岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
华容县严明纪律拉响“升学宴”预警铃
作者:严钦平 王…    文章来源:华容县新河乡财政所    点击数:    更新时间:2018/7/2    
  •       华容县纪委针对高考后“升学宴”、“谢师宴”多发易发的特点,严明纪律,抓早抓小,拉响预警铃,防患于未然,严防党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”。
        加大宣传早预防。充分利用纪委监委网、手机短信微信和廉政微博等载体,对严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”进行广泛宣传,教育广大党员干部严守纪律红线,不踏规矩底线,大力倡导寄贺卡、写感恩信等文明尚礼谢师方式,积极营造崇尚廉洁的良好氛围。
        把狠刹“升学宴”大操大办陋习作为深化整治“四风”的重要内容,对违规者不留情。
        华容要求党员干部在子女升学问题上做到“六不”,即不为子女升学操办“升学宴”;不向职权范围内的单位、工作人员、管理服务对象滥发请柬;不分批请客、化整为零和转移地点操办;不以家庭其他人员名义操办、自己请客收礼;不用公车送子女入学;不用公款报销应由个人支付的学费、车费、餐费等。
        为使要求真正落到实处,发放《致党员干部的一封公开信》,利用机关大屏幕及公共广告屏播放 《关于严禁党员干部借子女升学之机操办敛财的通知》。落实责任强监督。要求各乡镇、各部门、各单位“一把手”切实落实主体责任,履行好“一岗双责”,看好自己的门,管好自己的人。要求各单位对有子女升学的党员干部进行教育,并逐个签订承诺书,单位领导签订“零操办”承诺书。纪委监委派驻工作组对驻在部门单位有子女升学的党员干部进行谈话提醒,警示党员干部严守纪律,不设“升学宴”、“谢师宴”。按乡镇、单位划分责任区,在认真处理群众举报的同时,成立检查组,深入到各宾馆、酒店等场所进行明察暗访。同时,通过公布监督举报电话、微信、微博和邮箱,认真受理群众举报,严查顶风违规违纪行为。
        严格追责重惩处。对违反规定操办“谢师宴”的党员干部,一经查实,无论收受礼金数额多少,一律按照有关规定严肃处理并点名道姓公开曝光。同时,加大问责力度,强化“一案双查”,对疏于监督管理,导致管辖范围内党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”事宜造成不良影响的,不仅要追究当事人的责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委监督责任。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com