岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 人大制度研究 > 理论成果 > 正文
乡镇人大如何加强财政预算监督工作
湘阴县人大常委会财经工委主任 郑杏辉
作者:郑杏辉    分栏来源:市人大研究室    点击数:    更新时间:2017/7/25    
  •     按照中央2015年18号文件关于县乡人大要加强对预算审查监督的精神,结合新修订的《中华人民共和国预算法》规定,地方县级以上人大都制定了财政预算监督办法等法规文件,财政预算监督工作基本步入了常态化和规范化轨道。但从乡镇情况来看,到目前为止,基本上还没有按要求制定相应的乡镇人大财政预算监督办法。乡镇人大对乡镇政府的财政预算监督,仅就是在年初乡人大会上,财政所长代表乡镇政府作一个财政工作报告,人大代表进行举手通过而已,至于对财政报告的审议和讨论,由于时间短,代表对财政报告的专业知识了解不多,无法提出具体意见。可以说,真正意义上的人大对乡镇财政预算的监督还是空白。根据《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的要求,乡镇人大如何在新形势下依法搞好乡镇财政预算监督工作,笔者谈几点体会。

        一、要正视目前乡镇人大财政预算监督工作存在的困难。

        目前,乡镇人大财政预算监督工作中突出表现出这样三个方面的困难,具体是“三不”。一是乡镇财政监督意识不强。表现为:乡镇党委、政府忽视乡镇人大对财政预算监督工作的法律地位和作用。党委要抓全面、重点和中心工作,把人大监督,尤其是财政预算监督放在次要位置上。乡镇政府认为乡镇财力本身保障不够,事权和财权不相匹配,多一事不如少一事。乡镇人大主席大都忙于中心工作,忽视了法律法规的学习,没有充分认识到法律赋予自身的职责,加之对财政预算的监督业务不精,监督底气不够。乡镇其他人大代表平时更缺乏法律法规的学习和培训,也很少参加乡镇人大组织的活动,对财政监督工作知之更少。以上原因,致使乡镇人大的预算监督工作氛围不浓,意识不强。二是乡镇财政预算监督力量不够。表现为:乡镇一般设有人大主席一名,有的设有副主席一名,人大主席团仅一年组织一次代表大会,会后根本没有组织过活动。没有懂业务的专门人员,这是一个困扰组委会人大进行财政预算监督的最现实的问题。三是乡镇财政预算监督机制不健全。表现为:人大财政预算监督工作必须依法依规按程序,县级以上人大对政府的财政预算监督都设立了专门机构,出台了有法律约束力的监督办法。工作机构的财政预算都有安排,基本上可以做到依法监督,按章可循。而乡镇人大目前对乡镇政府的财政预算监督还没有出台相应的有约束力的监督办法,也囿于人力,没有设立相应的监督机构,财政预算监督基本处于无序状态。因此,要扎实开展乡镇人大财政预算监督工作,就必须实事求是,有针对性解决工作中存在的困难和问题。

        二、要精准发力,强化乡镇人大财政预算监督的措施。

        目前要加强乡镇人大财政预算监督工作,应当主要从以下三个方面着力:一是要加强法律法规的学习和宣传,增强乡镇人大财政预算监督的意识。针对目前乡镇三个层面存在的财政预算监督不强的问题,突破点首先要针对性地采取不同形式进行法律法规的学习和宣传,尤其是从事人大工作的同志,要系统地学习财政预算监督方面的法律法规,从新《预算法》中认识人大进行财政预算监督的法律地位,从省、市、县相应的法规文件中了解和掌握乡镇人大进行财政预算监督的内容、形式、方法及其法律责任。乡镇人大工作者在学习理解的基础上,把法律的精髓向乡镇党委汇报,向乡政府领导及其人大代表进行宣传,争取党委重视、政府理解、人大代表的支持。这样,思想上的统一才能有效地奠定乡镇预算监督工作的基础。二是要加强业务学习,增强监督底气。这是乡镇人大有效开展财政预算监督工作的前提和难点。乡镇人大工作者既要学习法律法规文件,更重要的是学习财政监督方面的业务知识。人大工作者不成内行,但一定要掌握必要的财政预算监督专业知识,这样才能有底气地进行有效监督。三是要依法完善乡镇人大财政预算监督的办法和机制。乡镇人大要按照新《预算法》要求,参照县市人大常委会财政预算监督办法,根据乡镇实际,制定本乡镇的财政预算监督办法,按程序在乡人大会上予以通过。同时每年乡镇工作计划中,乡镇人大对财政预算监督要有工作安排,明确每年财政监督工作的任务和要求。每年的人大会前,要依法成立预算审查小组,依法对乡镇财政报告进行初审,并提出初审意见,提交大会主席团进行审议。要出台文件,有章可循,成立机构,明确职责,这样,乡镇财政预算监督才会有平台和载体。

        三、把握财政预算监督的重点,增强工作实效。  

        在预算监督工作中,首先必须按程序抓住监督的三个环节。一是预算编制的审查。二是预算执行过程中的跟踪监督。三是年终决算的审查。目前乡镇预算编制还没有完全规范,很多乡镇还是在走过场,因此,乡镇人大要认真督促各乡镇政府认真编制预算报告,代表大会前组织审查小组进行认真审议,主要审查预算报告中收入盘子是否合理,实现当年收入是否有来源途径,支出盘子及其事项是否合理,是否突出了民生重点。要加强对预算执行的跟踪监督,看收入进度如何,看支出是否超预算。要加强决算审查,看收支是否平衡,对存在问题要分析原因,并提出合理化建议。同时督促乡镇政府预决算公开,接受社会监督。抓住这三个环节的同时,结合乡镇财政工作实际,突出对惠农补贴和村级财务监管这个重点。目前,乡镇财政资金运行量最大的是惠农补贴和项目奖扶补贴,尤其是惠农补贴,关系到千家万户农民的切身利益,惠农补贴发放如何准确、及时、足额,项目政策奖补资金如何杜绝挪用,如何实现财政资金效益最大化等,需要人大加强监督。村级财务目前虽然按照村民自治法要求管理,并采取村帐乡代管的形式,但管理中仍存在不少问题,现在成为社会关注热点,乡镇人大要把村级财务纳入乡镇财政预算监督管理中来。总之,乡镇财政预算监督只有贴近实际,抓住热点,才能体现实效。

分栏录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个分栏:

  • 下一个分栏: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com