岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 党务公开 > 党务公开 > 正文
坚信念 重人才 强监督
——学《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》有感
作者:周那    目录来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-6-28    
  •   近日,市人大机关以支部为单位组织学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及学习问答,并对照《廉政准则》开展批评与自我批评。笔者联系当前一些社会现象,谈一些看法。

        纵观社会发展史,反腐倡廉一直是困扰统治阶级的问题。没有哪一个贪污腐败的国家能长治久安。统治阶段贪污腐败、执政无能 ,会让百姓失去信心,迟早都会被赶下台。我党在广大人民群众的拥护下,推翻了国民党反动政权,建立了社会主义新中国;在广大人民群众的支持和参与下,我党领导全国各族人民把有中国特色社会主义事业不断推进向前。然而,随着改革开放的进一步深入,资产阶级腐朽思想也随之侵蚀我们的一些党员干部,他们利用职权贪污受贿、以权谋私、搞权钱交易,近年来,领导干部腐败堕落的案例层出不穷,一批又一批党员领导干部受到党纪国法的制裁,严重损害了我们党的形象。反腐败是关系到我们党执政地位和生死存亡的一项应当常抓不懈的系统工程,来不得半点马虎。

        一,要坚定反腐败斗争的信心和决心

        正确认识形势,是深入开展反腐败斗争的前提和基础。对于当前的反腐败斗争形势,我们应该看到两个方面:一是成效比较明显,必须坚定信心。通过这些年来反腐败斗争的深入开展,腐败现象进一步得到遏制,党员违纪案件有所减少,人民群众的满意程度提高,要继续坚定反腐败必胜的信心。二是要清醒地认识到,形势仍然严峻,必须坚定信心。我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,腐败现象短期内难以消除。反腐倡廉建设面临许多新情况新问题。我们要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,既要树立忧患意识,增强紧迫感,又要坚定信心,树立长期作战的思想。

        二,要加强党员干部队伍建设

        首先要党员干部的选拔任用上下功夫。切实让那些党性原则强、品德优秀、责任感强、工作能力强的同志,走上重要岗位。让那些只会拍马屁,混日子无作为,腐化堕落的党员干部无立身之所。选拨干部,不是选秀,不能光看长相,会写几篇文章。而应该综合筛选,要考查品德,考察责任感,考察能力素质,三者兼备者才算是合格的干部。防止任人唯亲、不按组织程序用人等不正之风。连续三年来,我们人大机关就开展了三次公开选拔干部的活动。每次选拔过程组织严密、公开公正,杜绝了领导干部打招呼讲情面的现象,让人信服。真正选拔到了一批品德好、干劲足、有能力的同志充实到人大机关干部队伍之中,增强了机关活力,使人大机关干部队伍的年龄层次,知识结构更加合理。其次要在党员干部的学习上下功夫。加强党员干部的理论学习,采取形式多样的学习方式,把枯燥的政治理论与现实问题结合起来,把单调的授课形式与多样的组织活动结合起来,不断提高大家的政治素质,提高党员干部抵制腐败的免疫力和反腐败的自觉性。

        三,要加强监督作用

        公开是防止腐败的疫苗,政务公开是近年来各级政府推出的一个很好的办法。但目前的政务公开还不够成熟和深入,有不少地方政府职能部门都没有公开,而公开了的则多数是犹抱琵琶半遮面,因为这其中有太多违反政策的问题、有太多猫腻。网上就经常曝光,某某地区政府部门发布:为解决百姓住房难的问题,盖了多少幢经济适用房、廉租房。但实际上这些房子有不少被一些有钱有权的人或者是职能部门领导的亲属所有,真正应该享受这些政策的平民百姓却没几个,这都是政务不够公开的结果,是权力缺乏监督的结果,而权力一旦失去了监督就会滋生腐败。中国人自古讲究礼仪、讲人情、讲脸面。而恰恰就是这些人情、脸面,让许多监督部门面对腐败问题时动不了真格。腐败问题不单单是某一个人,某一个部门的腐败。而是一张巨大的关系网把整个问题纠结在一起,而且总是会有这样或那样的保护伞。监督部门在处理类似事件时,一想到自己的乌纱帽,也就会三思而避之,不敢趟这壶浑水。当然,随着监督部门的机制不断完善,职能不断的扩大深入。监察部门的作用发挥得越来越明显。但对社会腐败现状,对百姓的要求还远远不够。也希望我们监察部门敢于动真格、敢于下力度。

        总之,要坚信党的信念、要全面提升党员素质、要完善党的监督机制,要把反腐败斗争作为一场持久战来打、这样才能取信于民,只有真正地执政为民,我们的社会才能和谐发展。

目录录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个目录: 没有了

  • 下一个目录:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com