岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
诗意的人居环境
作者:严钦平  …    文章来源:华容县插旗镇财政所    点击数:    更新时间:2019/5/7    
  •   洞庭湖畔的华容县插旗镇注北村、同福村,自从开展“新农村”建设和人居环境整治活动以来,以往的破旧、脏乱景象不见了,代之以新景致、新设施、新风尚,整个生活空间充满了诗意。
        袅袅炊烟中,白墙黛瓦,绿树红花,屋舍俨然。居住此间的人们,无不感到幸福、快乐。
        “农村人居环境问题,是久治不愈的顽症,我们要做的,是改变老百姓先前那些不好的生活习惯,改善老百姓的生活环境,改良不良的村风民俗。”插旗镇党委书记王鹏说。
        本着融合山水、打造属于农村独特风格的新理念,华容县插旗镇人民政府采取了一系列措施。屋后的小河被围上了乳白色的防护带,河中的杂秽被一一清理,还原了水的清澈面貌。家家的墙面,也被整修一新,洁白、整齐。道路两旁列队似的大树,让人们春天感受到生命的蓬勃,夏天感受到浓荫的凉爽,秋天感受到了落叶的壮美,冬天感受到精神的坚韧。四季美景,无不给予人们审美上的愉悦和心灵上的震撼。雨季的村庄,浸润着江南的湿意,显得尤为别致。晴朗天气,村庄处处散发着独特韵味。
        “打扫好门前屋后,拆除了乱搭乱盖,村里变得越来越宽敞利落了!”75岁的蔡老太太是注北村老住户,身边的这些变化,她看在眼里,甜在心里。
        针对乡村振兴面临的这些痛点,插旗镇以大会战形式,将整治工作细化为“五清一改”,即农村生活垃圾、村内塘沟、标语横幅、私搭乱建、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物都在清理范围,但重点是改变影响农村人居环境的不良习惯。
        老百姓多年养成的习惯,并非一声令下就马上转变。村民何先生怎么也想不明白,为啥在家门口堆点柴火搭建一个棚就不行了?改变老百姓的观念,需要镇村干部示范带动。从二月起,插旗镇每天下午由挂村领导带队,镇村干部投身环境整治,引导带动村民一起干。
        同福村党总支书记涂建军介绍:“一开始拆除违规搭建的牛棚、鸭棚、摊子棚及路边厕所,村民有不解的声音。当整治初具雏形,村民感受到整治前后的变化后,开展工作顺利多了,像何先生一样原本持反对意见的村民逐渐转变观念。”
        从“要我干”到“我要干”。“我们运用村规民约规范村民行为,让整治常态化。”注北村党总支书记张如进说,未来村里每月将评选文明家庭和流动红旗,设立奖罚,共同养成保持人居环境干净整洁的好习惯。
        “新农村”建设,不仅改变了农村面貌,也改变了农村男女老少的精神世界和生理健康。从前,这里缺少活动场地,闲暇时人们没有条件开展文体活动,难以得到精神上的陶冶。现在,休闲广场建起来了,游乐设施和健身器材也一一完善了。清晨,老人们迎着朝阳,或慢跑,或跳舞。在他们脸上,展露着幸福的笑容。在他们身上,让人感受到了夕阳无限好的活力。傍晚,完成家庭作业的孩子们也随着他们的父母在广场上玩耍。幽蓝的天幕下,一串串如银铃般的欢笑声不断回荡在耳边,星星似乎也被孩子们的欢笑所感染,变得愈发闪耀。 
        随着“新农村”建设的全面深入,居民也变得更加爱护身边的风景和公共设施,主动拾捡、清理垃圾。村庄美丽起来了,人们的心灵也更加美好淳朴。
        新农村,新建设,创造美好新生活,营造和谐新农风。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com