岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
七擒“老赖” 拘留所里终执行和解
作者:田爽    文章来源:屈原法院    点击数:    更新时间:2018/10/23    
  •   “这个案子总算是圆满了!”屈原管理区人民法院的执行干警拿着一本厚厚的案卷,谈论这件让他们头痛了很久的案子,“古有诸葛亮七擒孟获,今有执行干警七擒老赖。”用这句话形容本案再贴切不过。

      买卖合同纠纷,欠下14万元

      被告湛某通过原告彭某在岳阳市某饲料有限公司购买饲料,双方口头约定岳阳市某饲料有限公司按照湛某的要求发货,然后与彭某结算货款。在合同履行过程中,湛某支付了部分货款,2015年12月7日经双方核对结算,确认湛某尚欠彭某货款15万元,由湛某向彭某出具欠条,并承诺自出具欠条之日每月支付5000元,逾期未还清,愿承担与银行贷款同等的利息及相应的法律责任。出具欠条后,湛某依约于2016年1月与2月向彭某支付了两个月的欠款共计1万元,但自此之后湛某再未履行还款义务。原告彭某多次讨要未果,故诉至屈原管理区人民法院,法院依法判决被告湛某在判决生效后10日内偿还原告彭某14万元并支付以14万元为本金,自2016年3月1日至清偿之日止按照中国人民银行公布的同期同类贷款基准利率计算的利息。

      异地执行路途多舛,追踪七次后终擒获

      判决书下达后,湛某拒不履行,彭某申请强制执行。执行干警查探到湛某家住长沙县开慧镇。

      第一次执行干警上门到湛某家中,湛某不在家,且湛某的家人极度不配合干警工作,湛某的弟弟还抢夺干警的执法记录仪,并当场摔坏。考虑到湛某的弟弟患有精神病,执行干警未予追究。

      第二次到湛某家中,湛某一见执行干警,直接跳窗逃跑,执行干警追出两三里地,后因湛某逃进山中,无法获取其踪迹,才未继续追。之后执行干警多次到湛某家中,均无法找到湛某本人。原来,只要法院的警车到湛某家所在的村口,湛某就会得到消息,遂即躲避起来。

      此后,执行干警赶至湛某常拖货的某饲料公司门口蹲守,一直未发现湛某的货车出现。经赴交警部门查询,查到一台蓝色货车常从该饲料厂开往开慧镇方向,执行干警跟踪其车,从司机处了解到此车受湛某委托,专职将货从饲料厂拖至汨罗郊区,湛某再将货转移到自己货车上,以逃避法院的追查。

      执行干警还发现湛某的反侦察能力很强,他总不定时地在三处住处居住。一次,执行干警在湛某老家附近蹲守一夜,却连湛某的面都未碰到。

      直到中秋节前,执行干警着便装分四路行动,一路派人跟踪受湛某委托拖饲料的蓝色货车,另三路派人分别蹲守在湛某的三个住地。经过一天一夜的蹲守,终发现湛某的行踪,执行干警对湛某采取强制措施。带离湛某时,遭到湛某的家人和本地村民的阻挠,历尽几番工作,终于将湛某带回法院执行。

      细数执行干警对湛某的追踪,发现最后一次将其“擒拿”是第七次追踪。

      拘留震威慑,家属促和解

      湛某态度强硬,一直强调无钱归还,执行干警只能对其实行拘留措施。在把湛某送进拘留所后,湛某的家人打来电话,表示愿意筹钱与申请人彭某和解。湛某的家人筹到7万元归还给彭某,并与之达成和解协议。

      至此,本案圆满和解。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com