岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
华容县公安局“三构建”工作法加强行业场所管控
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/8/10    
  •     今年以来,华容县公安局治安大队积极探索行业场所管控新举措,以构建预警管控机制、构建业主治安防范墙、构建社会治安防控网的“三构建”工作法增强行业场所治安掌控水平和防范能力,收到较好成效。今年上半年,该县行业场所刑事案件同比下降11.8%,治安案件同比下降16.5%,群众安全感、满意度明显提升。

    构建预警管控机制
     
        作为重点行业场所准入的前置条件,华容县公安局治安大队将全县中小旅馆、重点歌舞娱乐业、废旧物品收购、典当行业等治安高风险行业场所的管理信息全部录入行业场所数据库,与警务信息平台对接,从采、录、用三个环节和根据日常信息的分析、比对、研判,按行业场所的发案情况、安全条件等将行业场所分红黄蓝三个治安风险等级,并相应构建信息预警管控系统,根据信息对有违法苗头和治安隐患的行业场所实施实时预警和处置,及时将治安隐患遏制在萌芽状态,同时严查各类违法犯罪活动。
        今年五一节期间,预警显示,该县章华镇某音乐会所有一群小青年非正常聚集,其中有2名有前科的人员,通过研判,民警发现有聚众斗殴的可能。该局治安大队会同城中派出所迅速出警对该会所进行突击检查,发现多名青年情绪激动,随时可能出事。民警遂将主要人员控制并带回调查,调查发现因经济纠纷,两伙人正互邀同伴准备“武力解决”。民警对主要当事人进行了严厉批评教育,并勒令他们签下“保证书”,及时制止了一场聚众斗殴。
        今年以来,该局通过信息预警处置系统提供的信息进行准确研判,抓获网上在逃人员29名,捣毁赌博窝点4个,抓获卖淫嫖娼人员18人,抓获吸毒人员29人。

    构建业主治安防范墙
     
        华容县公安局针对旅馆业、娱乐场所、洗浴按摩、印刷复印业、机动车修理业等行业场所的实际情况,不断完善各项管理制度,从建立实名登记制度入手,完善对重点行业场所开办者、经营者和从业人员资格核查,建立健全重点行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书、不良记录等工作台账,对行业场所实行精细化、规范化、科学化管理。
        为提升行业场所业主治安风险防范能力,该局本着贴近实战、符合实际的原则,上半年共召开了3场较具规模的行业场所业主治安管理研讨会,对业主开展风险防范知识培训,积极宣讲有关法律法规及防火、防盗等基本常识,向行业场所工作人员传授风险鉴别和管控方法,有效提高行业场所从业人员对风险的判断和识别能力。
        与此同时治安大队开展治安先进场所评比活动,推介好的经验和作法,指导业主规范各项管理制度和措施,对管理中存在安全漏洞的行业场所及时跟踪指导整改。该局从制度建设、意识唤醒、能力提升等方面,有力构建了行业场所治安防范墙。上半年,全县行业场所共提供各类治安信息和线索87件,协助民警查获偷盗、销赃、吸毒、赌博、滋事等治安案件68起。

    构建社会治安防控网
     
        围绕打、防、管、控和服务,华容县公安局充分依托派出所,在全县分不同区域建起了6个“特种行业治安微信群”,并同时开设“公安治安微创”公众平台,从微小服务做起,通过两个微平台及时办理行政许可业务、发布治安动态和风险预警。3月13日,该局治安大队通过微信群,在线受理某宾馆行政审批事项,仅三个工作日内,由专管民警会同辖区派出所一起上门将旅店业特种行业许可证发放到业主手中,实现了快速发证,时间由20天缩短为3天。便捷的服务模式,吸引了众多行业场所业主成为微信群“铁杆粉丝”,治安管理警情时时在线,行业场所治安管理群众支持。4月13日,在章华镇“特种行业治安微信群”中,有群众举报华阳社区某仓库内有人聚众赌博。城中派出所组织警力,一举抓获赌博人员13名。5月12日,章华镇“特种行业治安微信群”中有信息显示,在某宾馆一名女青年因情感失意,欲自杀。得到信息后,民警及女青年亲人紧急赶到现场,将该女青年解救。
        今年以来,该局通过“特种行业治安微信群”提供的信息,共抓获在逃人员10名,查破治安案件31起、刑事案件8起,化解各类纠纷70余起。
     
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com