岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
诗意的人居环境
作者:严钦平  …    文章来源:华容县插旗镇财政所    点击数:    更新时间:2019/5/7    
  •   

        袅袅炊烟中,白墙黛瓦,绿树红花,俨然一派农村新气象。
        如今的农村正在出现着翻天覆地的变化,一改往年破旧、脏乱的景象。自从开展“新农村”建设人居环境整治活动以来,出现了新农村景致、新农村设施、新农村不变的淳朴民风,诗意的人居环境。
        以融合山水,打造属于农村独特风格的新理念,人民政府作出的一系列措施,都旨在为人民创造更美的环境,更舒适的生活。屋后的小河被围上了乳白的防护带,河中的杂秽被一一清理,还原了原始最清澈的面貌,家家屋檐下的墙面也被重新整修一番,向所有人展现着他的雪白与整洁。道路两旁严严实实地载着大树,在春天让人们见识到了生命的蓬勃,在夏天让人们感受到了久违的凉爽,在秋天让人们感受到了落叶的壮景,在冬天让人们感受到了顽强的精神,虽是景观,但更多的是给予人们审美上的愉悦和心灵上的震撼。雨季的农村,如远山黛眉一般,浸润着江南的湿意,在齐整改造后的农村身上,显得尤为别致。晴朗天气的农村,散发着独特韵味的农村,在“新农村”活动的开展下,变的愈发美妙。
        “新农村”建设,不仅只在农村面貌上进行,也注重了农村男女老少的精神世界和生理健康。从前,农村的孩子们无处进行游戏活动,闲暇时刻又没有条件得到精神上的陶冶,这导致了孩子们缺少茁壮成长的因素,也使自己的心灵到不到足够的滋润。可是现在,休闲广场建起了,游乐设施和健身器材也一一完善了。每天清晨,老人们都会迎着朝阳,或慢跑,或跳舞,在他们脸上,我看到了幸福的笑容,在他们身上,我感受到了老来夕阳的活力。每天晚上,完成家庭作业的孩子们便随着他们的父母在广场上玩耍。在幽黑的天幕下,一串串如银铃般的欢笑声不断回荡在耳边,星星似乎也被孩子们的欢笑所感染,变的愈发闪耀。
        “新农村”建设全面完成之时,村庄里的居民也变得更加爱护身边的风景和公共设施,见不得身边有垃圾污秽堆积,主动拾捡,主动清理,村庄美丽起来了,人们的心灵也更加美好淳朴。
        人人脸上洋溢着幸福与欢乐,人民的生活水平也蒸蒸日上。
        改革开放以来,农村发生这些变化,是在党和政府的正确领导和帮助下,也是在乡村父老的共同努力下实现的美丽家园。人们互帮互助,开始了更加美好幸福的生活。
        新农村,新建设,创造美好新生活,营造和谐新农风。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com