岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
田间地头的民主实践
一一访华容县新河乡人大主席陈霞
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2018/6/25    
  •   

        陈霞,是华容县新河乡人大主席。今天,我们特意地访问了这位来自最基层的80后女人大工作者。

        到今年为止,她担任了三年的乡镇人大主席,这一段工作经历,使她从一个亲历者的眼光和视角,对根本政治制度有了直观感受,对基层治理生态有了切身体会,对乡镇人大工作有了思考感悟。特别是中央18号文件下发后,省里及时出台了贯彻落实意见,从体制机制各方面给了他们“鼓劲撑腰”,大家都感到乡镇人大工作的春天来了,抓人大建设有了“底气”,抓人大工作有了“豪气”,做好各项工作的信心也更足了。近年农村经济社会发生了巨大变化,各种利益矛盾也日益突出,乡镇人大工作做好了,就能有效化解矛盾,就能巩固基层政权。她感到,做好乡镇人大工作,使“小机关”发挥“大能量”,关键要把发挥代表主体作用,作为增强人大工作动力、活力和作用力的主导力量。这里,她结合工作中思考和实践,做了一个简要汇报。

        一、搭建履职平台,让代表有“家”可回

        “代表代表,散会就了”,这曾经是群众对乡镇人大代表的印象。人大代表就是要密切联系群众,否则为民代言就是一句空话。但在平时尤其是闭会期间,群众务农打工难得见到代表,代表也没有公共场所接待群众,代表和群众之间隔着一层“玻璃墙”。因此,他们在上级人大指导下,在同级党委支持下,建立了“代表联络站”,在村里建设“人大代表联络工作室”,每个站(室)都做到“六有”:有固定场所、有牌子、有设施保障、有固定人员、有工作制度、有台账档案。同时,将60名乡镇人大代表分为6个代表活动小组,轮流回到“联络站”,在“家”中与选民面对面交流,打破了代表密切联系群众的“玻璃墙”,使代表听得见群众的声音,群众看得见代表的身影。同时,对于收集到的问题,安排专人负责收集梳理,作为闭会期间代表建议办理。不久前,有群众反映,老百姓种了几千亩芥菜怎么办?人大代表得知情况后,向党委政府写出建议议案,举行芥菜推介大会,让芥菜香在全国,飘洋过海。解决了农民芥菜销售难的问题。30里新景公路坑坑洼洼,村民出行难运输难,代表们提出俢路建议后,政府筹资,企业人大代表捐资,将在短时间内高质量修建新景柏油路。村民们高兴地编了一句顺口溜:“代表代表,权力不小,依法履职,各方叫好”。

        二、组织履职活动,让代表“有事可干”

        乡镇人大没有常设机构,要发挥好职能作用,只靠每年人大会那一两天肯定是不行的,组织好闭会期间代表活动,让人大代表“有事可干”,就显得十分重要。这方面,他们主要抓了三件事。一是坚持“一年三问”。每年乡里人大会结束后,他们都把政府工作报告中的重点工作、重要事项,进行梳理汇总,组织人大代表年初问计划、年中问进度、年末问结果。这“一年三问”不仅“问”出了人大监督的权威,更有力推动了政府工作。二是坚持“民主评议”。政府工作干的怎么样,应该让人大代表来评价,这样政府有了压力,人大代表有了履职积极性。这方面工作,印象最深的是2015年乡人大针对农民建房、土地平整等工作,对国土资源所开展的工作评议。当时,乡人大没有满足于听汇报、看材料,而是打破常规“开门搞评议”,通过广泛发放征求意见函、设立投诉热线等方式,把人民群众最接地气的意见原原本本端上了桌,使有关部门“红了脸”“出了汗”,迅速解决农民建房办理流程不规范等问题。实践证明,乡镇人大搞不搞工作评议,特别是对派驻在乡镇的站所评议不评议,效果完全两个样。三是坚持办好建议。办好代表建议就是对民意最好的回应,也会大大增强群众对代表的信任。因此,他们每年都挑选热点难点建议,交给党政主要领导领办。俗话说“老大难,老大难,老大重视就不难”,党政主要领导挂帅重点建议办理落实,有力推动了代表建议办理工作,使全乡代表建议办结率稳定在100%。随着代表建议意见一件一件的落实,选民意愿一个一个的实现,人大代表进一步赢得了群众的尊重和赞誉,代表履职越来越有感觉,履职积极性也越来越高。

        三、强化履职培训,让代表有履职能力

        老实说,乡镇人大代表来自田间地头,可能是村里的邻居张婶、隔壁李叔,有的甚至是“大老粗”,虽然在群众中有威信、与群众联系紧密,但在履职能力上可能会有不足和欠缺。因此,帮助代表增强服务群众的能力、为民代言的能力、依法履职的能力,是他们想的最多、干的最勤的工作。对此,他们注重从三个方面强化代表履职培训。一是组织代表“多看”。每季度组织代表视察调研,让他们切身感受经济社会发展和民主法治建设的新形势、新任务、新要求,增强大局意识、树立大局观念。二是组织代表“多听”。邀请各方面专家学者授业解惑,每年开展1-2次法律法规、党的基本理论和人大知识专题培训。培训内容既接地气、又很实用。有的代表还自我加压,函授了中专、大专、本科文凭。三是组织代表“多想”。及时向代表寄送有关文件和学习资料,在“代表联络站”设立读书角,组织代表撰写学习心得和履职体会。目前,乡里人大代表基本实现全员轮训,代表们务农打工的双手,也能写好人大的“履职经”。

        四、注重履职考评,让代表有工作压力

        针对有的代表在选代表时很积极,一旦当选又不见人影、不好好履职的问题,他们进一步加强了对代表履职的管理和考评。一方面,建立了代表履职档案。客观真实记录代表联系选民、参加培训和出席会议、提出建议批评和意见、参加调研、视察以及代表小组活动等情况,这份档案就是代表交给群众的“成绩单”,作为评选优秀代表、连选连任的重要依据。结合建立履职档案,他们还开展了“四个一”活动,即:每位代表每年必须参加一次专题调研活动、参加一次接待选民活动、提出一条有价值的建议或意见、办好一件民生实事。另一方面,组织代表向选民述职。他们专门制定了人大代表向选民述职的实施意见,对述职形式、内容、方法步骤、结果运用等作了详细规定,每年安排近1/5代表回原选区向选民口头述职,并接受评议,做到一届内每位代表至少向选民述职1次。考评就是“指挥棒”,人大代表称不称职,履职档案有据可查、人民群众直接评价,有效激发了全乡人大代表的履职热情,形成了争先进、比贡献、看成绩、展风采的履职氛围,乡里每次组织代表活动,以前经常请假的农民代表都踊跃参与,有时甚至需要分期分批安排,代表提交建议的数量和质量也实现了“双提升”。

                

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com