岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
必须严禁党员干部参赌
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2017/9/25    
  •     云南省纪委监察厅网站近日发布消息称,玉溪市纪检监察机关立案审查了2起国家机关公职人员进行赌博的典型案件。

        党员干部参与赌博,严重损坏党员干部形象,破坏党的纪律,败坏社会风气,被纪检监察机关立案审查是咎由自取。

        党员干部参赌,既为党纪所不容,更为党性所不许,不仅影响干部队伍形象,而且破坏党组织的威望。治理党员干部赌博歪风,既是加强和改进党员干部队伍作风建设的一项紧迫任务,更是端正党风政风、促进社会风气明显好转的重要举措。禁止党员干部参与赌博,是党员干部必须坚守的红线。因此,相关部门必须严肃法纪,把禁赌放在从严治党、从严管理干部的高度,加强干部作风建设,严查干部赌博行为,坚决约束干部手中之权。  以前很多人认为,赌博是一种游戏和爱好,党员干部涉赌用不着大惊小怪,只是涉及“私德”而已。现在大家都认识到,“官场赌风”危害的不仅仅是党员干部的形象,更潜藏着诸多公权力的“腐败暗道”。

        赌博的形式多样。传统的有搓麻将、掷骰子、推牌九、打扑克等,新颖的有游戏机赌博、网络赌博等。不论什么形式的赌博,都是十赌九输。只要赌博上瘾,家财万贯的大老板要不了几年就会将家底输个精光(无心打理生意),普通百姓更是输得连家不成家(无心生产、工作)。输光了钱,赌博上瘾者不会悔改,相反还会一门心思凑钱翻本——通常会编造谎言从亲朋好友处借钱,最终众叛亲离,还有的为了获得赌资走上了违法犯罪道路。

        手握公权力的党员干部若是沾上赌博输得很惨,就会在权力上动心思——或贪污受贿,或挪用公款,为了筹集赌资而走上违法犯罪的道路。当然,有些党员干部其实内心并不喜欢赌博,也没有上瘾,但是也时不时地参与赌博。这是因为,党员干部与利益相关人员赌博,容易产生利益输送行为——比如对方为了达到某一目的而故意输钱,“曲线”将钱送进党员干部的腰包。不论如何,党员干部热衷赌博,不仅影响党和国家机关的形象,还会导致权力异化,必须予以严肃查处。

        在我国,赌博是违法行为,是被严格禁止的。既然国家严禁赌博,那么包括党员干部在内的所有群众都要遵纪守法,不要参与赌博。党员干部虽是群众一员,但不是普通群众,应该牢记自己的特殊身份,以高于普通群众的标准严格要求自己。在实际生活中,党员干部的一举一动,都被普通群众看在眼里,记在心里。抵制赌博歪风,党员干部应身先士卒,坚决不参与赌博。

        党风和政风,是群众眼里的“官风”。“官风”和民风密切相关,什么样的“官风”决定着有什么样的民风,“官风正则民风淳”说的就是这个道理。对党员干部,就应严格要求。党员干部参与赌博的,一定要严肃处理,绝不偏袒、绝不手软。当然,党员干部自身也要加强自律,要比普通群众更加严格要求自己,遵纪守法,不做不该做的事,做好该做的事,为群众作表率、为群众提供优质高效服务。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com