赁补贴对象13户。不符合保障条件的对象73户,领取租赁补贴7.84万元。重复或违规领取农村(垦区)危房改造补助资金的有41户,资金53.21万元。

    2、建设资金未及时下拨。云溪区保障性安居工程基础设施配套资金253.64万元,超过一年未下拨。

    3保障性住房未及时交付使用和改变用途。汨罗市40套保障性住房未及时交付使用,45套公租房违规改作办公用房和医疗用房。

    审计指出问题后,相关被审计单位已采取下达腾退通知书、取消资格等措施进行整改,有关部门已收回资金30.45万元,取消16户保障待遇。

        四、政府投资建设项目审计情况

    主要对市本级、市属4个非行政区建设项目工程结算湘北大道投资建设情况进行了审计

       (一)建设项目工程结算情况

    市本级、市属4个非行政区共完成工程结算项目151个,报送结算金额181631.62万元,在有关部门初审、复审的基础上,再次核减不合理工程造价6261.37万元,平均核减率为3.45%。

       (二)湘北大道投资建设情况

    1未通过公开招投标确定施工、监理单位。湘北大道第二、三标段以及S318标段的施工单位和监理单位均为确定单位后补办招标手续。

    2项目征拆指挥部把关不严,违规支付补偿86.06万元。龙山管理处学院路建设项目征地拆迁指挥部,对人口信息不在征拆补偿范围内的对象,支付住房安置补助14.4万元;超额支付46户经营户门店前拆除的水泥地坪等设施补偿款71.66万元。

    3岳阳城市道路发展建设有限公司违规发放施工现场津贴、补贴88.14万元。

    审计指出问题后,相关项目业主已扣减了有关施工单位多计的工程造价6261.37万元,对违纪违法问题线索和应当追究责任的,已依法移送有关部门查处。

        五、稳增长政策措施落实跟踪审计情况

    根据省审计厅统一安排,跟踪审计了9个县市区112个部门单位、179个项目,重点审计简政放权、项目建设、民生保障、资金保障、政策执行等落实情况。审计发现的主要问题:

    1简政放权改革不到位。一是部分已取消的行政审批事项未纳入公示目录。二是部分行政审批事项及收费未集中办理。湘阴县至2017年5月止,尚有4项应取消的行政审批事项未纳入取消行政审批事项公示目录,县本级行政审批和政府性基金、行政事业性、服务性收费项目,仍有80%以上在各行政职能单位审批和收取。

    2重大项目建设进度未达预期目标。一是30个项目建设进度缓慢。其中:汨罗市城市排水建设工程等6个项目,计划投资21.05亿元,实际完成0.82亿元,占比3.9%;临湘市S208长安至忠防公路建设工程等8个项目,计划投资4.21亿元,实际完成0.76亿元,占比18.05%。二是48个项目未按批复要求开工。其中:岳阳楼区东风湖、吉家湖截污管网建设等4个项目未开工,涉及投资14.01亿元;岳阳县25条线路安全生命防护工程未开工建设,涉及投资1526.3万元。

    3“511”重点产业项目推进迟缓。湖南华电平江电厂项目截至审计时止,仅完成主厂区征地拆迁;临湘市洞庭湖水环境综合治理黄盖湖防洪治理工程(湖南段)截至审计时止,未取得国家发改委立项批复,项目未启动建设。

    4工业园招商发展不景气。汨罗市和临湘市工业园分别计划招商45家和52家,实际入园分别为12家和6家。平江县、华容县、汨罗市工业园入园企业共310家,其中生产不正常、未开工及停产企业共102家。

    5、民生保障有待改进。一是精准扶贫任务完成不到位。岳阳县实际完成异地扶贫搬迁数比任务数少18人;毛田镇八斗易地扶贫搬迁集中安置点项目,基础设施配套工程仍在建设中,住房目前处于空置状态。二是医保改革效果不明显。临湘市仅在新农合中实际执行《湖南省大病保险特殊药品支付管理办法(试行)》,城镇职工及居民医疗保险未执行。三是部分农村饮水安全未得到保障。云溪区路口镇枧冲水厂自2017年3月开始水质不合格,未采取相关补救措施提升水质。

    6专项资金管理不到位,使用效益不高。临湘市工业园挪用财政专项资金1240万元;岳阳县财政多拨付企业奖补资金17.39万元,未按项目精准安排扶贫专项资金1484万元;平江县工业园区违规拨付“135”工程建设奖补资金197万元;岳阳楼区等3个县市区4个项目的专项资金1117万元未及时拨付使用。

    7政策执行不到位,存在乱作为现象。岳阳楼区、湘阴县违规出台津补贴发放政策。华容县、平江县、临湘市的部分单位收取已停征的价调基金、产品质量检验和计量收费280.35万元。岳阳楼区、湘阴县、华容县、汨罗市的32家部门单位乱收费312.08万元。

    审计指出问题后,下发整改通知函6份,移送处理问题11个,完成了重点资金统筹44个问题、简政放权23个问题的整改,加快项目推进29个,处理违规资金19914万元,促进财政资金加快下达8422万元。

    六、经开区落实“园区十条”、新港区落实“开放十条”的审计调查情况

    重点审计调查了经开区和新港区财政、发改、规划、建设、国土以及综合保税区等单位。审计发现的主要问题:

    1经开区招商引资部分优惠政策与国家政策不符。如 “税收贡献奖励中对招商企业与纳税规模挂钩”等优惠政策与国家有关规定不符

    2经开区部分市级行政审批事项未承接到位。市级审批事项仍有47项未下放。

    3招商引资产业项目签约多落地少。2017年,经开区招商项目共签约入园意向协议书61个,市园区考核办认定47个。部分项目推进缓慢, 2017年8月29日签订的沃特玛新能源汽车项目,总投资50亿元,至审计日止,还停留在园区意向协议书上

    4新港区5个新建项目,未办理国有土地使用证,已开工建设;另外5个建设项目,未取得建筑工程施工许可证,已开工建设。

    对上述问题,我局依法出具了审计调查报告,责成相关单位整改。

        七、市属企业审计情况

    重点审计了市路桥总公司机关、5个分公司、2个子公司以及4个项目部的资产负债损益情况。审计发现的主要问题:

    1部分资产欠真实。一是无形资产核算不规范27082.31万元。其中:未经法定评估增加无形资产9596.31万元;已办权证、未计无形资产17486万元。二是长期股权投资不实1608.6万元。其中:虚增长期股权投资1355万元;长期股权投资未及时清算253.6万元。三是固定资产账实不符。其中:车辆、机械设备、房产等未及时清理处理29290.15万元;资产购置未计固定资产149.56万元。

    2、少计负债。至审计日止,欠缴土地出让金及滞纳金14164.49万元,未计负债。

    3收入核算不够准确。一是少计收入464.28万元。其中:总公司工程款、房租款少计收入列往来234.93万元;4个分公司工程款、材料款收入挂往来229.38万元。二是多计经营收入612.94万元。其中:养护拌合分公司重复记账,多计收入199.05万元;总公司审计核减工程计量款未冲减收入413.89万元。

    4成本费用欠规范。一是多计成本费用808.22万元。其中:未冲减以前年度预估成本 156.42万元;从预付账款中多转成本651.8万元。二是少计成本369.44万元。其中:因无报账凭证,费用挂往来250.67万元;因债务单位被吊销营业执照或无法查证等原因,未核销费用101.2万元。

    5部管理不到位。一是水电改造、职工家属体检费等应由个人承担费用计入公司费用22.02万元。二是职工个人借款未清理收回100.95万元。三是往来清理处理不及时。其中:挂账3年以上,往来资产267笔23363.37万元未及时清理;挂账3年以上,负债20笔2899.74万元未及时清理;与原市公路管理局往来余额账账不符5437.04万元

    6虚增注册资本。总公司将省市县投资的湘阴大桥入账,虚增注册资本18497万元。

    上述问题,我局依法出具了审计报告和审计决定,责成市公路桥梁基建总公司整改。

    八、上年度审计工作报告指出问题整改落实情况

    2016年度,市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况报告中,正在整改的28个问题,市人大常务委员会办公室已向各县市区,市直有关单位下达进一步整改落实的函,截至今年7月,已经回复并整改的28个。

    九、审计移送违纪违法问题线索情况

    2017年,我局共移送案件线索69起,其中:移送市纪委监察委19起,移送县市区纪委监察委30起,移送部门纪委监察11起,移送相关部门9起。这些案件线索的主要特点:

    一是违规发放奖金等行为仍有发生。一些地方和部门单位,违反规定发放奖金福利,如某单位在征拆工作经费中违规发放奖金103.55万元。

    二是套取、骗取国家建设资金。在棚户区改造项目中,个别地方基层政府虚报、多报拆迁人员和安居工程户数、面积,将中央专项资金骗作他用,如某镇政府虚报户数,套取棚改资金353.6万元;部分征拆部门在征拆过程中把关不严,导致国家棚改资金被虚报冒领,如某征拆部门对被征拆人的申报资料不严格核实,导致补偿款被个人骗取129.52万元。

    是工程建设项目招投标管理问题仍然较为突出。部分项目未经公开招投标,擅自确定施工单位。如某项目未通过招投标程序,直接指定施工单位,涉及合同金额2233.48万元;个别项目以时间紧、任务急或其他建设模式为由规避招投标,如某项目以PPP建设模式为由,规避招投标,将项目直接交给合作方施工,涉及金额22348.69万元。

    四是部分公职人员法纪意识淡薄。如某项目报账员在报账过程中,采取虚列支出的手段,贪污项目资金14.7万元。

    上述案件线索,已立案9起,各类党纪政纪处分12人,诫勉谈话、约谈7人。其余案件正在办理中。

    十、审计建议

       (一)压实预算管理责任。一是依法加强“四本预算”收入的征收和管理,确保各项收入及时、准确、足额上缴。二是提高预算编制的科学化、精细化水平,压减预算代编规模,强化预算刚性约束。三是预算标准要科学。推进项目支出标准体系建设,发挥标准体系对预算编制的基础性作用,加强预算评审结果运用,建立同类项目标准化管理模式。四是强化预算单位主体责任。预算单位应将近三年的预算执行情况作为编制预算的重要参考,把既定事项和人员经费、公用经费等基本支出准确编入部门预算,切实将部门预算编实、编准,财政部门要加强指导督促,进一步提高预算编制的精准度。

       (二)严格按政策法规办事。一是国家公职人员要依法用权、依法行政、秉公办事、廉洁办事。二是招投标管理机构要充分履职尽职,依法查处招投标活动中的违法行为,保证招投标依法进行。三是加强跟踪管理,严防在建设工程项目中出现转包、违法分包、违规变更设计等违法违规问题。四是强力推进政府采购,部门单位无预算、超预算不得采购,不得化整为零规避集中采购,加强对政府采购活动的监督管理。

       (三)加强公共资产管理。一是理顺行政事业企业单位公共资产管理体制。各级财政部门、主管部门和行政事业企业单位各司其职、各负其责,形成公共资产监督管理体系。二是进一步完善行政事业企业单位公共资产管理制度。完善资产配置、处置、调剂、有偿使用审批程序,完善资产的配置标准、有偿使用、处置收入等管理办法,特别是市属企业,要完善公共资产动态管理信息系统,把公共资产管理落到实处。

       (四)全面落实“八项规定”。一是提高政治站位。深化对“八项规定”的认识,增强政策执行的自觉性,压实主体责任和监督责任。二是健全各项规章制度。检查落实“八项规定”执行情况,梳理问题,实事求是地加以修订完善。三是加大考核和查处力度。对违反“八项规定”的行为列入市县区监察委监督的重点,先于其他问题查处和通报。

    关于岳阳市2017年财政决算草案和

    2018年上半年预算执行情况的审查报告

              

    岳阳市人大常委会预算工委副主任   李 昶

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员

        根据相关法律法规规定,市人大财经委、常委会预算工委在常委会副主任陈志莲的带领下,于6月下旬至7旬就我市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况以及同级审情况到财政、税务、审计、人民银行市中心支行及四个市属非行政区等13个单位进行了调研,听取了市财政局《关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》、市审计局《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,组织市人大常委会财经专家咨询委员会专家对2017年财政决算草案开展了审查分析,形成了分析咨询报告。7月11日,市八届人大财经委召开了第四次全体会议,进行了初审。现将初步审查结果报告如下:

     一、关于岳阳市2017年财政决算草案情况

        2017年全市收入总计5820917万元,一般预算支出4890629万元,上解上级支出31616万元,债券还本支出460956万元,安排预算稳定调节基金208768万元,结转下年支出228948万元。全年实现了收支平衡。

        2017年市本级收入总计1391103万元,市本级支出1151264万元,上解上级支出-13556万元,债券还本支出137857万元,安排预算稳定调节基金28560万元,结转下年支出86978万元。全年实现了收支平衡。

     2017年全市政府性基金、社保基金、国有资本经营收支均按照年初预算和有关政策执行到位。

         2017年岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区公共财政预算收支均在当年实现了收支平衡。

    市人大财经委、常委会预算工委认为:2017年,市人民政府及财政等部门认真贯彻中央、省市的各项决策部署和市八届人大一次会议有关决议要求,以稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作为抓手,着力培育财源、有序推进财税改革;“四大会战”、民生实事等重点支出得到有效保障;做好地方政府债务置换和政府债券还本付息工作,地方政府债务管理得到加强。四个非行政区根据《岳阳市人大常委会关于市属非行政区预算审查监督暂行办法》相关规定,进一步规范了预决算工作,均在当年实现了收支平衡。市审计部门围绕全市中心工作,对2017年度预算执行、决算和其他财政收支依法开展审计,指出了管理与执行、重大专项资金、重大政策措施落实中存在的突出问题,完成了年初与市人大财经委、常委会预算工委研究开展的审计工作任务。总体来看,2017年我市财政预算执行情况整体良好,但预算执行中仍存在一些困难和问题,一是财政收入结构有待进一步优化二是依法科学理财能力有待进一步增强三是项目资金使用效益有待进一步提高,等等。

    市人大财经委、常委会预算工委建议市人大常委会通过市人民政府《关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,批准2017年市级财政决算草案以及岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区财政决算草案

     二、关于岳阳市2018年上半年预算执行情况

    2018年全市上半年完成公共财政预算收入184.9亿元,同比增长5.2%。市本级上半年完成公共财政预算收入85.1亿元,同比增长11.9%

    从执行情况来看,面对2018年上半年复杂多变的经济形势以及省政府压减非税收入、优化财政收入质量的要求,市人民政府财税部门积极落实八届人大次会议决议,千方百计挖掘税源,进一步提升收入质量,进一步优化财政支出结构,较好完成了上半年预算收支任务。

    三、意见建议

        做好今后决算工作,保障下半年预算顺利执行,市人大财经委、常委会预算工委建议:

    1、加强财源建设,夯实增长基础。市人民政府要把推进产业转型升级与培植壮大财源结合起来,科学运用财税政策手段,促进园区经济、实体经济的快速发展,努力培育财政收入新的增长点。税务部门要积极应对国地税机构合并改革的变化,继续做好税收征管工作,加强重点税源监控,严格依法治税,确保应收尽收。

    2强化监管,提升管理水平。一要加强预决算衔接,按照监督法预算法》以及《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,将重大投资项目资金、结转资金的使用和预决算执行过程中较大幅度的调整等情况,及时向市人大及其常委会报告。二要全面实施预算绩效管理,通过全方位、全过程、全覆盖实施预算绩效管理,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。三要加快建立预算联网监督、国有资产管理情况报告制度,推进预算科学化、精细化管理。

     3、规范政府性债务,防控财政风险。要严控政府债务规模。进一步健全完善债务规模控制和风险预警机制,对债务的规模、结构和安全性进行有效的动态监测和评估,强化政府性债务限额管理、预算管理,如实反映债务限额、余额变化,并依法依规向市人大报告。要认真研究化解存量债务、调控增量债务的有效方式,妥善处理好债务偿还和在建项目后续融资问题,优化债务期限结构,降低政府债务成本,牢牢守住不发生系统性债务风险的底线。

    4、发挥审计监督作用,落实问题整改。要进一步加大对全市重点经济领域项目跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度。要持续开展审计整改跟踪督办,在对当年查出问题进行整改时,对往年未完成整改的问题持续开展跟踪核查,深入分析问题原因,有针对性地提出整改的措施和要求。

    以上报告,请予审议。

    岳阳市人民代表大会常务委员会

    关于批准2017年市级财政决算的决议

     

    2018年7月20日岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过

     

        岳阳市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取和审议了市人民政府《关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》、《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议结合审计工作报告,对2017年市级决算草案和市级决算报告进行了审查。会议同意市人大财政经济委员会、市人大常委会预算工作委员会《关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的审查报告》,决定批准2017年市本级财政决算以及岳阳经济技术开发区、城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区财政决算。

    关于全市就业工作情况的报告

    岳阳市人力资源和社会保障局局长   尹家辉 

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    近年来,在市委市政府坚强领导和市人大监督支持下,我局认真贯彻落实《劳动法》《就业促进法》等法律法规,深入实施就业优先战略和积极就业政策,大力推进创业就业工作,不断完善公共服务体系,确保了我市就业形势总体稳定、就业结构逐步优化、就业质量有效提升。受市人民政府委托,现将工作情况报告如下:

    、基本情况

        2015年以来,全市新增城镇就业19.93万人,2018年上半年新增3.19万人,完成省定民生实事年度任务5.2万人的61.4%,失业人员再就业10.22万人,就业困难对象再就业3.8万人城镇登记失业率控制4%以下;农村劳动力转移就业规模维持在100万人左右,其中新增农村劳动力转移就业14.08万人,新增农村贫困劳动力转移就业2.77万人新增创业主体12.92万个,创业带动城乡就业22.33万人,创业对就业增长的贡献率持续上升,2017年全市新增创业主体和创业带动城乡就业人数同比分别增长19%和40%。失业动态监测报告显示,我市监测的16个重点行业领域、134家大中型企业、10.3万个岗位没有成建制裁员,未出现规模性失业风险。

    、举措成效

    (一)在推动大众创业中促进更广领域就业。绕“创新引领、开放崛起”战略,构建“组织、政策、服务、培训、宣传、平台”六位一体的创业扶持体系,大力支持劳动者投身创业浪潮。一是高位驱动。2015年以市委市政府名义举办首届全民创新创业大赛,并举办全市创新创业动员大会;2016年市县乡负责干部大会以深入推动全民创新创业为主题,先后出台《岳阳市全民创新创业战略实施方案(2015-2020)》《关于推进创新创业带动就业的若干意见》等一系列纲领性文件二是政策拉动。安排创新创业带动就业扶持资金4000万元,推出一次性创业补贴、商标注册补贴、场租补贴、开办费补贴、项目征集补贴、创业导师补助等新政;实施“双创百优资助工程”,发放政策“红包”700万元在全省首推“联保联贷”模式,发放创业担保贴息贷款8.39亿元,惠及1.1万个创业主体。持续实施“四海揽才”计划,2015年市委市政府实施巴陵人才工程,推出最高500万元创业启动资金资助、100万元安家补助等一系列优惠政策。每年组织300多家企事业单位赴武汉、长沙、深圳等地开展“四海揽才”人才招聘活动,并与武汉大学、湖南大学等“211”“985”重点院校签署《人才合作框架协议》,吸引各类英才创业岳阳、乐业岳阳。三是服务联动。实施“创业领航计划”,组建市级创业导师团,定期为创业者免费提供创业咨询、开业辅导和项目诊断。打造“创客沙龙”品牌活动,邀请知名企业家、专家、银行家等导师与创客“促膝夜谈”,创意、资讯、项目、融资、人才等要素充分流通对接,累计举办72期活动,帮助325个创新型、实用型项目落地四是培训促动。建立由160名高校教师、创业基地负责人等构成的创业培训讲师团,面向社会开办SIYB(创办和改善你的企业)创业培训班529期,培训学员1.59万人,培训后创业成功率达到82%以上。五是示范动。连续举办六届大中专院校创业就业计划大赛和四届青年创新创业大赛,每年定期举行创意市集和中国创翼创业创新大赛岳阳选拔赛,选树了一大批创业典型,发掘了一大批优质项目。目前正在开展“寻找岳阳最美创业人”活动,通过榜样的力量,激励更多人投身创业。六是平台载动。我市“国字号”双创平台达到5个,省级平台达10个,认定市级创新创业带动就业示范基地10个(每个给予20-50万元以奖代补),湖南江湖名城众创空间跻身“国家级众创空间”。全市各类平台孵化项目超过3500个,带动就业逾32万人。

    (二)在健全服务机制中实现更为充分就业。坚持就业优先战略,把新增城镇就业摆在就业工作的突出位置,连续多年纳入为民办实事任务,层层传导压力,逐级落实责任,努力把实事办好、好事办实。一是完善平台体系服务就业。全市已建成基层就业服务平台466个,社区平台覆盖率达100%。目前正以岳阳楼区“五个一公里”公共服务圈建设为契机,围绕平台建设规范、管理服务精细、工作队伍专职的工作目标,加快实现城区就业服务一体化和城乡就业服务均衡化。二是引导大学生理性就业。注重抓好以高校毕业生为主的青年群体就业。开展跨区域对接,举办“外地名企岳阳高校行”活动,把外地优质用人单位请来岳阳促进高校毕业生就业。组织“公共就业服务进校园”活动,将服务前台延伸到校园,把紧缺人才引流到本地。开展实名制登记工作,离校未就业应届毕业生登记率、回访率、服务率、就业及就业准备率均达到100%。在岳高校毕业生初次就业率连续3年超过92%,位于全省前列。三是援助特殊群体托底就业。优先安排特困群体和大龄失业人员到公益性岗位就业。落实岗位补贴2765万元,激励500多家企业吸纳安置困难人员就业。“零就业”家庭出现一户、安置一户,并积极做好新形势下军队退役人员、残疾人等特殊群体就业创业服务工作。三年多来,全市共援助4.9万人次上岗就业,其中涉军群体1.08万人次,零就业家庭2.34万人次,残疾人5800人次,其他人群8900人次。四是促进城镇失业人员便捷就业。探索建立互联网+就业模式,在全省率先试点公共就业服务信息管理系统,有效解决就业信息不对称、业务经办不高效等问题。每年定期开展“就业援助月”“春风行动”等专项活动,搭建供需对接平台,分类匹配人岗信息。坚持每周六举行人才招聘会,每年吸引进场求职18万人,每年约有2万余人通过市场找到工作,缓解了企业“用工荒”和劳动者“求职难”的问题。五是服务园区企业稳定就业。建立企业就业服务线上平台和联络通道,常态化对接服务产业园区和中小微企业,帮助解决招聘揽才、政策享受、依法用工等方面的问题,组织开展跨区域、跨行业劳务协作和校企合作。积极为企业减负,将失业保险费率由3%降至1%,三年来共为参保单位减负1.09亿元,并对多家不裁员、少裁员的企业共发放稳岗补贴5316万元,充分发挥了失业保险基金稳定就业、预防失业的作用。六是规范管理使用专项资金保障就业。建立就业专项资金管理使用内控机制,严格按照规定的范围、标准和程序及时足额拨付就业创业项目资金,确保了就业资金专款专用、安全运行。公益性岗位补贴、社保补贴、稳岗补贴等就业优惠政策全面落实到位。

    (三)在开展职业培训中推动更高质量就业。为缓解就业结构性矛盾,提升劳动者就业竞争力,2015以来共组织培训城镇失业人员、农村转移劳动力、高校毕业生、企业在岗职工、贫困家庭“两后生”等各类劳动者17.3万人。举办首届巴陵工匠职业技能大赛,并开展“十行状元”“百优工匠”评选,发掘了一批“技术能人”“能工巧匠”“技能新星”“技能新秀”,认定了一批“优秀技能人才培养/储备基地”,在全市营造了“技能宝贵、劳动光荣”的风尚。2017年下半年以来,在全市实施技能提升计划,为190名技能工人发放技能提升补贴31.1万元,激励劳动者“一人学一技”,鼓励企业培育储备技工队伍。

    (四)在推进精准扶贫中兜底贫困人口就业。在促进农民工有序转移就业的基础上,我们切实提高政治站位,将促进就业作为推动脱贫攻坚行动的主抓手和原动力,千方百计为贫困劳动力开脱贫药方、寻致富路子一是摸清需求,实现就业扶贫信息化。采取“包干责任、包片走访”的方式,摸清贫困劳动力的生活情况、就业意愿、培训需求等信息,将398万条个人信息和岗位信息全部录入系统,在全省率先建成实名制数据库。我市63546名“建档立卡”贫困劳动力,有就业意愿而尚未就业的目前仅有418人。二是因地制宜,确保技能扶贫精准化。按照“培训机构列单、劳务输出地订单、贫困劳动力选单、政府买单”的方式,开办40多种职业培训,为1594名“建档立卡”贫困劳动力提供免费培训,努力实现“培训一个、就业一人、脱贫一户”目标。同时,针对湖区和山区不同特征,组织稻田养虾、林下经济等实用技术培训,助推320人因地制宜创业。三是跟踪服务,突出就近就业优先化。两年多来,共计举办就业扶贫劳务交流活动50余场,租用300台“就业扶贫直通车”,免费接送8350名有就业意愿的贫困劳动力现场应聘求职。遴选认定100家就业扶贫基地,源源不断输送贫困劳动力就业。特别是充分利用家庭服务业就业门槛低、岗位容量大的特点,实施“家政企业送岗下乡就业扶贫行动”,组织20家家政龙头企业与县区建立定向劳务输入渠道,较好地满足了贫困劳动力既能顾家又能就业的需求四是有序引导,推动劳务输出长效化。与北上广深、长株潭等13个地区建立劳务协作关系,常态化、有组织地输出务工队伍。《岳阳扶贫直通车开进平江县》《岳阳“四因”结出就业扶贫硕果》《养虾有“稻”,致富有方》等报道见诸《湖南日报》《中国就业》等媒体,得到社会广泛关注,让更多人感受到了政策的力度和扶贫的温度。截至目前,我市农民工群体共有110.55万人,省外转移就业76.37万人,省内转移就业34.16万人(其中市内就近就业19.9万人);农民工自主创业有2.52万人,其中返乡创业1.03万人。

    三、存在的困难问题及对策建议

    (一)结构性就业矛盾突出。由于产业结构升级、劳动力总量供求关系变化、劳动者教育培训体制改革滞后等因素叠加,导致现阶段结构性就业问题越来越突出,招工难和就业难并存。今年我市人才市场举行了多场招聘会,共提供招聘岗位5万多个,大多数招聘岗位的待遇都不差,入场求职人数超过10万人,但签约成功的还不到1万人。我们将进一步建立经济发展与促进就业良性互动机制,更为坚决地贯彻实施“就业优先战略”,在全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的就业工作组织架构,把重点项目落户、重大工程开工、重要指标评价与就业工作挂钩,把促进产业园区和实体经济发展作为促进就业的“源头活水”,并积极向上争取就业补助资金,加大配套资金投入,加大政策让利力度;同时,进一步加大对双创工作的支持,着力发展就业容量大的现代服务业,加快推动小微企业发展,打造新的就业“增长极”;改革企业人才职称评审办法,突出职称评价的能力业绩导向,为企业引进人才、激励人才、留住人才提供条件;引导劳动者树立正确的就业观,督导企业合法、规范、人性化招聘用工,加强职业指导和劳动监察,积极破解“招工难”和“求职难”并存难题。

    (二)基层服务平台建设有待加强。随着劳动力信息采集、就业失业登记认定、政策补贴申领初审等经办事务向基层下沉延伸,社区就业服务平台的作用越来越凸显。然而,由于社区本身受经费来源和多头管理制约,社区劳动保障协理员往往身兼数职且流动性大,导致基层就业服务工作调度难、任务完成难、责任追究难。我们将全面加强基层平台人财物保障,提高基层平台建设的投入比例和补助标准,并指导县区逐步实现由人社部门和街道(乡镇)对基层服务平台进行双重管理,建立起规范化的基层服务窗口和专业化的基层服务人员队伍。同时,将进一步建立完善公共就业服务机制和绩效考核评价制度,让工作流程标准化、经办服务规范化、资金监管严格化、队伍履职效能化。

    (三)就业培训资源亟待整合。目前,农委、教体、人社、科技、扶贫及工青妇残等部门单位均在开展各种类型的就业培训,由于部门统筹协调不够,导致出现培训资源难以整合、培训对象重叠交叉、培训资金重复使用等问题。我们将争取省厅重视,自上至下完善就业培训特别是就业扶贫等政策和制度体系,并明确由人社部门牵头、其它部门参与,整合培训资源,逐步形成就业培训工作推进合力。同时,工作中还存在统筹城乡就业力度不够大、就业信息不对称、推动社会力量参与面不够广等问题,这些都需要我们在以后的工作中不断加以解决。

    就业是最大的民生。当前,就业工作正面临着新常态、新理念、新要求、新科技等带来的机遇和挑战。后段,我局将在市委市政府的领导和市人大的监督指导下,全力推进创工作,主动对接服务园区,突出新增城镇就业,逐步统筹城乡就业,切实缓解就业结构性矛盾,确保全年目标任务按时按质完成,为改善民生、促进发展、建设湖南发展新增长极做出应有的贡献。

    关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查

    审议意见整改落实情况的报告

    岳阳市人民政府

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

        我受市人民政府委托,现将我市《湖南省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查审议意见的整改落实情况报告如下,请予审议。

        2017年7月28日,市八届人大常委会第四次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《湖南省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)实施情况的报告,提出了五条审议意见,交市人民政府整改落实。对此,市政府高度重视,明确了整改清单、制定了工作方案,细化了责任分解,确保审议意见有序有力地贯彻落实。

        一、关于“全面增强扶贫开发的法律责任”审议意见的落实情况

        一年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,按照《条例》规定,加强领导、压实责任、强化督查、注重宣传,切实增强了扶贫开发的法律责任。圆满完成了6.3万人减贫、187个贫困村退出的年度目标任务,贫困发生率降至2.35%。在省级考核中7个县市区被评为优秀、4个被评为较好,优秀率占到了全省的近五分之一。

        一是抓领导责任上肩。在原有高规格扶贫开发领导小组的基础上,成立脱贫攻坚在会战指挥部,25位市级领导参与联点帮扶,各县市区党政主职都亲自挂帅、亲自主抓,明确一名“四大家”领导担任指挥长,具体推进落实。市政府先后6次召开市政府常务会专题研究扶贫工作,并实行一月一调度、一季一讲评,高位推动了工作落实。

        二是抓部门责任分解。先后下发《关于进一步明确行业扶贫责任的通知》和《岳阳市脱贫攻坚工作考核指标责任分解表》等系列文件,对7个层级的责任主体厘清边界、分清权责,明确了党委政府的主体责任、市县部门的主要责任、派出单位的包干责任、驻村队员的直接责任、乡村两级的第一责任、贫困群众的主力责任、社会协同的参与责任,做到了扶贫责任横向到边、纵向到底。

        三是抓工作责任落实。其一是狠抓关键少数,2次对全市各级各部门“一把手”扶贫履责情况进行专项督查,排出位次,通报点名,公布进度,全程传导工作压力。其二是狠抓暗访督查。出台《岳阳市脱贫攻坚常态化督查联点方案》,建立了市级领导包县市区、市直部门主要负责人包重点乡镇、县乡领导包所辖贫困村和非贫困村的“三级”“四包”常态化联点督查机制。市级领导带头示范,先后20多次带队进村入户进行暗访,对12个市直行业扶贫牵头单位专题调度、分类督办,对突出问题限期销号,有效推动了工作落实。其三是狠抓问责追责。全年下发督办函59份,约谈问责市直部门单位12家,各县市区共计问责处理137人,约谈单位13家69人,处理扶贫领域“雁过拔毛” 案件90件62人,倒逼了扶贫责任的落实。四是抓宣传责任到位。重新编印了《条例》解读漫画、扶贫政策汇编和应知应会;编发《脱贫攻坚大会战简报》50余期;通过大型户外广告牌、乡镇宣传栏、手机报、电视台、政府门户网等媒体解读扶贫政策;对各级扶贫干部进行业务考试;加强驻村结对干部的入户宣讲,重点推进“扶贫政策宣传在一线”,着力营造了更加浓厚的脱贫攻坚氛围,让广大群众和党员干部熟练掌握和自觉执行《条例》规定,用法治思维和法治方式推进扶贫开发工作。

        二、关于“大力激发扶贫开发的内生动力”审议意见的落实情况

        一是坚持“智志”双扶。把扶智和扶志摆在更加突出的位臵,对贫困户精准实施“一对一”教育帮扶、“点对点”技能培训、“面对面”宣传宣教,不断增强贫困群众脱贫信心和决心。特别是着力提高入学率,降低辍学率,2017年,全市贫困家庭子女小学入学率稳定在100%,初中年度巩固率99.64%,全年发放教育资助资金1.38亿元,为一大批贫困家庭减轻了教育负担。

        二是坚持以奖代补。先后下发《关于加强产业扶贫工作的指导意见》《关于深入推进重点产业扶贫工作的指导意见》,实行多劳多得、少劳少得、不劳不得的产业扶贫奖补政策,有效防止“养懒汉”现象,防止助长“等靠要”思想。例如,平江县对136个贫困村每村安排10万元的农业专业合作社筹建启动资金,建成了的拨付,未建成的收回,建得好的追加奖补;岳阳县对自主发展产业意识较强,投入较大,能脱贫致富,且在本地起到典型带动作用的贫困户,每户奖励2000-5000元,特别典型的则奖励 10000 元。

        三是坚持党建引领。脱贫攻坚不但要激发贫困户的内生动力,也要激发村支两委的内生动力,因此,全市在党建促扶贫上进一步发力,扎实开展基层党建“五个一”行动。一是结合贫困村实际,找好一条发展路子;二是坚持高进、培强、严考、优出的方针,管好一名支部书记;三是实行党员积分管理,创新开展党建扶贫“双带双心”“三帮三带”活动,带好一支党员队伍;高标准、全覆盖建好村民服务中心,同步开发“岳农”互联网平台,用好一个综合平台;推行村党组织、村民议事会、村民委员会、村务监督委员会“四位一体”治理模式,建好一套制度机制,切实把村级党组织建成带领群众脱贫致富的“主心骨”,打造成了永远不走的工作队。

        三、关于“努力提高驻村帮扶工作水平”审议意见的落实情况

        一是组建了管理机构在全省率先组建了市派驻村办,抽调8名工作人员集中办公。按照选好、管好、用好“三好”工作要求,全面强化派驻队伍管理。

        二是配强了驻村队员。全市共派出驻村帮扶单位1064家、选派驻村工作队员2502 名,驻村工作队1060支,实现了319个贫困村和744个贫困人口100人以上的非贫困村全覆盖。市本级派出市直和中央省驻岳驻村帮扶单位196家,市派驻村工作队员247名,市派驻村工作队76支。与往年相比,无论是职务层次、学历,还是年龄结构都进一步优化,仅市本级就新增副科级干部38名,本科学历10名、研究生以上学历4人,平均年龄下降4.2岁。

        三是完善了管理制度。出台《工作队管理办法》《召回办法》《约谈制度》,实行奖惩结合。在奖励方面,大幅提高驻村干部工作经费和车旅餐费补助标准,对4名市直单位驻村帮扶成绩突出的干部分别提拔重用到处级领导岗位,5名提拔重用到科级领导岗位。 在惩处方面,2017年,全市共召回撤换不胜任工作的队员67名,2018年约谈市级后盾单位56家,召回撤换43人。

        四是提升了能力水平。加大对结队帮扶队员培训力度,2017年来,对参与驻村帮扶的工作队员进行专题培训五次, 县级共举办各类培训班50期,培训扶贫干部9338 人,着力打造了一支懂政策、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

        四、关于“切实加强扶贫开发资金使用和监管”审议意见的落实情况

        一是通过公开公示,在“防”字上做文章。认真落实省扶贫办、省财政厅《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》,严格按因素分配法分配项目资金,对扶贫资金分配结果、乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,提升了群众参与度。同时,全面推进“互联网+监督”平台建设,将所有贫困对象,所有扶贫资金和项目及时录入系统平台,加强社会监管。

        二是通过专项审计,在“堵”字上做文章。下发了《关于开展扶贫专项资金审计的通知》,由审计牵头,财政和扶贫部门配合,对中央、省、市和县级财政2015年至2017 年预算安排的扶贫专项资金拨付、管理、使用和效益情况,以及行业扶贫资金统筹整合和使用情况进行了一次全面审计,有效解决了一批资金闲臵、损失、浪费等问题, 堵住了资金趴账、优亲厚友、截留挪用等漏洞。

        三是通过治理腐败,在“惩”字上做文章。出台了《2018年至2020年岳阳市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,通过拉网式排查和对信访举报的认真核查,及时发现问题线索,加大监督执纪力度,坚决惩治扶贫领域“雁过拨毛”式腐败问题。 今年已对扶贫资金“雁过拔毛”行为立案128件,给予党纪政纪处分103人,组织处理10人,追缴清退资金340.5万元。

        五、关于“健全完善扶贫开发的长效机制”审议意见的落实情况

        一是健全了动态调整机制。按照应进尽进、应退尽退、实事求是的原则,每年对所有已脱贫对象进行一次全覆盖的走访排查,查是否稳定脱贫,对因灾、因病、因意外返贫的对象及时重新纳入帮扶范围。

        二是健全了驻村结对机制。下发了《关于落实贫困户结对帮扶全覆盖的通知》,明确所有已退出的贫困村驻村工作队不能撤,帮扶贫力度不能减,所有已脱贫的贫困户都要继续安排结对帮扶干部,继续享受帮扶政策。

        三是健全了“两业”扶贫机制。产业扶贫和就业扶贫是脱贫攻坚保长久、稳定增收的核心举措,我市始终把这“两业”扶贫摆在重要位臵推进。在产业扶贫方面,加大特色产业培育力度,按照一村一品原则,走特色化、专业化发展路子,积极探索专业合作社+扶贫、光伏产业+扶贫、旅游产业+扶贫、农村电商+扶贫等新模式。2017年,全市贫困村种养产业覆盖率达92.4%,共有288家龙头企业、886个农业合作社与贫困户建了帮扶关系,建成村级光伏电站138个,运营电商服务站点107个,发展旅游项目10个,小额信贷发放6.2亿元,超额完成省定任务。形成了平江县生态旅游、岳阳县农村电商、临湘市光伏发电、华容县种养产业扶贫、等一批特色扶贫产业。今年又深入开展了“百企帮百村”和供销合作社综合改革助推产业扶贫活动。 在就业扶贫方面, 2017 年全市共新增农村贫困劳动力转移就业8734人,完成年度目标任务的130%,贫困户实现就业 19867 人。

        四是健全了社会帮扶机制。通过社会的爱心汇聚来为脱贫攻坚提供长期的支助。一年来,市人大、市政协创新开展“我为脱贫攻坚争贡献”系列竞赛活动和“三个一”委员扶贫行动,全市近万名各级人大代表、政协委员参与扶贫帮困;团市委启动“青春伙伴”精准扶贫计划,市妇联组织爱心女企业家开展精准扶贫“巾帼行动”。湘阴县开展“百会千商•同心结对”,岳阳县开展“精准扶贫、大爱巴陵”大型公益活动、募集资金5800万元,重点解决贫困户的就读、就医和住房问题;特别是平江县坚持“社会发起、社会管理、政府支持、公众监督”原则,成立“大爱平江”扶贫助困慈善协会,募集资金1个亿,通过组织社会人士结对帮扶非贫困村贫困户3000户、10000人,建立了公开、透明、长效、可推广复制的助困机制。

        总的来说,《条例》及相关法律法规的贯彻实施,有力地推动了我市扶贫开发事业的发展。但任务仍然十分艰巨,平江县还没有摘帽,全市剩下的贫困人口大部分是残疾、孤寡、长期患病等“无业可扶、无力脱贫”的对象,越往后脱贫成本越高、脱贫难度越大。我们将借这次机会,回顾审视工作中存在的不足与问题,主动接受人大监督,认真采纳相关建议,争取把《条例》贯彻落实工作抓得更好更实。

    岳阳市人民代表大会法制委员会

    关于《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案)》

    修改情况的汇报

    市人大法制委员会主任委员

    市人大常委会法工委主任

     

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    市八届人大常委会第十一次会议审议了《湖南东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案)》(以下简称条例草案)。常委会组成人员认为,制定该条例具有必要性,同时提出了进一步修改完善的意见和建议。考虑到此次新增立法项目的时间紧、任务重、要求高,而且为了确保该条例与省人大常委会正在制定的《湖南省洞庭湖条例》不相冲突,经研究同意,该立法项目采取委托第三方立法形式,由湖南师范大学立法课题组为条例修改完善和后续工作提供智力服务。期间,市人大常委会副主任陈光荣组织湖南师范大学立法课题组和法工委工作人员根据市人大常委会组成人员的意见对条例作了数次修改,并征求了市直有关部门和相关县市区的意见。713日,市八届人大法制委召开第七次全体会议对条例草案进行了统一审议,法工委根据审议意见再次修改,形成了条例草案二次审议稿(以下简称二次审议稿)。716日,市八届人大常委会第32次主任会议听取了法制委关于条例草案修改情况的汇报,决定将二次审议稿提请本次常委会会议审议。

    一、关于条例名称

    条例草案的名称是《湖南东洞庭湖国家级自然保护区条例》,有的常委会组成人员认为,应该在名称中增加“管理”、“保护”、“湿地”等内容;有的常委会组成人员认为在“湖南东洞庭湖”前应该加入范围 “岳阳市”;有的认为要删除“国家级”几个字。针对组成人员提出的意见,经过系统研究和综合考虑,最终将条例名称修改为“岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例”。主要基于以下几方面原因:

    首先,符合国家级自然保护区法定命名规则。《中华人民共和国自然保护区条例》第十六条规定国家级自然保护区的命名是在自然保护区所在地地名后加“国家级自然保护区”,因此,“东洞庭湖国家级自然保护区”符合这一命名规则。

    其次,符合地方性法规的命名规则。根据立法法的精神和地方立法的有关技术规则,地方性法规名称基本结构应该是“法规适用的效力范围(岳阳市)+规范事项(东洞庭湖国家级自然保护区)+体例类别(条例)”,即“岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例”的名称符合地方性法规命名规则。全国各地公布实施了近20项国家级自然保护区条例,法规的名称都符合这一规则,如:《湘西土家族苗族自治州高望界国家级自然保护区条例》(2016)、《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》(2017)、《通辽市罕山国家级自然保护区条例》(2018)等。

    再次,国家关于自然保护区的行政法规《中华人民共和国自然保护区条例》并没有在题目中使用“管理”或者“保护”等词汇。但是其内容都包括了“管理”、“保护”乃至“建设”。 

    最后,根据《自然保护区类型与级别划分原则(GB T 14529-93)》,东洞庭湖自然保护区保护的不能局限于“内陆湿地”,还应该包括所在区域大面积超过6米水深的“水域”“自然生态系统”。所以,条例名称没有明确为“湿地自然保护区”。

    二、关于条例的框架结构

    有的常委会组成人员认为,条例的框架结构要合理,层次要分明,内容要突出重点。条例草案的框架为:第一章总则、第二章保护管理、第三章利用管理、第四章法律责任和第五章附则。据此,基于“在保护中利用、在利用中保护”的基本精神,根据自然保护区条例的分区和设置自然保护区的根本目的即尽可能减少对所确定区域自然生态系统的人为影响,以保护或保存自然生态环境。二次审议稿将其修改为:第一章总则、第二章机构与职责、第三章保护和利用、第四章法律责任和第五章附则。同时为突出分类保护的实效,将其中的第三章分为:一般规定、核心区和缓冲区、实验区三节内容。

    三、关于“保护和发展”问题

    有的常委会组成人员认为,条例应当处理好生态保护、经济建设和生产生活之间的关系。这是条例的一个核心问题,归根到底就是处理好“保护和发展”问题。据此,考虑到《中华人民共和国自然保护区条例》对核心区和缓冲区的生产生活活动有明确的禁止性规定,但对缓冲区和实验区原居民生产生活没做专门规定。依据上位法规定并结合我市实际,二次审议稿在坚持上位法“核心区禁止一切人为活动”相关规定的基础上,对缓冲区和实验区作出两方面制度设计:一是生态移民,二次审议稿在第十九条作了规定;二是发展生态旅游、生态农业。二次审议稿不仅在第十六条至第十八条关于保护区规划中作出了一般性规定,而且在第三十五条至四十一条作了系列具体规定。

    四、关于法律责任

    有的常委会组成人员认为,条例草案应该明确责任追究,缩小处罚责任的幅度,增加前文规定禁止性行为的处罚条款。据此,二次审议稿对所有相关行为进行了认真梳理,分类设计了处罚条款,明确了处罚情形和相关部门的责任。

    此外,还对部分条文顺序和文字作了修改。

    以上意见和二次审议稿是否妥当,请予审议。

    岳阳市人民代表大会法制委员会

    关于《岳阳市机动车停车条例(草案)》

    审议结果的报告

    市人大法制委员会主任委员

    市人大常委会法工委主任

    主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    市八届人大常委会第十一次会议审议了《岳阳市机动车停车条例(草案·二次审议稿)》(以下简称条例草案二次审议稿)。常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿较好地采纳了上次常委会的审议意见和其他各方面的意见,结合了岳阳实际情况,更有针对性和可操作性;同时,提出了进一步修改、完善的意见和建议。会后,市人大常委会副主任陈光荣组织法工委及起草单位根据审议意见对条例草案进行了修改,并就修改稿征求了省人大常委会法工委、市直有关部门以及各县市区人大常委会的意见。7月13日,市八届人大法制委召开第七次全体会议对条例草案二审修改稿进行了统一审议。会后,法工委再次作出修改,形成了条例草案三次审议稿。7月16日,市八届人大常委会第32次主任会议听取了法制委关于条例草案审议结果的报告,决定将三次审议稿提请本次常委会会议审议。

    法制委审议认为,条例草案经过常委会两次审议和多次修改,已趋于成熟,与国家法律、行政法规和我省的地方性法规不相抵触,符合我市的实际,建议提请本次常委会会议表决。现将修改的主要情况汇报如下:

    1、有的常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿第二条关于适用范围的规定“市中心城区、县级人民政府所在地的镇建成区”表述不够规范,指代不清。据此,根据调研论证情况和市直有关部门的建议,条例草案三次审议稿将其修改为“市、县(市、区)城市规划区建设用地范围内停车设施的规划、建设、管理和机动车停放管理适用本条例”。这样表述既体现了法规的可执行性又兼顾了适当的超前性(比如,市规划区为1515平方公里,有大部分不在城市管理主管部门的职责范围,将导致部分法条难以适用,而其中的规划建设用地约为155平方公里,基本属于城乡规划主管部门和城市管理主管部门的共同管辖区域)。

    2、有的常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿第十一条第二款“鼓励社会资本投资建设、改造、经营停车设施,大力推广政府和社会资本合作模式”中“大力推广政府和社会资本合作模式”不宜在条例中体现。据此,条例草案三次审议稿将该内容予以删除。

        3、有的常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿第十二条“建设项目达到交通影响评价启动阈值的应当在选址阶段进行交通影响评价”,“启动阈值”不够通俗易懂。据此,条例草案三次审议稿将“启动阈值”修改为“启动标准”。

        4、有的常委会组成人员认为,条例在明确部门职责基础上,要进一步体现部门协作,加强信息共享,为条例的有效实施提供保障。据此,条例草案三次审议稿增加第二十三条:“城市管理、城乡规划、公安机关交通管理等主管部门应当通过信息共享、案情通报、案件移送和执法联动协作等方式加强停车管理工作”。

        5、有的常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿第二十三条第二款“信息服务的经营者应当将相关信息接入停车综合管理服务系统”中,“信息服务的经营者”指代不明。据此,条例草案三次审议稿第二十四条将其修改为“公共停车场的管理单位或者个人”。同时,根据省人大常委会法工委建议,条例草案三次审议稿将“配建停车场设置的停车泊位情况”和“住宅小区设置临时停车泊位的情况”两种情形分别设置两款内容,加入该条。

        6、省人大常委会法工委提出,条例草案第二十七条第二款:“实行政府定价、政府指导价的停车场,由市、县价格主管部门会同相关部门制定分类收费标准,并按照经营成本、市场供求、服务质量等因素适时进行评估和调整,报市、县人民政府批准后公布实施。”上位法有类似规定,建议删除。据此,条例草案三次审议稿将该款内容予以删除。

        7、在征求意见过程中,市直有关部门提出“城市占道费”属于行政事业性收费,根据我省有关规定,对临时停车免收占道费,建议修改。据此,条例草案三次审议稿第二十七条第二款将其修改为“城市道路临时停车泊位收费实行政府定价,收入纳入政府非税管理,专项用于城市道路停车泊位的管理及公共停车场的建设和维护”。

        8、省人大常委会法工委提出,条例草案二次审议稿第三十七条第二款:“禁止载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品和超长、超宽、超高的车辆在本条例所规定的各类停车设施停放。”建议删除或者修改。据此,条例草案三次审议稿第三十三条将该款内容修改为:“载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品的车辆应当停放在危险物品专用停车”。

        9、有的常委会组成人员认为,条例草案二次审议稿第三十九条关于公职人员不履行职责的表述不够严谨。据此,条例草案三次审议稿第三十五条将其修改为“负有机动车停车管理职责的公职人员,在停车管理工作中不履行职责,由监察机关依法予以处置”。

    此外,还对条文顺序和个别文字作了修改。

    以上意见和条例草案三次审议稿是否妥当,请予审议。

    岳阳市八届人大常委会第十次会议日程安排

    2018年7月19日上午8:30-12:00  全体会议

    地  点:市人大常委会机关一楼会议室

    主持人:向伟雄同志

    内  容:

    1、听取市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告;

    2、听取《岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议(草案)》;

    3、听取《岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议(草案)》;

    4、听取市人民政府关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

    5、听取市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告;

    6、听取市人民政府关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告;

    7、听取市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;

        8、听取市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的审查报告;

    9、听取市人民政府关于全市就业工作情况的报告;

    10、听取市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况的报告;

    11、听取市人大法制委关于《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案)》修改情况的汇报;

    12、听取市人大法制委关于《岳阳市机动车停车条例(草案)》审议结果的报告。

    2018年7月19日下午3:00-6:00  分组会议

    主持人:一组(511会议室)  杨岳斌同志

            二组(709会议室)  黄志强同志

    内  容:

    1、审议市人民政府关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

    2、审议市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告;

    3、审议市人民政府关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告;

    4、审议市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的审查报告;

    5、审议《岳阳市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级财政决算的决议(草案)》;

    6、审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;

    7、审议市人民政府关于全市就业工作情况的报告。

    2018年7月20日上午8:30-11:30  分组会议

    主持人:一组(511会议室)  刘志强同志

            二组(709会议室)  万方平同志

    内  容:

    1、审议市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》实施情况的报告;

    2、审议《岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议(草案)》;

    3、审议《岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议(草案)》;

    4、审议《岳阳市机动车停车条例(草案·三次审议稿)》。

    2018年7月20日下午3:00-5:00  分组会议

    主持人:一组(511会议室)  刘志强同志

            二组(709会议室)  曾君华同志

    内  容:

    1、审议市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况的报告;

    2、审议《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例(草案·二次审议稿)》。

    2018年7月20日下午5:00-5:30  全体会议

    地  点:市人大常委会机关一楼会议室

    主持人:向伟雄同志

    内  容:

    1、表决《岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议(草案)》;

    2、表决《岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”改革的决议(草案)》

    3、表决《岳阳市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级财政决算的决议(草案)》;

    4、表决市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查审议意见整改落实情况的报告;

    5、表决《岳阳市机动车停车条例(草案)》。

    岳阳市八届人大常委会第十次会议出(缺)席人员名单

    出席(38人)

        向伟雄    许伟奇    万岳斌    陈志莲    彭先政    陈光荣    李永丰

     赵岳平    骆岳梨

    (以下按姓名笔画排序)

    万方平    万旦明    王亚丹    方平波    卢宗仁    伍玉龙    任小娟

    刘志强    刘沧海    汤文彬    许卫国    李伍华    李春艳    李首元

    杨岳斌    何泗凌    余  新    张  赟    张志辉    陈跃平    陈静琳

    袁建华    徐载满    黄志强    鲁  勇    曾兰芝    曾君华    谭艳平

    戴  丽

       

    缺席(2人)

    刘和生    汪  扬

    届人大常委会公报第11号                             2018813

    目   录

    一、岳阳市届人大常委会召开第十二次会议………………………………………(1)

    二、岳阳市届人大常委会第十二次会议议程………………………………………(1)

    三、市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》

        实施情况的报告……………………………………………………………………(2

    四、岳阳市人民代表大会常务委员会关于加强全市水污染防治的决议……………(5

    五、岳阳市人民代表大会常务委员会关于推动落实“最多跑一次”

        改革的决议…………………………………………………………………………(6

    六、市人大常委会研究室关于推动落实“最多跑一次”改革决议的起草说明……(7

    七、市人民政府关于岳阳市2018年上半年国民经济和社会发展计划

        执行情况的报告……………………………………………………………………(8

    八、市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2018年上半年

        国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告…………………………………(11

    九、市人民政府关于岳阳市2017年财政决算草案和2018年上半年

        预算执行情况的报告………………………………………………………………(13

    十、关于岳阳经济技术开发区2017年财政决算草案和2018年

        上半年预算执行情况的报告………………………………………………………(18

    十一、关于湖南城陵矶新港区2017年财政决算草案和2018年

          上半年预算执行情况的报告……………………………………………………(22

    十二、关于南湖新区2017年财政决算草案和2018年上半年预算

          执行情况的报告…………………………………………………………………(26

    十三、关于屈原管理区2017年财政决算草案和2018年上半年

          预算执行情况的报告……………………………………………………………(31

    四、市人民政府关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的

          审计工作报告……………………………………………………………………(36

    五、市人大财经委、市人大常委会预算工委关于岳阳市2017年

          财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的审查报告…………………(43

    六、岳阳市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市级财政决算的决议…(45

    七、市人民政府关于全市就业工作情况的报告……………………………………(46

    八、市人民政府关于《湖南省农村扶贫开发条例》执法检查

          审议意见整改落实情况的报告…………………………………………………(49

    九、市人大法制委关于《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例

         (草案)》修改情况的汇报………………………………………………………(53

    市人大法制委关于《岳阳市机动车停车条例(草案)》审议结果的报告…(55

    二十一、岳阳市届人大常委会第十二次会议日程安排……………………………(56

    二十二、岳阳市届人大常委会第十二次会议出(缺)席人员名单………

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com