岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
湘阴法院首次实现冻结被执行人财付通账户
作者:熊凯    文章来源:湘阴法院    点击数:    更新时间:2018/12/4    
  •   现在网上支付已经成为很多人习以为常的交易支付方式,但这并不代表便捷方便的网络就成了法外之地,湘阴一“老赖”总说没钱,其实她的网络账户“财付通”里藏着钱。11月30日,湘阴法院成功对一名被执行人财付通账户中的6万余元进行了冻结。这是湘阴县人民法院在“财付通”账户控制功能上线后,首次通过该平台冻结被执行人资金。

      2018年3月9日,原告林某诉张某民间借贷纠纷一案,经湘阴县人民法院依法审理后判决,张某应在判决生效后10日内偿还林某借款15万元及相应利息。但判决生效后,张某一直未履行生效判决文书所确定的义务。

      2018年11月27日,林某向法院申请强制执行,案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人张某送达执行法律文书,但被执行人仍未在规定期限内履行义务。执行法官通过网络查控发现被执行人张某“财付通”账户内有资金64724元,11月30日“财付通”冻结功能开通后,执行法官立即将被执行人张某“财付通”账上的资金依法进行冻结。

      随着信息化的发展,移动支付成为越来越常用的支付手段,移动支付账户也成为被执行人隐匿财产、规避执行的一种渠道。湘阴县人民法院积极打破传统的查控方式,拓宽查控途径,加大对被执行人名下财产的搜寻力度,对其有财产账户果断冻结,有效压缩被执行人社会活动空间,督促被执行人尽快履行义务。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com