岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
农村基层干部职务犯罪问题不容忽视
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/8/21    

  •     农村基层干部作为党和政府基层群众联系的桥梁纽带,在发展农村经济、维护农村社会稳定方面发挥了十分重要的作用。然而也有少数农村基层干部利用手中的权利贪污、侵占、挪用公共集体财物,损害国家、集体及群众利益,造成群众集体上访、越级上访事件,严重影响了党在群众中的威信,破坏了农村的社会稳定,制约了农村经济的健康发展。而且,当前农村情况十分复杂,各级党委政府、纪检监察部门、公安机关应认真研究农村基层干部职务犯罪的根源,做好预防工作,加大案件查处力度,严厉打击此类犯罪。笔者现将农村基层干部职务犯罪原因及其预防谈谈自己的几点看法。

    农村基层干部职务犯罪的原因

        导致农村基层干部职务犯罪增多的原因是多方面的,既有农村基层干部个人方面的原因,也有制度方面的原因,概括起来,主要有以下几个方面:一是个别村干部综合素质偏低,法制观念淡薄。二是个别村子村级财务管理混乱,缺乏有效的监督制约机制。三是管辖分散、易造成打击不力,滋长了犯罪分子的侥幸心理。

        1997年刑法修改后,村干部职务犯罪主体、管辖各不同。农村基层干部职务犯罪的主体,具有公务型主体和非公务型主体的双重性,既涉及公务类犯罪,又涉及非公务类犯罪,因罪名的不同,分别由检察机关和公安机关管辖,有时会造成推诿扯皮,打击不力,在一定程度上放纵了农村干部职务犯罪的侥幸心理。

     

    预防农村基层干部职务犯罪的建议

     

        农村基层干部职务犯罪的高发态势严重影响社会、政治稳定,危害性极大,要解决好这一问题,必须坚持在各级党委、政府的领导下,积极采取行之有效的措施,动员全社会力量,打防结合、标本兼治、超前防范。

        一是规范农村基层干部的选拔制度,用好村级干部。农村建立能上能下的用人机制。二是加强教育培训,增强农村基层干部的法制观念,并通过对违法违纪村干部的及时查处、曝光起到震慑作用,以法制手段推进基层民主建设。三是建立完善的民主管理制度和监督制约机制。不断探索、深化以财务公开为核心的“村务公开”和“村财乡管”制度,建立完整、独立、规范的村级财务账目,完善村干部与会计、出纳的相互监督、制约机制,定期对财务工作进行审查。

     

    对查处村干部职务犯罪形成合力

     

        村干部职务犯罪作案往往具有作案手段简单直接、作案次数频繁、作案时间持续较长的特点。鉴于此,纪检监察部门、公安、检察、法院要调整工作思路,提高对这类案件的查处、起诉、审判工作力度,顶格处理,形成合力。虽然农村基层干部职务犯罪主体级别不高、数额不大,认真查处却是一项凝聚民心、维护稳定、促进发展的极其重要的基础性工作。办案人员应从人民利益无小事的角度出发,坚决查处发生在老百姓身边的干部腐败问题,以凝聚民心、维护社会稳定。

        一是要健全公安机关与检察机关的分工协作机制,形成打击合力。二是鉴于该类犯罪的社会危害涉及广大农村和农民,极易造成上访等群体性事件影响社会稳定,只要够追诉标准就要坚决予以打击。三是建议确立次罪随主罪管辖原则、谁先受理谁先管辖的优先管辖原则。找准检察机关、公安机关职权的契合点,确保案不漏人、人不漏罪,从重从快打击农村干部职务犯罪,以化解人民内部矛盾、减少群体性上访事件、有效维护社会稳定。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com