岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 党务公开 > 机关党建 > 正文
2012年上半年市人大常委会机关党风廉政建设和反腐败工作情况总结
作者:机关党委    目录来源:机关党委    点击数:    更新时间:2012-7-19    
  • 2012年上半年市人大常委会机关

    党风廉政建设和反腐败工作情况总结

     

    2012年上半年以来,市人大常委会机关党风廉政建设和反腐败工作在常委会党组和机关党组的坚强领导和市纪委的正确指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,严格按照中央和省、市反腐倡廉工作要求,切实履行党风廉政建设责任制,不断健全预防腐败体系建设,各项工作稳步推进,现将上半年来的党风廉政建设和反腐败工作情况汇报如下:

                   上半年工作完成情况

     

    一、科学谋划,不断健全完善工作机制

    1、认真研究部署工作半年来,我们共召开2次机关办务会、3次机关党委会,学习党风廉政建设有关会议和文件精神,认真研究部署党风廉政建设和反腐败工作,陆续出台《2012年市人大常委会机关纪检工作要点》、《2012年度市人大常委会班子成员及各委室领导成员党风廉政建设责任分解》和2012年市人大常委会机关党风廉政建设和反腐败工作目标管理考核方案》,机关党组成员根据各自分工,认真履行“一岗双责”职责,将党风廉政工作与人大工作同思考、同研究、同部署、同考核。

    2层层分解党风廉政建设责任制。按照市纪委要求,层层签订了《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,从常委会领导到科级干部,都向机关党组签订了党风廉政建设责任状,明确了各自任务、职责和目标。

    二、加强教育,增强自身拒腐防变能力

    我们把学习中央、省、市纪委全会精神纳入党组中心组的学习内容,根据市纪委的部署和安排,3月份启动了“坚守从政道德,永葆党员纯洁性”的主题宣教活动,并将主题学习活动与廉政教育、岗位教育、警示教育、廉政党课、大讨论、大宣传等活动结合起来开展,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步筑牢廉洁从政的思想防线。一“学”。机关各支部和机关党员认真学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《行政监察法》和《廉政准则》及其《实施办法》等党纪政纪法规,并邀请市委讲师团李桂花教授来机关作了以“四三六”工程为主题的专题辅导讲座,将学习内容纳入机关党组中心组和机关支部的学习内容,实现学习的经常化和常态化。二“看”利用召开机关全体党员大会机会,组织机关党员干部观看了《一手遮天的腐败》等警示教育宣传片和《杨善洲》、《没有共产党就没有新中国》等爱国主义影片,机关党员干部纷纷撰写心得体会,在筑牢思想防线的同时,更接受了心灵的洗礼和深华。三“宣”运用人大网、《人大导刊》、宣传栏等渠道和召开座谈讨论、专题讲座、给领导干部和家属发廉政短信等形式,营造良好舆论氛围,在岳阳人大网上开辟“廉政建设”专栏,及时报道机关纪检工作动态,宣扬反腐倡廉建设先进典型和“宣教活动”成果,将各支部开展活动的好经验、好做法积极对外宣传。四“讲”。在机关全体党员大会上,常委会党组书记、主任李湘岳针对下半年的换届选举任务和目标,大力强调换届纪律的重要性,要求在机关的市人大代表逐一签订严守换届纪律的公开承诺书,做到人人遵守换届纪律,做到换届纪律入脑入心。

    三、务实作为,着力推进惩防体系建设

    惩防体系建设是党风廉政建设工作关口前移的重点,不断健全完善惩防体系建设,意义重大,影响深远,上半年,我们着重从以下几方面入手,健全完善了体系建设。一是全面推行党务公开。我们按照市纪委和市直工委要求,在去年工作的基础上,继续健全完善各类资料台帐,规范资料报送程序,在岳阳人大网上开辟党务公开专栏,展示人大机关党建工作成果,增强党务工作的透明度,保障广大党员的民主权利,增强党组织的生机活力。二是落实民主生活会和三项谈话制度625日,机关各支部围绕“坚守从政道德,永葆党员纯洁性”分别召开民主生活会,机关各支部利用召开民主生活会契机,纷纷开展“大讨论”活动,进一步强化党员干部勤政廉政意识;落实谈话制度,机关纪检书记不定期与科室负责人进行廉政谈话,上半年以来,机关纪检共对2名科级干部进行了廉政谈话。三是开展制度廉洁性审查工作。我们在陆续修订、完善学习、会议、接待、车辆管理、请销假等十多个规章制度的基础上,现正着手开展制度廉洁性审查工作,现已出台工作方案、明确工作目标任务,此项工作正有条不紊的推进。四是规范了权力运行。上半年,我们继续抓好规范权力运行工作,推进权力规范运行和公开透明,机关共制作和完善规范权力运行制度、流程图共76项,确保了机关权力运行制度化、规范化。五是征集廉政格言。

    结合机关廉政文化建设要求,向机关全体干部职工征集人大精神、委科室座右铭及党员干部个人自律格言200余条,党员干部常常做到自省、自警、自励。

    四、强化责任,解决群众反映突出问题

    一是开展治理违规收受红包礼金行为。在春节、端午等节日过后,要求机关党员干部认真填写红包礼金收受登记表,将收受的红包礼金上交机关纪检,先行登记保管,最后统一上交市纪委。今年来共上交党员领导干部违规收受的红包礼金15000    元。二是加强领导干部出国(境)管理。我们严格执行《岳阳市国家工作人员出国(境)向纪检监察组织备案制度》,上半年来机关5位领导干部出国(境)访问,全部做到了手续齐全、程序规范。三是加大“三公经费”及其他行政支出公开力度。要求各委室和各科室每季度上报“三公经费”及其他行政支出台账,我们全面汇总后,每季度进行一次公示,增加了工作的透明度,提高了公信度。

    五、突出重点,作风建设工作常抓不懈

    上半年,我们紧急围绕“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动,做到了“规定动作” 不走样,“自选动作”有创新,取得了作风建设主题活动新实效、新成果。突出重点,开展治庸治懒治散治梗专项工作,机关作风建设督查小组坚持每季度开展一次作风督查,通过明察暗访,严查上班时间上网玩游戏、炒股、打牌、看电影等行为,坚持每季度一通报,每半年一讲评,对督查中存在的突出问题,我们及时与所在部门负责人交换意见,通报情况,及时下发作风建设整改意见书,限期整改落实到位,并将督查结果纳入年度目标管理考核的重要内容。

     

    下半年工作打算

     

    一、进一步抓好领导干部廉洁自律工作一是督促和提醒机关党员领导干部及时报告婚丧喜庆事宜和个人有关事项的报告工作,认真做好党员领导干部述职述廉工作;严格控制公共资金的使用,严格执行公务用车的管理制度,对公务用车的配备、管理和使用情况开展自查,并配合市纪委检查;二是严格制止公款出(国)境旅游,认真执行规范领导干部出(国)境的“三管三制”模式,继续严格控制出国(境)经费;三是进一步规范公务接待制度,控制接待经费的开支;

    二、进一步做好机关党务公开工作。在2011年工作的基础上,认真落实《岳阳市党的基层组织实行党务公开的实施方案》,健全完善党务公开工作制度、运行机制,深入推进规范机关权力运行制度建设,推动机关各委室和各科室“三公”经费、行政经费的登记报送、备案公开工作。

    三、进一步加大机关作风建设工作。推动“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动在更深层次、更宽领域开展,积极宣传和引导机关党员干部下基层、进企业、入社区,深入调研,倾听民声,解决民忧;深入开展“治懒、治散、治庸”四治活动,通过明察暗访,严查上班时间上网玩游戏、炒股、打牌、看电影等行为,着力解决机关党员干部在作风建设方面存在的突出问题。

     

     

     

     

    岳阳市人大常委会办公室    

                                           2012年7月2

目录录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个目录:

  • 下一个目录: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com