岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 人大概览 > 历史沿革 > 正文
亲历民法通则的制定
作者:谢先红    分栏来源:《中国人大》杂志 2011年第7期    点击数:    更新时间:2011-12-10    
  •   民法通则是我国第一部调整民事关系的基本法律,也是一部全面确认公民法人基本权利、关系国计民生的重要法律。在民法通则草案起草过程中,我曾协助新中国民法学的开创者佟柔老师搜集整理有关资料,并参与佟老师主持的多次讨论活动。对民法通则从制定到通过的点点滴滴,我至今记忆犹新。

    1985年12月4日,全国人大法律委员会和全国人大常委会法制工作委员会召开了民法通则(草案)座谈会 摄影/王新庆

      新中国成立以后,立法机构曾起草了四部民法典草案。改革开放以后,鉴于市场经济体制尚未建立,民事审判的经验尚有待于进一步总结,制定民法典的条件并不成熟。因此,立法机关决定在民法典草案第四稿的基础上,根据“成熟一条制定一条”的原则,首先制定民法通则。从1985年7月开始,全国人大常委会法工委组织部分民法专家、教授和有关政府部门的人员组建了民法通则起草小组,并邀请佟柔等四位教授参与,作为由彭真委员长提议成立的民法通则起草专家咨询小组成员。同年11月,民法通则草案初次提交审议。12月4日,在北京,全国人大法律委、全国人大常委会法工委共同召开了著名的全国民法通则草案座谈会。会上,彭真委员长作了重要讲话,表明国家立法机关完全接受、采纳了民法学界的主张,明确肯定了民法的基本法地位。

      此后,全国人大法律委、全国人大常委会法工委于1985年12月召集众多的专家、学者针对民法通则草案进行反复讨论,并完成了民法通则的修改稿。最终的修改稿经六届全国人大常委会第十四次、第十五次两次会议审议,最后提交1986年的全国人民代表大会会议审议通过。民法通则共分九章156条,构建了民法的基本内容和体系,科学区分了民法和其他法律的关系。其关于各项民事权利的列举,奠定了未来民法典的基本框架和体系结构。

      民法通则既是民事活动的基本准则,同时也为我国民事审判工作提供了基本的法律依据。它的诞生,标志着我国民事立法进入了完善化、系统化阶段,为我国社会主义民法典的诞生奠定了坚实的基础。

分栏录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个分栏:

  • 下一个分栏: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com