岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
关于增强市人大代表审查政府预算实效的思考
作者:周娜    文章来源:财务科    点击数:    更新时间:2017/3/16    

  •     审查政府预算是《宪法》和《预算法》赋予人大代表的一项重要权力。人大代表要代表人民看好 “钱袋子”,监督政府把每一笔财政性资金都用在刀刃上,就必须增强代表审查政府预算实效。但由于地方各级人大会议会期大都短、任务重,加之代表缺乏审查预算的专业知识,往往都无从下手,使得人大代表审查政府预算,大会批准政府预算都是走走过场,流于形式,根本达不到法定实效。为增强代表审查政府预算实效本人建议应从以下几方面入手:
        一、代表构成要加大具备会计、审计等专业技术代表占比。
        我市第八届人民代表大会实有代表454人,具有预算会计、审计专业技术的代表仅有15人,占代表总额3%。代表不懂预算管理,怎么来审查政府预算?因此要履行好审查政府预算的职能,首要前提就是要有适当数量的,精通预算管理且分布于各个县市﹙区﹚代表团的专业技术代表。充分发挥这类代表在各团审查预算草案中的骨干作用,通过他们在会议中解析政府预算草案编制的合法性、真实性、完整性。发现并提出编制中存在的问题及漏洞,再通过全团讨论研究形成审查建议意见。具体来说,每个县市﹙区﹚代表团应该保持3-5名专业技术代表,总额控制在代表人数的10%左右较为合适。
        二、开展专项培训,提升代表履职能力。
        市人大常委会预算工作委员会,应定期组织市人大代表分批进行预算审查的专项培训。可参考“请进来、走出去” 的模式。一是要学习预算相关的法律、法规,例如《预算法》;二是学习政府预算的构成和编审程序;三是要学习国内、外关于预算审查的先进方法。只有通过这种经常性的、系统的、全面的、专业的、有针对性的业务知识培训,帮助代表掌握审查政府预算的方式方法,才能增强代表主动履职的意识,提高预算审查的能效。
        三、开展深入调查研究,全面了解政府预算执行情况。
        完整的预算管理模式分预算编制、预算审批、预算执行、预算绩效四个环节,政府预算编得好不好,除了看是否合法、是否合理、是否完整,最终还得看预算是否能有效的执行、看预算执行的绩效怎么样。因此,市人大常委会应组织市人大代表开展全面的、深入的专题调研,及时掌握各部门预算执行中普通存在的困难和问题,收集好的意见、建议,为调整预算草案提供有力现实依据。
        四、延长预算编制周期,确保政府预算草案质量。
        我市年度预算编制一般从上一年度的11月份到本年的2月份结束,编制周期不足4个月,而国外的地方政府预算编制周期非常长。以美国为例,美国地方政府的预算编制一般为16个月,比我市预算编制时间多了整整一年时间。正因为有充足的时间,美国的地方政府才有时间深入调查、研究,反复论证项目预算标准,预算审查部门才有充裕的时间精确核算预算草案。反观我市各项预算标准往往几年都没有变化,有的项目年年预算不足也不得不到及时调整;有的项目因为政策调整资金需求有明显增加或减少在预算安排中也没有及时体现。凡比种种,导致预算草案往往不精确,更不完整。以2017年我市本级部门预算(草案)为例,只涉及64个预算单位的收支预算,没有国有资产经营预算、社会保障预算和其他预算数据,老百姓最为关注的“三公”经费收支预算也不在其列。预算草案不准确、不完整就会给代表审查预算工作造成了很大的难度。因此建议将我市预算编制的起始时间提前至上一年度的8月份,并且按内容、按环节安排编制时间,确保上人大会议审查的预算草案精确、完整,质量更高。
        五、增加代表初审政府预算草案环节,确保审查的效果。
        目前,市人大代表审查政府预算只有大会期间的3至5天时间,且专题审议时间不足一天,根本无法保证审查效果。建议市财政局在完成对各部门申报预算审核形成预算草案后,增加代表初审预算草案环节,由市人大常委会预算工作委员会下发预算草案,用最少1个月的时间,给人大代表初步审阅(必要时调查核实),并收集代表建议、意见,及时与市财政局对接做出修改。修改后,再上市人大常委会议、市人大代表大会讨论通过。只有确保代表有充裕的时间来查阅预算草案才能增强审查实效。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com