岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
“好意同乘”发生交通事故  驾驶员赔偿乘客损失
作者:徐子牛    文章来源:平江县法院    点击数:    更新时间:2017/10/10    
  •   到乡下赴宴自然交通多有不便,若是自己开车,顺便搭载他人回城本是好事。但是不幸发生车祸时,同乘人员受伤,好心司机到底该不该负责?近日,一起“好意搭乘”的交通事故赔偿案件在平江法院审结,“好意同乘”未能成为免赔的理由。

      赴婚宴好意同乘 占道行驶酿事故

      2017年5月16日,家住平江县安定镇的陈某应同学邱某邀请,驱车到平江县福寿山镇参加其儿子的结婚庆典。酒席间,陈某认识了邱某的亲戚钟某。

      散席后,钟某得知陈某回安定镇便问他:“老陈,你看现在没有公交车回去,我能不能搭个便车?”陈某因为同学邱某的面子,就同意了钟某搭乘自己的车。

      当天中午,陈某载着钟某往安定镇方向行驶。当车行至安思公路花塘路段时,由于陈某接打电话,车辆不知不觉占道行驶,随后与某运输公司的客车发生碰撞,致使钟某受伤。经交警部门认定,陈某因占道行驶构成交通违法行为负主要责任,对方车辆未按规定打指示灯负次要责任,钟某无责任。

      2017年8月经司法鉴定,结论为钟某右肱骨下段粉碎性骨折,现右肩、右肘关节活动受限,被评定为十级伤残。

      损失赔偿难协商 一纸诉状上法庭

      伤残等级评定后,钟某先是找陈某协商赔偿事宜。几次协调不成,钟某一纸诉状将某运输公司车辆所投保的保险公司、某运输公司和陈某告上法庭,要求赔偿各项经济损失12.6万元,保险公司在交强险限额内应承担赔偿责任,精神损害抚慰金优先受偿,超出交强险部分由陈某承担70%赔偿责任,运输公司承担30%赔偿责任。

      当陈某接到法院传票时又气又怒:“我好意让他坐车,没想到他反过来告我,真是好人没好报啊!”

      安全驾驶理当然 法官析法断是非

      一个是参加老同学儿子的结婚庆典,一个是参加亲戚的喜事图个喜庆,本是搭顺风车,却惹出这么大的麻烦事,双方为此结怨。法官开庭审理后,鉴于此案双方特殊性,决定先组织调解。法官虽先后多次做双方工作,但终因分歧太大,案件未调解成功。

      调解不成,法官只好根据庭审情况作出判决:在保险公司交强险赔偿限额范围外,由陈某承担70%的赔偿责任,运输公司承担30%;精神损害抚慰金3500元,法院不予支持。

      法官释法:

      “好意同乘”也需尽安全驾驶义务

      这是一起典型的“好意同乘”案件。虽未收费,但陈某在钟某搭乘过程中的安全驾驶义务并未免除,而陈某也没有证据说明钟某对该起交通事故发生有过错。因此,陈某要求减轻赔付责任,法院不予采信。

       “好意同乘”是指司机免费同意他人搭乘其机动车的行为,是交通事故损害赔偿中“无偿同乘”的一种特殊情形。钟某免费搭车的行为,构成法理上的“好意同乘”,而陈某让钟某搭车是助人为乐的无偿之举,钟某请求陈某赔偿精神损害抚慰金没有依据,法院不予支持。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com