岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
加强组织建设不断提升新形势下做好工会工作的能力和水平
作者:张俊纯    文章来源:机关工会    点击数:    更新时间:2017/2/22    

  •     加强工会自身建设,组织建设是基础。要按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的要求,建立健全工会的组织体系,建设一支适应新形势要求的高素质干部队伍。

        一、加强工会组织建设,健全工会组织体系。

        要按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,进一步加强工会组织建设,做到机构健全,人员配备到位,干部任用符合程序,职工入会达到要求,干部的能力逐步提升,形成完整合理的工会组织体系。切实做好教职工加入工会组织的工作,扩大群众基础。各基层工会要加大非工会会员加入工会组织的力度,保证在编在岗职工100%的入会率,非编在岗职工90%的入会率。教育工会会员履行义务,享受权利。

        二、加强理论学习,提高业务能力。

        工会组织和工会干部,要认真学习贯彻工会工作的法律法规和党中央、中华总工会和岳阳市总工会关于工会工作的相关文件精神,认真学习做好工会工作需要的各方面知识和技能,不断提升理论水平和业务能力,加强对协调劳动关系问题的研究;加强对劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生及民主权利等方面问题的研究;加强对工会维权机制建设问题的研究,探索和把握新形势下工会工作的特点和规律,增强工会工作的预见性和主动性。加大工会干部学习、教育、培训的力度,不断提高工会工作整体水平。

        三、继续解放思想,提高创新能力。

        目前工会面临的许多新情况、新问题,仅凭过去的经验是难以应对的,必须进一步解放思想,在实践中坚持创新。首先,要创新工作观念,站在时代与发展的战略高度,冲破思维定势,以新的思维、新的眼光去观察和分析发展变化了的新形势,要围绕大局去定位工会工作;其次,要创新工作机制,用创新的思维去解决问题,用创新的机制去完成任务;再次,要创新工作内容和方法,要探索新时期做好群众工作的方式方法,努力克服工会机关化、行政化的倾向,推进工会建设和工会工作的群众化、民主化、法制化,把工作重点真正放到基层,放到为职工服务上来。

        四、转变工作作风,提高服务能力。

        工会干部要切实转变工作作风,确立为职工服务的理念。机关工会要进一步加强对基层工作的了解和熟悉,做到情况在基层了解,感情在基层融合,形象在基层塑造,服务在基层优化,使工会工作更加贴近基层,贴近实际;基层工会要反映职工呼声,表达和维护职工的合理诉求,做广大职工真正的贴心人,帮助解决职工的实际困难和问题。加强工会工作宣传,搞好信息交流。加强调查研究,深入基层,了解新情况,分析新问题,提出新思路,使工会工作贴近生活,贴近职工。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com