岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
法官倾心调解 化解两家矛盾
作者:李军 张风…    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2017/11/10    
  •   近日,湘阴县安静镇青山村陈某在与好友张某父子联合为同村村民陈某泉收割水稻时受伤,原本世代交好的两户农家因赔偿达不成一致意见发生争吵,矛盾一触即发。湘阴法院城南法庭在陈某准备立案时提前介入调解,多方做好调处工作,成功化解了这一矛盾,受到了当地党委、政府和老百姓的一致好评。

      2016年11月2日下午5时,原告陈某驾驶拖拉机停在同村村民陈某泉稻田机耕道上,被告张某父子驾驶收割机将收割的稻谷输送到原告陈某拖拉机时,正协助装卸的原告陈某不慎从拖拉机上摔下受伤,用去医疗费十余万元,其伤情已构成一级伤残,且还需进一步治疗,其后续费用约230 000元。

      原告陈某的家人为获得赔偿,多次到被告张某家要钱,但被告张某认为他们父子并无过错,不应承担责任,双方达不成一致意见。原告陈某家人在多次要钱无果的情况下,一边采取过激措施上门闹事。村委会,司法所多次调解均无效果,反而使被告张某一家人对证人及调解人员产生了偏向原告的误会,矛盾不仅未得到化解,反而有所激发。

      眼看原、被告两家冲突一触即发,湘阴法院城南法庭所在辖区政法组立即向法庭寻求援助。接到电话后,城南法庭立马组织人员到原、被告所在村组,即时进行法律疏导,同时积极引导双方当事人通过法律途径解决问题。通过近三个小时的教育,陈、张两家表示依法维权,本已组织起来的近四五十人的双方亲属各自解散,一起突发事件暂得以化解。

      在原告陈某准备立案这段时间,城南法庭一直未将此事搁置,多次与司法所、政法组召开协调会,进村串户了解双方的家庭情况,把准调解脉络。当原告立案后,法庭立即组织双方律师、村支两委负责人及其德高望众的亲属进行面对面调解,依靠陪审员与人民调解委员会进行背告背调解,并通过政府部门、社保机构解决原告陈某的困难补助、医疗保险与补助等问题。经过努力,双方最终以被告张某一次性支付150 000元达成调解协议。

      “陈某收到钱后可马上接受治疗,张某赔钱后安心赚钱致富,两家人再也不会为这事吵闹,更不会打架了,这是好事!”同村人由衷的说道。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com