岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
“感谢你们帮我‘找回’了儿子!”
作者:彭心    文章来源:平江县法院    点击数:    更新时间:2017/10/10    
  •   “我撤诉!感谢你们帮我‘找回’了儿子!”一位白发苍苍的老人紧紧握着承办法官的手,老泪纵横。近日,湖南省平江县人民法院审理了一起“特别”的赡养费纠纷案件。

      去年年初,张氏老夫妻的儿子张某某为了方便孩子上学,将孩子和自己的户口从张氏老夫妻那迁了出来。两位老人的心里很不是滋味。加之张某某长期在外打工,逢年过节也不曾回家看望两位老人,张氏老夫妻便认为,是儿子把户口迁出去后想和他们脱离亲子关系,遂将儿子告上了法庭。

      考虑到张氏夫妻和儿子之间的亲情关系,本着“家庭纠纷优先调解”的理念,承办法官在庭审过程中把重心放在了调解上,希望能通过加强父子、母子间的沟通解开两位老人的“心结”。

      在调解过程中,张老说道:“每个月我有几千块的退休金,钱够花,并不要你给我多少钱,就是想让你经常回来看看我们。每次打电话没聊两句就挂了,每逢节假日连人影都见不到……”老人说到后面声音哽咽。张某某看着父母苍老的容颜,终于意识到了是自己对父母的不关心促成了现在的窘境。 

      解铃还需系铃人,承办人在做通当事人的思想工作后,主持张某某向父母诚恳道歉。张某某保证日后过年过节或是周末一定带儿子和媳妇常回家,给爸妈烧菜做饭,爸妈如果想看孙子也可以来城里住,让他们过个舒适快乐的晚年。老人看到儿子给出的承诺很是真诚,倍感欣慰,于是有了文章开头的一幕。

      法官寄语:家有一老,如有一宝,为人子女应当善待呵护老人。“常回家看看”不仅是中华民族传统美德的呼唤,也是我国《老年人权益保障法》的基本要求,当今时代,精神赡养更加重要。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com