岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
华容县打造良好环境服务企业发展
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/7/24    
  •     近年来,华客县公安局积极组织派出所优化服务举措、延伸服务触角、提升服务效能,全力为辖区企业打造经济发展优质高效的环境,得到了企业和员工广泛好评,有力提升了企业安全感和满意度。据统计,今年以来全县派出所开展辖区企业周边治安整治38次,查处涉企违法犯罪案件99起,打处违法犯罪嫌疑人105名,为企业挽回直接经济损失1500余万元,排查化解企业矛盾纠纷339起,协调解决企业实际困难38件。

    搭建平台,为企业打造高安全的治安环境


      华容县公安局实行“局长抓全面、分管局领导分线负责派出所、派出所长点对点”的警企联系机制,在全县5个大型企业建立警务室,在106个重点企业建立了警务联系点,派出所与企业对接民警105人。他们利用互联网等新媒体与走访传统方式相结合,以服务政策、治安状况、涉企犯罪为宣传防范重点,定期向企业发布预警信息,提升企业安全防范意识和能力。
      今年以来,全县派出所已经开通“警务微博”13个、“警企微信群”15个、“微信公众平台”16个,发放安全防范宣传单1万余份、警企联系卡3800余张,张贴警企联系牌105个,派出所深入企业开展法制宣传教育40次,发布安全防范提示信息138条。
      他们积极搭建依法打击、主动防控的“整治平台”。全县派出所结合打击“盗抢骗”犯罪专项战役,紧盯盗窃、合同诈骗、金融诈骗、假冒伪劣等涉企犯罪,加大对辖区企业治安整治和经济犯罪打击力度。
      同时,他们坚持不留死角、不留盲区,积极组织派出所深入开展隐患排查,全面收集可能影响企业稳定的因素,针对发现的矛盾纠纷和问题隐患,全力查明根源、综合化解、防止反弹,稳妥做好教育感化和情绪疏导工作。
      去年10月,某药业股份有限公司因架设高压线施工与20余户村民发生纠纷。辖区派出所经过大量走访排查,以协调谈判、疏导化解等方式,保证了该企业总投资3亿元的原料路线与动力结构调整改造项目如期通电试车。

    聚焦需求,为企业打造高指数的沟通环境


      华容县公安局将域内106家规模以上企业、40个重点在建项目全部落实局领导联系龙头骨干、科队室负责规模企业、派出所全面辐射对接工作机制,在不影响企业正常生产工作的基础上,经常与企业负责人沟通联系,倾听企业呼声,了解企业需求。
      今年以来,全县派出所已经走访企业95家,收集意见建议19条,全面掌握了企业对公安机关的客观需求。特别是针对某人工业园提出的“园区内人流、物流、资金流集中”治安管理隐患,他们在实地踏查、调研论证、征求意见的基础上,科学规划设计警务亭2处,扎实开展巡逻防控,有效净化了企业周边环境,受到企业和员工一致好评。
      华容县公安局各派出所全部建立了警企恳谈制度,通过“警企恳谈、警营开放”的形式,每月20日邀请企业领导、员工代表举办警企座谈会,面对面恳谈研讨,向企业通报维护治安、服务企业工作情况,总结固化服务措施。
      工作中,他们对辖区企业意见建议全面梳理汇总,共性问题纳入全局统一研究,个性问题急事急办、特事特办,能够解决的及时解决。辖区派出所定期开展回访企业活动,将落实情况和工作进展向企业通报,根据建议优化调整工作措施,帮助企业排忧解难。
      今年6月上旬,在对某企业开展回访时,企业业主提出为员工办理居住证问题,三封寺派出所立即安排专人为4名员工进行信息采集、核查、上传、制证等工作,在最短时间内办理了居住证。

    拓展模式,为企业打造高效能的服务环境


      华容县公安局部署所有派出所不断深入推进“互联网+公安”服务平台应用,广泛开展宣传活动,规范服务流程,促进平台高效运转,全力提升群众满意率。截至目前,全县派出所通过“互联网+公安”平台答复企业及群众咨询1278件,网上申办1998件、预约919件,解决企业实际需求20件。
      他们坚持把服务从网下向网上延伸,由传统向现代转变,扎实开展微警务及微信群建设,组建了由企业负责人及相关人员、责任区民警为群成员的警企微信群,通过远程化“一对一”、“点对点”的零距离服务,及时为企业解决实际困难。据统计,全县派出所共建立“警企微信群”16个,群内互动信息达到2000余条,推送核查企业人员用工信息570余条。
      与此同时,他们还把户籍窗口建设作为提升服务质量的重要内容,开通了服务企业“绿色通道”13个,全面放宽民营企业从业人员落户、居住等政策。在全县户政和派出所户籍窗口开辟了预约服务、延时服务、上门服务等措施。城区户政大厅实行中午不空岗、不空人正常办理业务,农村派出所户籍室实行上门服务、预约服务的灵活措施。
      截至目前,全县派出所为企业和员工提供延时服务210小时、预约服务160次,为企业登门办证、送证69次,通过“绿色通道”为企业员工办理身份证、异地身份证及落户手续96人,办理居住证69张。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com