岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
华容县公安局三项举措促进警辅队伍正规化建设
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/7/19    
  •      警务辅助人员作为公安机关的一支重要辅助力量,在协助公安民警开展维稳处突、治安巡逻、交通秩序维护、窗口接待服务等一线工作岗位上发挥着重要作用。华容县公安局通过规范管理警辅队伍,进一步筑牢了队伍的凝聚力和向心力,实现了全县治安良好、案件事故下降、城市管理水平提升的目标。

    盘活源头之水,确保择优招选


      华容县公安局把警辅队伍正规化建设作为一项重要课题紧抓不放,在选拔招录警务辅助人员的过程中,公开制定招聘条件、招录标准和程序,拟定招录公告后,设置公开报名点,通过媒体发布公告,拓展选拔面,广泛宣传,初步海选出与公安工作岗位匹配度高,适应能力强,热爱人民警察职业的有志青年,特別是复员退伍军人及大专院校毕业生作为招录重点.对所有符合报名条件的人员进行初次资格审查后,陆续进行体能测试、笔试、面试、体检、政审等环节,确保把综合素质强、文化程度高、责任心强或有特定业务技能的青年招进警辅队伍,从招录源头上提高警务辅助人员的综合素质。

    加强培训,确保战斗力持续稳定


      华容县公安局长期坚持运用科学的教学手段和方法进行思想政治、法律法规知识、职业道德修养、保密纪律条令以及公安业务等应知应会知识的培训。同时,将警务辅助人员的教育培训纳入到公安民警日常教育训练的总体规划中,专门抽调教官,安排培训课程,采取理论与实战相结合的方式教学,让警务辅助人员与民警同参训、同考核,确保警务辅助人员队伍战斗力持续稳定。
      今年第一季度,华容县公安局在警辅队伍力量的协助下,打掉系列盗窃犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人27名,破获跨省,跨县系列盗窃摩托车、入室盗窃等案件35起;破获非法吸收公众存款案件2起,涉案受害人38名,追回涉案资金89万元;抓获章华镇区域“盗抢骗”挂牌督捕在逃人员1名;协助交警部门在7个固定检查点开展集中整治酒后驾驶,无证驾驶,摩托车、农用车违法载人等专项行动,查处各类违反道路交通安全法行为5141起;协助治安部门开展5次集中统一清查行动,查处各类违法犯罪行为92起,查处吸毒人员12名,强制隔离戒毒5人。

    夯实管理之基,确保队伍健康发展


      华容县公安局参照公安民警的各项规定管理,明确警务辅助人员组织纪律要求,强化日常制度管理,重点对警容风纪、考勤制度、请销假制度、内务卫生、工作纪律等严管细抓,做到有章可循、有据可依。严格落实用人部门责任,实行“谁使用、谁管理、谁负责”,各用人部门根据工作实际和岗位职责,将警务辅助人员调配交给民警,带勤民警细化、分配警务辅助人员日常工作,并将警务辅助人员的日常教育培训结果与民警的绩效考核挂钩,发挥好“传、帮、带”的作用,推动精细化管理进程。
      各单位及带勤民警通过开展家庭走访、慰问等措施,开展警务辅助人员思想政治工作;主动了解警务辅助人员工作、生活及家庭等情况,对发现的困难及时帮助解决,让警务辅助人员时刻感受到组织和同事间的温暖与关怀。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com