岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 党务公开 > 心得体会 > 正文
利剑高悬头顶 警钟长鸣心中
作者:刘爽    目录来源:机关党委    点击数:    更新时间:2018/3/27    
  •     根据市纪委的统一部署,3月13日上午,市人大常委会机关组织全体干部职工参观了市纪委廉政教育基地岳阳监狱,观看了警示教育片,接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。通过这次活动,我感触良多,收获颇丰。
        腐败是社会的毒瘤,动摇了根基、扰乱了秩序;腐败是精神的枷锁,摧毁了信仰、涣散了民心。走在廉政教育长廊,那一个个触目惊心的腐败案例,犹如笼罩在头顶的阴影,令人心凉。无论是肆意腐化堕落的高官,还是藏身基层,吞噬民脂民膏的小贪巨腐,都是老百姓深恶痛绝的“蛀虫”,他们一步步腐蚀了党风政风,吸食着人民群众对党和政府的信任与支持。
        “坚定不移把反腐败斗争进行到底”,十八大报告吹响了反腐倡廉的号角,让阳光照亮了制度的灰色地带,让光芒穿透了高墙内的腐败阴影。回望党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感、深沉的忧患意识和顽强的意志品质,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,向党和人民交出了一份优异的答卷。逾百名省部级干部纷纷落马,5名副国级以上的“大老虎”也被关进了“笼子”。这场反腐败斗争犹如一场飓风,向世人彰显着中央的反腐决心:不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处;这场反腐败斗争犹如一缕清风,吹去蒙蔽双眼的乌烟瘴气,吹散缠绕灵魂的污浊之气,让党的纪律和规矩根植于心,彻底净化了党内政治生态;这场反腐败斗争犹如一缕春风,慢慢融化着人们心中的坚冰,让老百姓看到了反腐的曙光,看到了中国梦的美好,看到了中华民族伟大复兴的希望。缕缕反腐之风让人心回暖,让正义之花开满了神州大地。
        党的十九大,重整行装再出发,要以永远在路上的执着夺取反腐败斗争压倒性胜利。我们应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断将从严治党引向深入,换来海晏河清、朗朗乾坤。我们要认清形势,提高站位,准确把握全面从严治党新要求;我们要以案为鉴、警钟长鸣,进一步提高拒腐防变的警觉性;我们要压实责任,强化担当,持之以恒正风肃纪反“四风”。
        当前,反腐败斗争形势依然严峻,面对市场经济的趋利性逐步渗入头脑,面对形形色色的价值观不断充斥思想,我们更要保持清醒的头脑,保持艰苦奋斗的作风,从严要求自己。要认真学习贯彻执行市委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要将反腐倡廉工作寓于指导思想之中,寓于实际工作之中,从源头上预防和治理腐败问题。要自觉地以党纪条规约束自己,用老百姓的满意度鞭策自己,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以自身的模范行动实践为民服务的根本宗旨。
        权力是一把双刃剑,用好了能为民造福,用不好也能为自己造“罪”。我们要始终坚定共产主义的理想和信念,珍惜来之不易的工作,对事业怀有崇高追求,对家人和朋友常怀感恩之心,对百姓常怀敬畏之心。自觉接受社会和人民的监督,坚决抵御市场经济条件下的各种诱惑,做一个堂堂正正、清清白白的人。要耐得住寂寞、守得住清贫、抑制住欲望、把持住关口,过好人情关、金钱关、名利关,让反腐的利剑高悬头顶,警钟长鸣心中,做一名求真务实、问心无愧、敢于担当、勇于奉献的中国共产党党员。
目录录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个目录:

  • 下一个目录:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com