岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
坚定绿色发展,建设生态名城
作者:万方平    文章来源:城环委    点击数:    更新时间:2016/11/21    

  •     党的十八届五中全会将生态环境保护上升到国家治理能力的高度,把绿色发展作为五大发展理念之一,提出了实现绿色发展的一系列新举措。对于城市建设而言,要紧紧抓住当前城镇化快速发展阶段的有利时机,精准筹划和准确把握城市绿色发展的整体布局和发展方向,充分利用岳阳通江达海,山水相连的自然优势,自觉践行绿色发展战略,推动城市转型升级,开创更加宜居宜业宜游的城市新面貌。
        实行城乡整体规划。现代城市规划学的创始人、社会学家霍华德曾经就提出:“城市和农村必须结为夫妇”,城市跟农村各有侧重,但应该是阴阳互补,协同发展。城乡是一个复合的生态系统,须打破行政区界限,制订城乡社会、经济、生态一体化规划,疏通物流渠道,实现城乡生态环境的良性循环和互补协调。
        树立人与自然和谐共处的观念。要把人与自然之间主仆、征服与被征服的传统观念更新为和谐共生的观念。恩格斯在《自然辩证法》中指出:“我们不要过分陶醉与我们对自然界的胜利,对于每次这样的胜利,自然界都报复了我们。”武汉市从千湖之城到近年来逢雨必 “看海”,就是大自然对肆意填湖建房的报复。在洞庭湖区,我们也经历了从围湖造田到退田还湖的教训。对自然资源和环境的破坏,会酿成难以挽回的危害,生态城市的建设中,城市规划建设和管理者首先要带头了解自然、尊重自然,形成保护生态环境的自觉意识。
        大力发展生态工业。淘汰高消耗、污染环境严重的落后工艺设施,建立和发展循环经济,对传统工业进行升级改造,减少能耗和污染排放。大力发展高新技术产业和服务业,把经济发展逐步转到集约型的循环经济发展的轨道上来。支持生态工业园区建设,建好绿色化工产业园,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,实现物质和能量的高效产出和持续利用,积极推行土地混合利用,实现园区与社会消费领域的耦合共生。
        稳步开展生态旅游。生态旅游方兴未艾,发展生态旅游要坚持保护第一,开发第二,做到开发服从保护,开发促进保护。严格保护具有重大历史文化价值的建筑和名人故居、历史名镇名村。在旅游开发中,严禁危害风景资源的建设项目。在东洞庭湖区,严格做好湿地保护,营造候鸟天堂,围绕候鸟举办国际观鸟赛、生态旅游产品展览、生态书画摄影展等活动,打造全国生态文化节庆活动中的一个响亮品牌。积极开展农业生态旅游,使人们在领略田园风光和乡土气息中更加贴近自然和乡村,形成由观光型、品尝型、休闲型、体验型等形式组成的农业生态旅游产业。
        完善城市基础设施。生态城市建设,必须完善城市基础设施,使之能够修复经济发展对环境的破坏,把城市的能源系统、废水处理系统和食物供应系统结合起来,遵循生态原则和文化原则,从最大限度地改善生态环境出发,确定城市树种的选择、灌木的搭配、花卉的点缀,给江河系上绿丝带,给交通主要通道披上绿袍,多建公园绿地,让更多人推门见绿,满城皆绿。改善和提高整个城市的绿色品味和档次。
        积极推进建筑绿色化。绿色建筑并不是简单的园林绿化,更重要的在于其设计、施工过程中秉承绿色节能的理念,因地制宜,最大效率地利用资源和最低限度地影响环境。对公共建筑耗能实行动态监测,鼓励新建住宅一次装修到位或菜单式装修。强化绿色示范工程的先导示范效应,实施绿色建筑点、线、面结合的开发模式。抓好《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》中我市3个重点项目建设,推广地热能的应用。推进建筑全过程的资源节约、改善室内空气质量、提高居住舒适度、安全性等更广的领域。
        坚持共建共享发展。加强宣传教育,强调政府引导、企业社会责任和公众参与。如果没有人的行为文明,再好的环境也会遭到破坏。生态文明理念要体现在每个人的日常生活中,提高公众参与绿色社区建设、参与公益性活动的能力。引导城市居民从自身做起,尽可能购买绿色建筑,使用节能电器;改变“出门就开车”的习惯,完善公共自行车租赁系统,尽可能绿色出行;从小事做起,如垃圾分类、爱护公共卫生,重拾“菜篮子”,循环使用包装物,形成节约资源、保护环境的消费模式,提高城市公众的参与度和获得感。
文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com