岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
打造“平安华容”升级版 保驾护航十九大
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/9/28    
  •     党的十九大即将开幕,华容公安机关将十九大安保工作作为当前压倒一切的头等大事,认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦、聚力、聚效,全力维护社会大局持续稳定,全力打造公安工作升级版,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


    聚焦十九大安保,打造平安建设新高地


        十九大安保是当前首要的政治任务。增强责任意识和忧患意识,打好主动仗,下好先手棋,提升掌控力,以万分的努力防范万一可能发生的风险。
        坚决打好反恐维稳主动仗。深度应用大数据,建立健全常态化排查化解机制,防范到位、打击到位、化解到位、稳控到位。立足打大仗、打难仗、打硬仗,300余名专业应急力量以及5支应急突击队始终保持箭在弦上、整装待发的状态,完善各类应急预案,从难从严不间断组织应急演练,确保随时拉得出、冲得上、控得住。
        坚决打好打击整治主动仗。盯住“黑拐枪”“黄赌毒”“盗抢骗”等突出违法犯罪,充分发挥作战单元、局长盯案、公开通缉、有奖举报、精准追逃等机制效能,重拳治理,机制跟进,持续发力。
        坚决打好社会面管控主动仗。健全动态管控体系,从严抓好人员、场所管控,消除管理死角和防控盲区。持续推进“天网”工程建设,加大资源整合力度,加快升级换代,扩大覆盖面,更好地服务实战。加强网络巡查和舆情引导,突出显性用警,固化武装巡逻、携犬巡逻模式,提高见警率、管事率,增强震慑力、控制力。

    聚焦服务发展改善民生,开创公安改革新局面


        改革是推动公安工作发展的有力东风,要主动融入新华容建设大局,主动回应群众期盼需求,让社会各界切实感受到公安改革的新变化、新气象。
        ——全力服务中心工作。围绕做大做强工业、优化提升服务业以及加快发展城市经济、现代农业和大招商、大项目、大园区等全县中心工作,警力贴靠,措施前移,全方位、全天候做好服务。
        ——全力深化“放管服”改革。以深化改革服务发展便民利民30条措施为抓手,围绕户籍、出入境、车驾管、消防等方面,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,让企业经营、群众办事更方便。
        ——全力加强公共安全监管。以最严监管手段集中整治各类隐患,全面加强对道路交通、消防、危爆物品、寄递物流、大型活动等领域的安全监管,确保不发生重大安全责任事故。


     聚焦基层基础建设攻坚,培育持续发展新优势


        基层基础事关大局、影响长远。深入推进基层基础建设三年攻坚,补短板,强长项,夯实“地基”,做强“框架”,支撑起公安工作的“大厦”。
        一是做实派出所。推进体制机制改革,强化内部挖潜,抓住新警招录等时机,最大限度增加基层警力。理顺专业警种与派出所职责分工,提升警情分流实效,严格规范考核评议,全力减负降压,真正使派出所腾出时间和警力做好主业工作。完善农村“一村一警务助理”和城区“1+2+N”警务模式,大力推进社区民警专职化,切实管好人、地、物、网等基础治安要素,增强基础管控力。
        二是做强专业警种。打造实战型指挥中心,信息指挥一体、信息警务联动,完善快速高效的实战指挥体系。继续做专做强刑事技术,深化警犬技术建设应用,优化现代警务体系,提升打击效能。统筹推进网络技术反制、网络安全监测等专业手段建设,形成更加完善、高效的网络社会安全防控体系。
        三是做优科技信息化。把科技和信息化建设应用作为推动公安工作的战略支撑,全力整合社会数据资源,为实现更人性化管理和更精准化治理,提供强有力的数据支撑。弘扬“工匠”精神,开拓创新,大胆实践,把数据用起来,使数据活起来,打造更多“撒手锏”,发挥好数据服务中心、服务民生、服务基层的作用。

    聚焦铁军建设,树立队伍新形象


        公安铁军建设,永远在路上。把对党忠诚作为首要标准,以深化公安铁军建设为载体,以加强党建为统领,以党建带队建、以队建促工作。
        以党建带队建。全面落实从严治党、从严治警新要求,狠抓思想政治工作、党的组织建设、党的制度落实和纪律作风建设,深入推进“重效率、勇担当、作表率”主题活动,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚决做到“铁心向党”。
        以责任促执行。执行力是公安机关这支纪律部队的应有之义和重要属性,执行力就是战斗力。坚持压力层层传导、责任层层明确、措施层层细化,工作安排到具体人,成绩奖励到具体人,责任追究到具体人,确保每一个单位、每一名民警把责任担起来、把任务完成好,把执行力体现到工作成效上来。
        以规范赢公信。以执法公正为价值取向,把法治作为“方向盘”“指南针”和规范执法的“紧箍咒”“安全带”,将警务规范与执法规范同标准、同要求,紧盯重点领域、作风细节、关键问题,依法妥善应对处置敏感案(事)件,坚决杜绝办“关系案”“人情事”,不断增强执法公信力和社会认同感。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com