岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
华容公安破获迷信诈骗案 市民送锦旗表谢意
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/8/16    

  •     8月11日,华容县唐东英、王满珍等五位市民冒着酷暑,将两面绣有“破案神速、人民的保护神”、“人民好警察、热心为人民”字样的锦旗赠给华容县公安局刑侦大队和城东派出所的办案民警,感谢民警快速破案帮她们追回了被骗财物。

        今年1月以来,华容县城区接连发生多起冒充“神医”治病的迷信诈骗案,受害人均为年龄60岁以上的老人。案件发生后,华容县公安局高度重视,立即抽调刑侦大队和城东派出所的精干警力成立案件侦破小组,对案情进行梳理分析。通过对此类案件的发案规律和案地视频分析,民警多次赴湖北开展侦查工作,以吴某、张某为首的跨省诈骗团伙逐渐浮出水面。6月28日,民警在湖北石首公安的协助下,将涉嫌迷信诈骗的4名犯罪嫌疑人一举抓获。

        迷信诈骗案的4名犯罪嫌疑人在作案时分工明确,专门找60岁以上老人为诈骗目标,他们通过问路等方式与受害人搭讪,拉着一起去找“神医”,并称“神医”能治各种疾病。寻找过程中,犯罪嫌疑人了解受害人的家庭情况后,便电话通知“神医”。受害人在“神医”处被算出家庭状况与自己情况吻合,直称“神医”太“神”;当“神医”又算出家人近来有“难”,需要用金器和钱财消灾时,受害人便毫不怀疑地将随身金器和财物拿出来,给“神医”用来消灾。犯罪嫌疑人见钱财得手后,便找借口溜之大吉。缓过神来的受害人发现自己被骗后立即报案。

        目前,吴某、张某、刘某香、刘某荣已经被刑事拘留。华容县公安局办案民警为受害人追回现金3万余元并一一退还。受害人为办案民警送上锦旗表达她们的谢意。

        受害人唐东英、王满诊拿回自己被骗的钱物后高兴地说:“衷心感谢华容县公安局民警,希望老人们不要跟我们一样上当受骗,要不是警官跟我们出力把钱物追回来的话,我们这些钱物就都被骗了。感谢办案民警。”

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com