岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 民主与法制 > 民主和法制 > 正文
为缓病痛种罂粟 照领刑罚处罚金
作者:陈舒怡    文章来源:云溪区法院    点击数:    更新时间:2017/9/27    
  •   日前,岳阳市云溪区人民法院审结一起非法种植毒品原植物罪,被告人丁某被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。

      丁某的丈夫张某听闻制作鸦片的罂粟果吃了能治病,止痛效果非常好。于是2015年春节前后找朋友要了4株罂粟幼苗,拿回家给身患风湿病的丁某种植。并告知丁某:其为可制作毒品鸦片的罂粟苗。丁某随即在自家菜地进行了栽种并收获了一颗罂粟果。2016年4月份收获370颗罂粟果(已收缴)。2016年冬季,丁某将五颗罂粟果的种子洒在自家菜地,种植面积约8平方米。2017年4月17日被公安机关发现并全部铲除,经清点,共计1960株罂粟。

      另查明,丁某患有脂肪肝、胆囊炎、胆囊多发结石等疾病。在丁某第二次种植时,其丈夫劝丁某不要种植了,丁某表示她只是用来自己治病吃,并不制作毒品。

      法院认为,被告人丁某违反国家对毒品原植物种植的管理规定,明知罂粟是毒品植物而非法种植,且数量较大,其行为已构成非法种植毒品原植物罪。被告人丁某到案后能如实供述其罪行,属坦白,依法可以从轻处罚;被告人丁某长期患病疼痛,其非法种植罂粟作为治病而食用,案发时能积极配合公安机关对种植的罂粟进行铲除,其行为后果对社会的危害程度相对较轻,积极悔罪,可酌情从轻处理。遂作出以上判决。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com