岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主与法制 > 正文
华容县公安局三方面入手破解队伍建设难题
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/4/28    
  •  

        去年以来,华容县公安局确立“追赶超越、勇创一流”的工作思路,一张蓝图抓到底,一把尺子抓考核,从激发活力、内引外援、筑牢防线三方面入手,破解队伍“庸懒散慢”“本领恐慌”“为警不为”等难题,有效提升了队伍的凝聚力和战斗力。
        “我们连续抓队伍作风建设,由局党委制定‘作战图’、各党支部与局党委签订‘军令状’、全体党员民警与党支部签订‘承诺书’,党委成员叫响‘向我看齐’的口号,引领全体民警追赶超越。”华容县公安局局长金辉说。

        激发活力:化解“庸懒散慢”难题
     华容县公安局党委讨论认为,公安工作性质特殊,民警长期超负荷工作,容易思想疲劳,导致出现“庸懒散慢”问题,影响工作落实。为此,华容县公安局“问政于警”,通过“正心工程”“温心工程”“舒心工程”,筑牢民警思想根基,提升民警职业认同感,激发队伍整体活力。
        他们以主题演讲比赛、知识竞赛、观看教育电影等形式,培育民警爱岗敬业、献身使命的高尚情操,增强党员民警的党性观念;制定深化作风建设包联督导制度,明确包抓局领导和联系点,深入推进“三聚焦三整治一评议”活动,规范日常执法执纪行为。
        他们优化警力资源配置,落实从优待警政策,制定《新警分配及民警轮岗暂行办法》等规章制度,及时掌握民警思想动态,举行民警职业荣誉仪式,增强民警职业认同感和荣誉感;落实民警生日、结婚祝福、子女高考陪护、生病住院看望、年休假、体检等制度,为困难民警解决救助资金。
        他们把警营文化建设纳入公安工作和队伍建设总体规划,举办登山、拔河、读书、书画摄影、游泳、篮球等丰富多彩的文化活动,搭建网上“警营文化”平台,聘请心理咨询师为民警讲授心理健康知识,缓解民警心理压力。

        内引外援:破解“本领恐慌”难题
        随着科技信息化技术广泛应用于警务实战,民警不同程度地存在“本领恐慌”的问题。为此,华容县公安局创新推出常规自学自练、请进外援教练、选送出去磨练“三维练兵”模式,内引外援,将“淬火”“充电”与应用实战相结合,全面提升队伍素质。
        华容县公安局按照“轮训轮值、战训合一”要求,分门别类组织民警开展常规训练、执法培训、岗位练兵、比武演练以及体能测试考核、依法使用武器警械专项训练;特邀公安部注册警务实战教官为一线民警授课,举办专题讲座,开拓民警视野。
        华容县公安局坚持“以练促战、学以致用”的原则,推行“互联网+窗口”模式,开设网上出入境办证大厅、网上户政服务大厅、微信服务平台等互联网服务窗口,实行“一站式”服务;依托全省阳光执法信息系统平台,推行网上执法“五公开、一投诉”,各类案件全部实行“单轨制”运转,案件信息网上录、案卷材料网上转、办案程序网上走,群众点击相关栏目链接,公安机关各类执法活动“一目了然”;创新“四侦同步”打击犯罪机制,构建“互联网+合成作战”侦查模式,提升打击违法犯罪效能。

        筑牢防线:解决“为警不为”难题
        华容县公安局制定了公安民警“为警不为”问责实施细则,将民警“不作为、慢作为、乱作为”问责结果与民警“面子”“位子”“票子”挂钩,筑牢“三道防线”,增强对队伍的管控力。
        华容县公安局从思想源头着手,筑牢廉洁防线。他们召开党风廉政建设专题会议,严格落实“两个责任”,紧盯“四风”问题,认真落实“八项规定”精神,狠抓思想源头,提升队伍执行力。2016年,华容县公安局着手警示教育案例选编5期、廉政短信800余条,对新任职干部开展集体廉政考核和谈话,严把任前廉政关。
        华容县公安局从作风建设出发,构建制度防线。他们制定“规范化管理违纪违规处理暂行办法”等规章制度,签订党风廉政建设责任清单,对工作中可能引发违纪违法的苗头性、倾向性问题,及时预警提示和纠正。
        华容县公安局从执纪问责入手,坚守纪律红线。他们充分发挥纪检部门监督职能,在明责、履责、查责、问责、追责上下功夫,促进各项工作有序推进、有效落实。2016年,华容县公安局开展各类督察行动70余次,受理核查投诉举报50余起,发问责通报10余份,问责30余人次,依法办理民警“维权”案件6起,查处不实投诉10余起。

                                                                    

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com