岳阳市人大网   
  您现在的位置: 岳阳人大网 > 理论研讨 > 正文
新形势下反恐怖斗争的新特点及对策
作者:严钦平    文章来源:华容县公安局    点击数:    更新时间:2016/10/9    
  •     当前,恐怖主义活动的泛滥,已成为影响世界和平与发展的重要因素。公安机关作为反恐斗争的基本力量.必须坚决贯彻“积极防范、高效处置”的指导思想,牢固树立居安思危的忧患意识和使命意识,以时不我待的精神,做好反恐斗争准备。一直以来,中国政府坚决反对一切形式的恐怖主义,始终坚持标本兼治、综合施策,形成反恐怖斗争整体合力。反恐怖主义法实施后,各有关部门认真贯彻,不断创新反恐怖工作体制机制,着力提升反恐怖工作能力水平,进一步加强反恐防范,依法严厉打击暴恐活动,持之以恒推进源头治理,加强反恐国际合作,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去,坚决维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全。

        中国当前的反恐怖形势总体稳定可控,但受国际恐怖活动活跃的影响,恐怖主义在中国的渗透进一步加剧,滋生暴力恐怖的土壤依然存在。境内外“东突”势力加紧渗透煽动,境外指挥、网上勾联、境内行动的活动趋势愈加明显,极少数具有恐怖主义思想的人员仍在阴谋策划在国内制造暴力破坏活动,新疆个别地区暴恐事件仍偶有发生,反恐维稳任务仍然十分繁重。

        一、反恐怖斗争的新特点

        步入信息时代,威胁国家安全和影响社会稳定的传统与非传统因素相互交织,反恐怖斗争显现出许多新的特点。一是反恐环境愈趋复杂。暴恐犯罪活动的暴力对抗性较强,采用刀斧砍杀、驾车冲撞、汽油纵火、制造爆炸等方式作案,有的团伙准备充分、计划周密。当前,一些西方敌对势力妄图借助一切手段对我国实施颠覆破坏,不惜从资金、技术和人力上支持恐怖组织对我国进行恐怖活动,从而破坏我国和平稳定、快速崛起的大好局面。同时,随着经济全球化和信息技术的广泛应用,恐怖事件发生的环境不再是孤立或特定的,不同地域、不同类型的恐怖活动彼此呼应、连锁反应的趋势明显加剧,且蔓延的范围广、速度快。二是反恐对象愈显智能。有的团伙在作案前已做好长期对抗准备,作案时里应外合,作案后逃跑迅速。信息技术在社会生活中的普及使得恐怖组织运用网络、信息等高科技术的能力日益增强,他们中不乏具有科技知识和丰富阅历的各类人员,可能拥有实施恐怖活动的各种高科技手段,且建立了比较严密的组织机构,行动方式将更趋多样、复杂和隐蔽。三是一些暴恐极端分子还接受境外恐怖组织指令,企图制爆试爆,实施恐怖破坏活动。四是反恐影响愈加广泛。在严打专项行动的高压态势下,涉恐怕在逃人员异地潜藏蛰伏,纠集新的团伙甚至实施作案。在信息化的社会环境中,恐怖事件无论规模大小,都会引起广泛的社会关注,如处置不当,事态发展都有可能在国内外迅速传播和展现,都会影响国家和公安机关的形象,威胁到社会的稳定和人民群众的生命财产安全。面对现实压力和挑战,公安机关要圆满完成反恐任务,就必须进一步统一思想,准确把握反恐斗争的形势和特点,以提升公安机关进行反恐怖作战能力为目的,有针对性地做好各项准备工作。

        二、加强装备建设,筑牢反恐斗争的物质基础

        (一)建立完善信息系统,提高反恐怖斗争指挥效能。及时、准确的情报信息是展开反恐怖行动的前提。而科学、高效的一体化指挥信息系统是增强侦查情报预警能力,整合反恐力量,提高快速反应和处置能力,确保反恐斗争胜利的重要物质保障。一是要改进和发展高技术侦察手段,提高获取情报信息的能力,利用信息技术、光学技术、网络技术等高科技手段,灵活采用多种侦察方式,全天候、全方位、全时段地获取情报信息。二是完善情报侦查系统,拓宽情报收集渠道。信息化条件下,恐怖活动的组织、策划水平和保密程度越来越高,并大量使用了网络技术和计算机技术等高科技手段,加大了我获情报的难度。公安机关要充分发挥自身优势,扩展情报来源,在提高公安系统内部骨干网效能的基础上,通过“联指”协调,加强与地方政府、安全部门、军事部门等有关部门的联系,确立情报信息共享机制,建立由情报信息系统支撑的多渠道、多层次、多方位的军、警、民联合反恐信息网。三是中国警方会同有关部门进一步加强反恐情报体系建设,着力提高预知预警预防能力,将绝大多数暴恐案事件发现、处置在萌芽阶段;完善社会治安防控体系,强化社会面整体防控,严格落实重点人群、重点物品、重点场所防控措施;严格落实边防出入境管控和内地重要通道查控措施;深入推进“去极端化”工作,坚决阻断暴恐音视频传播渠道,努力消除滋生暴恐活动土壤;依法严厉打击暴恐活动,重拳出击,打掉暴恐团伙,有效震慑暴恐活动的嚣张气焰。

        1 、确定重点防范目标。根据恐怖袭击事件发生的特点与规律,明确全县反恐怖重点防范目标,有首脑机关、城市标志性建筑物、重点单位、部位、外国驻华机构及其人员寓所、重点基础设施、危害性特殊行业等六大类,包括大型水库、水电站、大型体育娱乐文化场所、剧毒、放射性、易燃易爆物品、生产、储存、经销点等30多个具体目标,基本掌握各个重点防范目标的具体方位,建筑结构及安全保卫的责任单位和负责人的情况。

        2、 加强情报信息工作。公安机关要有针对性地加强反恐怖情报信息的搜集工作,区分基础性情报和专门性情报,精确性情报和模糊性情报,分类处理。同时加强对重点人群和外来重点人群的监控,及时掌握和预防可能发生的恐怖袭击事件。

        3 、加强预警预防专业力量建设。反恐怖工作要坚持专门工作与群众路线相结合的方针,大力加强人力情报工作,并充分利用高科技手段,努力获取预警性、内幕性、深层次的反恐怖情报信息,先发制敌,将各类恐怖活动制止在萌芽状态;有关部门要加强对重要人员、部位、场所、设施和计算机信息系统的安全防范工作;各级主管部门要加强对各种爆炸物品、枪支、弹药及核放射性、生物、化学等危险物品的管理和安全防范措施,建立责任制并制定严格的管理规章制度,严防发生相关物品被盗、被抢、丢失以及相关设施被袭击等事件;有关部门要加强对入境人员、物品、邮件的检查,加强对相关企业的管理,防止恐怖分子及危险物品入境;要强化社会治安综合治理与反恐怖措施的落实。加强有关科普宣传教育工作,宣传恐怖主义的危害,增加公众预防恐怖袭击的常识,鼓励公众举报恐怖犯罪线索,广泛调动公众参与反恐怖斗争的积极性,增强公众的防范意识,提高公众的防范能力。

        (二)加快发展武器装备,丰富反恐斗争的物质手段。武器装备是提高反恐作战能力的关键因素。在信息化条件下,面对恐怖活动高技术化的发展趋势,公安机关要完成反恐任务,必须提高自身武器装备的技术含量,发展专用的反恐怖武器装备。要着眼快速到位、有效防护、高效处置的目标,及时补充必要和急需的装备器材和战备物资,重点加强机动防爆队和执勤中队应急小分队防暴、防弹、排爆、灭火等专业装备建设,确保公安机关遂行任务中“打、防、吃、住、行、医”的需要。要以提高反恐能力为牵引,通过引进、改造和研发的方式,加强和改善反恐作战的通用及专用武器装备。中国公安机关以打击境外“东突”恐怖势力为重点,持续推动与周边国家及重点国家的反恐务实合作,加大涉恐情报交流和案件核查力度,遏制和打击“东突”分子非法潜入潜出活动,有效遏制和打击了以“东伊运”为代表的“东突”恐怖组织活动;巩固和完善双边反恐合作机制建设,在涉恐情报交流、线索核查、个案合作、能力建设等领域开展了实质性合作;深入参与国际刑警组织、上海合作组织、中国与东盟执法安全对话等多边机制反恐务实合作,为国际反恐合作作出积极努力和贡献。

        三、善于运用谋略,夺取反恐斗争的最终胜利

        反恐斗争的谋略运用,是指在遂行反恐作战任务时,通过运用灵活的战略战术,挫敌之气,挫敌之势,乱敌之争的目的,以最小的代价夺取反恐战斗的最大胜利。

        (一)广泛宣传。要深入贯彻习近平总书记关于反恐工作的重要指示精神,以实施《反恐怖主义法》为契机,统筹国内国际两个大局、疆内疆外两个战场、网上网下两条展现,全力打好主动仗、攻坚仗、持久仗。进一步增强风险意识,对国内外形势新变化尤其是经济下行压力加大可能引发的风险做到心中有数,重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险预警、预控工作,切实提高维护国家安全和社会稳定工作的预见性、前瞻性。同时,要进一步增强服务意识,按照适应和引领经济发展新常态的要求,把服务开放发展、服务创新发展、服务人民群众等三大服务做实、做好,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障,努力让人民群众有更多获得感。

        (二)快速反应。恐怖事件事发突然,预兆难辨,因此,反恐防爆队必须快速反应,高效机动,用最短的时间达成对恐怖分子的有效围控,形成一种决战决胜的有利态势。一是决策指挥快。反恐作战的决策指挥程序应有别于其他军事行动,这是反恐作战本身的特点所决定,也是赢得战斗胜利的关键。指挥员接到处置命令后,应以最快的速度向反恐分队传达,简要说明事件的时间、地点、规模、性质,防爆队开进时间、路线及集结地域等,尽量简化决策指挥过程,提高指挥效能。二是公安机关行动快。遵循“就近、快速”的原则,采取“多路开进、多法机动”的方法,以最快的速度集结。三是警力部署快。防爆队到达事发地域后,指挥员应迅速查名恐怖分子的人力武器配置、危爆物品性能、数量以及位置等情况。根据地形特点,指挥警力迅速展开,为攻击行动谋局布势。

        (三)以势夺人。所谓“气势”是指公安机关坚韧不拔的意志和勇于牺牲的精神。反恐作战中,恐怖分子往往精神靠亢奋、歇斯底里,具有高度危险性和进攻性,我反恐防暴队面临生与死、血与火的考验。因此,反恐斗争必须注重反恐怖防暴队战斗精神的培养。要通过教育鼓动、媒体传播等多种形式,进一步提高公安民警士气,培养顽强意志。同时,采取散布传单、对敌广播、谈判对话、战力展示等方法,打击恐怖分子的气焰,瓦解恐怖分子的士气,销弱恐怖分子的意志,提高攻击的有效性。

        (四)攻心为上。攻心是对敌人的心理防线实施的攻击,是以智取胜的关键。主要针对恐怖分子在对抗环境中的心理变化规律,通过大量的信息传播,瓦解其斗志,销弱其抵抗,为全胜制敌创造条件。主动攻心的目的在于稳定恐怖分子情绪,争取时间; 瓦解恐怖分子的意志,创造战机;查明恐怖分子情况,把握动向。因此,反恐作战指挥员要注意主动攻心这一谋略,力争全胜制敌。

        (五)避其锋芒。反恐斗争中,力量的对抗主要表现为人的体力、精力和技能的对抗。通常,士气、情绪受时间因素的影响极大。因此,在反恐作战中,要注意避开恐怖分子的锐气,等到恐怖分子疲惫,士气沮丧的时候再进行攻击。这就需要指挥员要有足够的耐心和策略与恐怖分子巧妙周旋,使恐怖分子丧失了警惕,思想麻痹,组织散漫,疏与防范。反恐防爆队再不失时机发起攻击,从而达到一举全开恐怖分子的目的。

        (六)武力打击。实践证明。打击恐怖活动仅仅靠法律政策的权威是远远不够的,更要靠强大的军事实力作后盾,软硬兼施,文武并举,彻底打消恐怖分子的侥幸心理,直到一举摧毁其垂死挣扎的嚣张气焰,才能有效遏制恐怖犯罪。现代条件下反恐斗争,要在主动攻心的同时,采取强有力的军事打击手段,充分发挥警力武器的巨大威力,迫使恐怖分子主动终止犯罪。

         (七)强力处置。恐怖袭击事件后,县反恐怖指挥部、成员单位和相关地方、部门要认真履行各自职责,积极、主动采取相应的处置措施。

        (1)及时确定恐怖事件的性质,启动分类预案。县反恐怖指挥部、前线指挥启动后,要各负其责,迅速对事件现场进行实时监控、追踪,组织鉴定力量和相关专家深入研究、判明事件的性质,并上报事态发展变化情况,视情迅速启动相应的分类预案和部门预案进行处置。

        (2)视情对相关地区进行管制或建议实施局部戒严。县反恐怖指挥部、前线指挥部可根据事件的性质和危害程度以及法律规定,由公安机关实施局部地区的现场管制、交通管制。必要时,根据《中华人民共和国戒严法》,向县委、县政府和市反恐怖工作协调小组提出局部戒严的建议。

        县委、县政府可根据县反恐怖指挥部的报告、请示或现场实际情况,发布通知、通告,并通过电视、电台、报纸等大众媒体广泛宣传,要求公众提高警惕,保持镇定,听从指挥,自觉遵守非常时期的有关规定,当地党委、政府对管制地区要采取妥善措施,提供医疗救护和生活保障,维护生产、生活、工作和社会秩序。

        (3)迅速开展现场处置和救援工作。县反恐怖指挥部指令前线指挥部迅速调集本地资源和力量,先行采取紧急处置和救援行动,同时迅速协调、调动县内相关资源和力量予以支援,全面开展现场处置和救援工作。

        各成员单位和相关部门应当依照职责分工,立即组织力量开展抢救伤员,疏散人群,安排群众,封锁和隔离相关区域,防止建筑物坍塌、水电气泄露,排除爆炸装置、辐射等,控制核辐射、疫情、毒情扩散等工作,及时组织实施现场勘查或组织专家组、反恐专业队伍进行谈判、解救人质等工作。

        (4)全力维护事发地的社会稳定。 县反恐怖指挥部、前线指挥部要根据恐怖袭击事件的具体情况,要组织强大力量,采取各种预防性紧急措施,严防恐怖分子发动新一轮或连环式的恐怖袭击。

        ①关闭、封锁涵洞、水库、城市水源地、重要水利工程、桥梁、车站、码头、邮局等场所,必要时停止供电、供水、供气、供油,切断通风、中央空调等系统。

        ②加强对通信枢纽的管制,加强对重点、敏感人员、场所、部位、设施和标志性建筑物的安全保护。

        ③加大对社会面检查、巡逻、控制力度,严格出入境管理与控制。

        ④逐级汇报。

        ⑤组织、协调公安、武警等力量,发动和依靠基层组织、单位和广大群众,严密防范和严厉打击趁机抢劫、盗窃、制造恐怖气氛、煽动骚乱等犯罪活动,全力维护事发地及周边地区社会稳定。

        (6)缜密侦查,严惩恐怖分子。县反恐指挥部、前线指挥部组织、协调公安等相关部门和武警的力量立即对恐怖袭击事件开展全面侦查和调查工作,及时清查事实,收集证据,依法严厉惩处制造事件的恐怖分子。根据需要,利用各种媒体公布案情和举报专线,发动群众参与打击和防范恐怖犯罪活动。公安等部门应当有针对性地加强相关情报工作,为侦查破案和防范、打击恐怖活动提供情报支持。

        (7)统一报道口径。县委宣传部要本着有利于维护社会稳定,有利于提高公众防范意识,有利于打击恐怖分子,有利于维护我国国际形象的原则,在县委、政府和县反恐怖协调小组的指导下,组织协调宣传报道工作,及时、准确地向公众报道事情真相,有针对性地进行宣传教育,正确引导国内外舆论,并严格宣传纪律。同时,要通过对公众的宣传教育,表明政府的立场和决心,稳定人心;动员各部门、各单位和广大群众积极开展自救、互救,群防群治,尽快消除恐怖袭击造成的心理恐慌,恢复正常社会秩序。在恐怖犯罪案件侦破后,要及时予以报道,澄清事实真相。

文章录入:岳阳人大网管理员    责任编辑:岳阳人大网管理员 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    湘ICP备05013214号 岳阳市人大常委会 版权所有 地址:岳阳市岳阳大道8号  

    技术支持:岳阳市人大常委会信息科 电话:0730-8788699 邮编:414000 电子邮箱:yyrdxxk@126.com