岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
用监督的“火眼金睛”让“隐形四风”无处遁形
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/10/12    
  •     《法制日报》刊文指出:要纵向、横向联动起来,全面发挥监督作用,尤其应强化日常监督。各级党组织要加强领导,从中央到省、从省到市,从市到县……一级一级地监督检查,以上率下;各级纪检监察机关要联合宣传、审计、财政等部门,抓住重要时间节点,从具体问题抓起,加大普纪教育和执纪检查力度,并利用现代技术将党内监督和群众监督、舆论监督等结合起来,形成立体监督格局,真正实现抓常、抓细、抓长。各级领导干部,尤其是各单位、部门“一把手”要当好遵纪守纪的标杆,既要自觉带头同“四风”决裂,又要以敏锐的洞察和清醒的头脑同各种隐形“四风”问题作坚决斗争。如此身体力行、率先垂范,才能真正形成一级带动一级、齐心协力加强作风建设的强大力量。

        中央颁布八项规定以来,大力查处“四风”问题,并且加大查处力度,让一批顶风作案的干部公诸于众,进行严肃问责,“四风”问题得到有效遏制,大部分党员干部都能够自觉遵守。但也有少数人不引以为戒,而是挖空心思想满足个人欲望和利益,仍然变着法子大吃大喝、铺张浪费,他们把大吃大喝的地点放到了偏僻的农家乐、不起眼的私人会所等隐蔽场所,有人搞网络支付和网络红包等方式进行送礼,大搞“隐形四风”。

        对“隐形四风”如果不加大打击力度,让“四风”问题换个马甲死灰复燃,将在干部队伍中产生不良示范作用,在人民群众引起消极影响,势必会影响到我们反“四风”的成果。因此,我们必须加大对“隐形四风”的监督和打击力度,让“隐形四风”无处遁形。

        如何才能发现隐蔽性极强的“隐形四风”,并严肃查处呢?关键是加强监督,用监督的“火眼金睛”发现“隐形四风”,才能通过问责的机制震慑“隐形四风”。首先,加强纪检监察部门的监督。纪检监察部门要丰富监督手段和办法,与“隐形四风”斗智斗勇,通过明察暗访、随机调研等方式对重点对象重点领域进行监督,深挖“隐形四风”,让其早早现出原形。其次,要加强群众的监督。发动群众举报和监督,群众的眼睛是雪亮的,能够及时发现隐藏在暗处的“隐形四风”,弥补纪检监察部门的人手有限的不足,让监督无处不在,使“隐形四风”暴露在广大人民群众的监督之下。

        通过纪检监察部门的纵向监督和人民群众的横向监督,形成全方位的扫描,构建成一双监督的“火眼金睛”,深挖“隐形四风”,让“四风”问题无处遁形,进一步巩固反“四风”的成果,构建风清气正的社会风气。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com