岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
保证期已过要求保证人承担责任 法院判决不支持
作者:邓琴    文章来源:华容    点击数:    更新时间:2019/12/4    
  •   

        近日,华容县人民法院审结三起金融借款合同纠纷案件。华容A银行分别诉请毛某、李某、董某要求其承担保证责任,法院查明已过保证期,依法驳回A银行的诉求。

        2015年,胡某、程某、魏某等三人各自向A银行借款10万至20万元不等,分别由毛某、李某、董某提供连带责任保证。三名保证人均与银行在保证合同中约定:“保证期间为主债务履行期限届满之日起二年”。借款到期后,胡某、程某、魏某均未按期偿还欠款本金及利息。2019年9月,A银行将上述债务人与保证人诉至法院,要求债务人承担还款责任,保证人承担连带保证责任。

        法院审理认为,A银行作为债权人未在两年保证期间内要求保证人承担保证责任,保证人的保证责任依法被免除,故驳回了A银行要求毛某、李某、董某承担保证责任的诉讼请求。

        法官说法:保证期间不同于诉讼时效期间,不可中断、中止或延长,债权人必须在保证期间向保证人依照法律规定的程序主张权利,否则保证期间经过后,债权人就丧失了要求保证人承担保证责任的权利。      

     

     


     

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com