岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 党务公开 > 廉政动态 > 正文
2012年上半年市人大常委会机关作风建设工作总结
作者:机关党委    目录来源:机关党委    点击数:    更新时间:2012-7-19    
  • 2012年上半年市人大常委会机关作风建设工作总结

     

    2012年上半年以来,市人大常委会机关坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕市委中心工作和常委会的工作任务,精心组织,周密部署,加强机关队伍建设,作风建设,全面提升机关工作效能,促进工作上水平、争一流、作贡献。现将有关情况汇报如下:

    一、思想重视,推进机关作风建设扎实开展

    我们把机关作风建设工作摆上了机关工作重要议事日程,把机关作风建设工作与人大工作同部署、同检查、同落实、同考核。

    1、加强组织领导。为扎实推进机关作风建设工作,机关成立以机关党组书记、秘书长谢卫东为组长的机关作风建设督查领导小组,下设办公室,机关党委委员、政工科科长黄三梅兼任办公室主任,负责指导协调相关具体工作。

    2、制定实施方案。结合机关工作实际情况,认真研究制定了内容详实、目标具体、操作性强的作风建设工作实施方案,为推进机关作风建设工作提供有力保障,并把机关作风建设工作督查情况纳入年度目标管理考核的重要依据。

    3、广泛宣传发动。两次召开机关全体工作人员会议,就如何有效扎实开展机关作风建设工作进行充分动员,并划分了责任范围,确定了责任内容,做到了分工明确、责任到人,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

    二、务实作为,作风建设主题活动积极开展

    我们按照市委的部署和安排,紧急围绕“走访群众听民声,深入基层解难题”作风建设主题活动,科学谋划,精心组织,开展了一系列的活动,做到“规定动作” 不走样,“自选动作”有创新,力争取得作风建设主题活动取得新实效、新成果。切实强化思想教育。组织机关干部职工认真学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《廉政准则》及其《实施办法》等党纪政纪法规,将学习内容纳入机关党组理论学习中心组的学习内容,常年学习,常抓不懈,个人分别撰写心得体会,把学习作为推动作风建设工作的重点,通过学习,干部职工精神面貌、工作状态有明显提升;积极开展新农村建设活动。4月上旬,我们组织机关30多名机关干部来到新农村建设联系点华容县治河渡镇黄蓬村、上高村,开展学习和调研活动,问计于民、问需于民、问政于民,与群众代表座谈,共谋发展之策,共商发展大计,并与之交朋结对,扶持发展,到目前为止,已经协调落实项目2个,到位资金40多万元,各项工作稳步推进;开展尊老敬老献爱心活动。47日,我们组织机关党员50多人来到南湖风景区龙山敬老院,开展慰问孤寡老人活动,为敬老院送上了机关干部职工自发捐款2万多元购买的物资,并帮敬老院打扫卫生,和老人们亲切交谈,帮助他们解决一些实际困难和问题,使每一位老人感受到关怀和温暖。

    三、突出重点,治庸治懒治散治梗常抓不懈

    深入开展“治庸、治懒、治散、治梗”专项活动既是机关作风建设工作的有力抓手,也是全面提升机关效能建设,树立人大机关形象的重要举措。一是开展作风督查。机关作风建设督查小组坚持每季开展一次作风督查,通过明察暗访,严查上班时间上网玩游戏、炒股、打牌、看电影等行为,每季度一通报,每半年一讲评。二是限期落实整改。对督查中存在的突出问题,如有关委室、科室“三公经费及其他行政经费”未及时报送的情况,我们及时与所在部门负责人交换意见,通报情况,及时下发作风建设整改意见书,限期整改落实到位,并纳入年度的目标管理考核的重要内容。

    通过深入开展机关作风建设工作,机关干部职工的思想认识有明显提高,责任意识、大局意识、服务意识、自律意识明显增强,在极少数干部职工中存在的迟到早退、思想松懈、上班时间做与工作无关的现象得到全面改观,后阶段,我们将更进一步狠抓作风建设工作,针对查找出的问题和存在的薄弱环节,进行专题研究,提出具有可操作性的整改意见和措施,建立健全完善机关各项规章制度,进一步建立和完善作风建设长效机制。

     

     

目录录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个目录:

  • 下一个目录: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com