岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 党务公开 > 党务公开 > 正文
关于印发《2012年市人大机关科室主要负责人监督管理实施方案》的通知
作者:机关党委    目录来源:机关党委    点击数:    更新时间:2012-7-19    
  •  

     

     

     

                                      岳常办函〔2012〕 号

     

    关于印发《2012年市人大机关科室主要负责人

    监督管理实施方案》的通知

     

     

    市人大各专门委员会和常委会各工作机构:

    根据《岳阳市加强对市直单位科级干部监督管理的暂行办法》(岳纪发〔201130号)文件精神,进一步加强对机关科室主要负责人的监督管理,现将2012年市人大机关科室主要负责人监督管理实施方案》印发给你们,请认真学习,贯彻实施。

     

    附:《2012年市人大机关科室主要负责人监督管理实施方案》

              

     

     

                岳阳市人大常委会办公室

                                  2012年3月2

    2012年市人大机关科室主要负责人监督管理实施方案

     

        根据《岳阳市加强对市直单位科级干部监督管理的暂行办法》(岳纪发〔201130号)和《市人大各专门委员会和常委会各工作机构科室主要负责人监督管理实施办法》(岳常办〔200922号)的文件精神及党风廉政建设责任制的相关要求,结合市人大常委会机关工作实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持以正面教育、预防、事前监督为主,不断强化市人大各专门委员会和常委会各工作机构科室主要负责人廉洁自律意识,进一步加强对市人大各专门委员会和常委会各工作机构科室主要负责人的监督管理,促进正确履职,规范用权,廉洁从政,提高拒腐防变、抵御风险的能力。

        二、监督内容

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,认真遵守宪法、法律的情况;

    (二)认真执行市委、市人大常委党组及机关党组的决议决定情况;

    (三)遵守机关各项制度,正确履行职责,完成工作任务的情况;

    (四)转变工作作风,提高办事效率,提升服务水平的情况;

    (五)遵守机关财务制度,严格财务管理的情况;

    (六)遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和廉洁自律有关规定,履行党风廉政建设责任制情况。

    三、实施步骤

    分为三个阶段,稳步推进实施。

    1、宣传发动阶段。2-3月)

     主要做好以下三项工作:

    (1)积极动员部署。各专门委员会和常委会各工作机构分别

    召开动员大会,分别进行安排部署,宣传发动;

    (2)切实制定方案。结合机关工作实际,制定切实可行的监

    督管理实施方案,并上报市纪委备案;

    (3)认真组织学习。组织学习《中国共产党党员领导干部廉

    洁从政若干准则》和《岳阳市加强对市直单位科级干部监督管理的暂行办法》,统一思想认识,营造氛围。

    2、全面推进阶段。(4-11月)

    主要做好以下几项工作:

    1)签订责任状。科室主要负责人按要求认真签订年度党风廉政建设和反腐败工作责任状;

    2强化目标管理考核监督。办公室系统科室主要负责人严格执行<关于印发《办公室系统2012年度工作目标管理实施方案》的通知>(岳常办〔20123号),每两月接受一次目标管理考核,考核结果作为年度绩效考核的重要依据(委室综合科负责人的考核参照执行);

    3实行任期轮岗交流。科级干部在同一职位上满三年可根据工作需要轮岗交流,在同一职位上满五年必须轮岗交流(机关科室主要负责人任职表附后);

        4科室主要负责人在拟提拔、任用前,事先征求机关纪检的意见;

    (5)严格执行“任前廉政谈话、诫勉谈话、领导与科室负责人谈话制度。任前廉政谈话由分管政工人事的副秘书长和机关纪检员与新提拔的科室负责人谈话,领导与科室负责人谈话由秘书长对接待科、政工科科长谈话,机关纪检员对保卫科、备案审查科科长谈话,委室主要领导对委室综合科长谈话,诫勉谈话由机关纪检员对有不良苗头或轻微违纪行为的科室主要负责人予以警示、提醒。

    (6)科室主要负责人按要求向机关纪检如实报告个人有关事项(个人财产、婚丧喜庆、投资入股经商办企业等方面);

    (7)科室主要负责人严格遵守机关财经制度,厉行节约,按照财务审批程序合理使用资金,认真填写“三公经费、行政经费”台账,每季度定期向机关财务室报送;

    (8)加大问责力度。对工作敷衍塞责、推诿扯皮,导致工作失职、失误,造成重大经济损失和责任事故的,根据《岳阳市领导干部和机关工作人员有错无为问责办法(试行)》追究相关责任人的责任,涉嫌严重违纪违法的及时向市纪委、市监察局报告。

    3、总结讲评阶段(12月)

    主要做好以下三项工作:

    (1)总结讲评。科室主要负责人实行会议或书面述职述廉,并进行廉政测评,办务会成员对分管科室进行点评,查找问题、汲取经验,总结提高;

    (2)宣传表彰。着力宣传和推广工作中的好做法、好经验,树立先进典型,给予通报表彰和奖励;

    (3)建章立制。认真整改机关作风方面存在的突出问题,进一步细化实施方案,完善相关制度和机制,形成科室主要负责人监督管理的长效机制。

    四、工作要求

    1、强化组织领导。科室主要负责人的监督管理在机关党组统一领导下进行。为确保本次活动真正落实到位,成立市人大常委会机关科室主要负责人监督管理工作领导小组,由秘书长、机关党组书记谢卫东任组长,副秘书长彭友池、机关纪检书记李首元任副组长,领导小组下设办公室,黄三梅任办公室主任,要认真履行监督职责,畅通监督渠道,强化监督措施,建立健全规范权力运行的长效监督机制。

    2、自觉接受监督。机关科室主要负责人要统一思想,提高认识,强化监督意识,主动接受来自各方面的监督,切实规范从政行为。

    3、加强纪律约束。对于违反本规定的科室主要负责人,严格按照岳阳市《关于对违反党风廉政建设责任制实施责任追究的试行办法》和《岳阳市领导干部和机关工作人员有错为无问责办法(试行)》的规定,严肃追究相关责任人的责任。

    4、认真总结提高。对管理监督过程中发现的问题,要认真分析原因,有针对性的进行纠正整改,及时总结好的经验和做法,推动监督管理工作取得实效。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    机关科室主要负责人任现职年限表

     

    姓 名

       

    任职时间

    任职年限(截止20123

    王新华

    接待科长

    2007.11

         4年零4个月

    黄三梅

    政工科长

    2008.12

         3年零3个月

    张恩科

    离退办主任

    2008.12

         3年零3个月

    张功伟

    信访办副主任

    2008.12

         3年零3个月

    王湘波

    行政科科长

    2008.12

         3年零3个月

    肖强

    信息科科长

    2008.12

         3年零3个月

    沈小星

    农业委综合科长

    2009.3

           3

    陶力

    保卫科科长

    2009.12

         2年零3个月

    凌颂军

    备案审查科长

    2009.12

         2年零3个月

    张扩军

    秘书科长

    2010.12

         1年零3个月

    刘沧海

    内司委综合科长

    2010.12

         1年零3个月

    谌国华

    研究室综合科长

    2010.12

         1年零3个月

    余建滨

    车队队长

    2011.6

          9个月

    钟晓岚

    教科文卫委综合科长

    2011.6

          9个月

    袁康

    财经委综合科长

    20116

    9个月

     

目录录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个目录:

  • 下一个目录: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com